Павел Астахов предложил создать реестр потенциальных приемных родителей и высылать им приглашения

|

18 января. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил создать реестр приемных родителей.

“Мое предложение следующее. У нас есть интересный опыт в России формирования реестра присяжных заседателей для судов. Все голосовавшие на последних выборах автоматически записываются в присяжные заседатели. А дальше из этого числа отбираются «подходящие» кандидаты. Так же точно надо поступить со списком кандидатов в приемные родители. Берем 108 млн человек, голосовавших на последних выборах, и создаем реестр подходящих под усыновление граждан”, – заявил он в интервью газете “Коммерсантъ”.

По мнению Астахова, реестр должны формировать субъекты федерации.

“У нас каждый субъект федерации формирует электронный банк данных, например, реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И вот у каждого субъекта есть свой электронный банк данных. И есть федеральный банк данных. Так почему у нас нет регионального электронного банка данных кандидатов в приемные родители? Потенциальных кандидатов, из кого можно выбирать? Ведь легче будет”, – считает уполномоченный.

После соответствующего отбора, по мысли омбудсмена, следует направить приглашения потенциальным кандидатам.

“К пяти тысячам направить такое приглашение, просто листовку: «Путем анализа выяснилось, что вы идеальный кандидат в приемные родители. Подумайте об этом. Мы Вам все расскажем, Вы сходите в школу. Вы поймете, какое это счастье быть приемными родителями”, – озвучил Павел Астахов свое предложение.

По мнению детского омбудсмена, людям необходимо рассказывать о счастье быть родителями.

“Из пяти тысяч приглашенных кто-то придет, посмотрит, послушает — я считаю, что это один из способов формирования психологической готовности общества. Заниматься здоровой, нормальной пропагандой. Это же все просто. В Америке, например, очередь за приемными детьми — семь лет”, – подытожил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: