Павел Басинский. Книга о том, как стать человеком

Если говорить о каком-то душевно полезном чтении, я бы вспомнил книгу, которая произвела на меня в детстве колоссальное впечатление - «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди. Подчеркиваю, что речь именно о «Приключениях Пиноккио», а не о «Золотом ключике» Алексея Толстого.
Павел Басинский

Павел Басинский

«Золотой ключик» –  замечательное произведение, но я очень рад, что книга Толстого попалась мне уже после книги Коллоди.  «Золотой ключик, или Приключения Буратино» – прекрасная, добрая сказка о том, как кукла может стать счастливой в своем мире, получить свое волшебное кукольное счастье.

Толстой был невероятно талантливым человеком, и  это одна из лучших его книг. Но, она все-таки просто увлекательная, хорошо написанная, сказка. К тому же – немного пародия на Серебряный век: там зашифрованы  какие-то аллюзии на символистов, на богему рубежа XIX-XX веков, которые не совсем понятны, да и не нужны детям.

А вот книга «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, которая, собственно, послужила источником для Толстого – больше, чем сказка, хотя волшебства там тоже хватает. Это большая серьезная история о том, как деревянная кукла может стать человеком.

В конце произведения Пиноккио становится человеком, пройдя различные испытания, в том числе и духовные. Эта книга пронизана цитатами из Библии, в том числе из Книги пророка Ионы (понятно, что в детстве я этого не понимал).

То есть читателям в форме сказки рассказывается  о том, от чего нужно отказаться, и что нужно приобрести,  чтобы, в конце концов, стать человеком.

Эту  книгу, я считаю, полезно иногда перечитывать даже взрослым. А уж для семейного чтения это просто идеальный вариант.

Фото: julia-raskova.livejournal.com

Фото: julia-raskova.livejournal.com

Лично я читал «Приключения Пиноккио» с иллюстрациями Либико Марайа, изданную в Болгарии.  И это яркое издание большого формата я особенно рекомендую.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Читаем в пост: «Мое милое детство»

Совет от писателя Дмитрия Емца

Великий пост и мемуары: что читать в эти дни

«Разведка и Кремль», «Дальняя дорога» и другие страшные воспоминания

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: