Павел Святенков: Бюрократические попытки обучения патриотизму обычно ни к чему не приводят

|

В администрации президента создано управление по общественным проектам, которое займется совершенствованием государственной политики в области патриотического воспитания, в первую очередь, в адрес юных и пожилых россиян. Необходимо ли сегодня вести такую работу, и кто должен ей заниматься?

Комментирует политолог Павел Святенков:

Патриотизм в его советском понимании является казенщиной, бюрократические попытки обучения людей патриотизму обычно ни к чему не приводят.

Сейчас у нас проявлению патриотических чувств, причем даже самых неполитических, препятствует, как ни странно, российское законодательство. Например, гражданина запросто могут задерживать и оштрафовать за демонстрацию государственного флага, это называется «незаконное использование государственной символики». Недавно в Петербурге за пробежку с российским флагом человека оштрафовали на две тысячи рублей, и это не единственный случай.

Немыслимо, чтобы например, американец выбежал на утреннюю пробежку с американским флагом, а, полиция его задержала и оштрафовала.

 К сожалению, власти понимают патриотизм как любовь к властям, любовь к государственной бюрократии, и попытки навязать подобные чувства сверху, конечно вызывали большой скептицизм как девятнадцатом веке, так вызывают и в двадцать первом. Мы можем вспомнить бравого солдата Швейка, который как вы помните, очень ехидно отреагировал на официальный курс императора Франца Иосифа. Проблема заключается в том, что патриотизм возникает, как, не побоюсь этого штампа, живое творчество масс, как результат гордости за свою страну, ее культуру, достижения, ее политическую систему и тому подобное. Навязать патриотизм с помощью пропаганды, на мой взгляд, невозможно, особенно в ситуации, когда люди чувствуют, что страна развивается неправильно.

К сожалению, в нашей стране в последние годы гордиться особо нечем. Власти пытаются гордиться достижениями советской эпохи, но сама эпоха при этом отрицается.

На самом деле, если мы хотим проводить патриотическое воспитание, для начала надо составить непротиворечивую концепцию российской истории. Потому, что с одной стороны мы ссылаемся на Россию, которую мы потеряли, на Российскую Империю, при этом официально наша страна не является правопреемницей Российской Империи. То есть все эти лицемерные сожаления о Николае II и его семье на уровне государственной практики нечем не подтверждаются. Они могли бы подтвердиться признанием нынешней Российской Федерации правопреемницей Российской Империи.

 Также возможна преемственность и в отношении Союза Советских Социалистических Республик – никаких особых проблем здесь нет. Как в Украине, которая согласно законодательству ведет преемственность и от Украинской народной республики, и от УССР и от Западно-Украинской республики. И это не противоречит друг другу!

Сейчас в голову россиянину одновременно пытаются загрузить и ненависть к Советскому Союзу и советский же патриотизм. Нужно как-то примирить эти две позиции, иначе получается шизофрения. Необходима хотя бы единая концепция.

У нас непротиворечивая история начинается с правления Ельцина, причем сам этот период называют «лихими девяностыми». В результате позитивная история России сокращается до последнего десятилетия. А ведь история страны все-таки должна быть более длительной, чем жизнь одного человека.

 Читайте также:

Прот. Максим Первозванский: Для воспитания патриотизма молодежь нужно приобщать к реальным делам

Прот. Константин Островский: Патриотическим воспитанием должны заниматься приверженцы традиционных ценностей

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Не могу ничего изменить» – что такое выученная беспомощность

Психолог о том, как утереть слезы тщетности и начать действовать

Три важных шага вместе с ребенком к Богу

Архимандрит Андрей (Конанос) о бессознательных ангелах и попугаях

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: