Павел Третьяков: Коллекционер

175 лет назад родился знаменитый коллекционер, создатель Третьяковской галереи Павел Третьяков. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которую вместе со зданием принес  в дар городу Москве.  

Павел Третьяков был с ыном купца 2-й гильдии. Он получил хорошее домашнее образование и работал c отцом, проявив огромную работоспособность и сметку. Расширяя дело отца, Третьяков с братом Сергеем построили бумагопрядильные фабрики, на которых работало около 5 тысяч человек. В характере Третьякова сердечная отзывчивость и доброта сочетались с требовательностью, прямотой, твердой деловой хваткой.

В1850-х годах Павел Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства, которую собирался передать городу. Считается, что первые картины он приобрёл в 1856 году: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853) В. Г. Худякова. Затем коллекция пополнилась картинами А. К. Саврасова, К. А. Трутовского, Ф. А. Бруни, и других мастеров. Уже в 1860 году меценат составил завещание, в котором говорилось: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».

В 1874 году Третьяков построил для своей коллекции прекрасную галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения и через год была передана вместе со зданием галереи в собственность Московской городской думы. Это заведение получило название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых», а Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почётного гражданина Москвы. Также он опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников. Покупая картины, Третьяков называл весьма умеренные цены, терпеливо торговался с авторами, иногда отказывался от слишком дорогих произведений, которые очень хотел приобрести,— берег деньги для того, чтобы собрать как можно больше произведений, представить русскую школу не только в лучших ее проявлениях, но и со всей возможной полнотой. Чуткость к искусству, всегдашняя искренность, готовность оказать материальную и нравственную поддержку, а главное, одушевлявшая Третьякова высокая цель снискали ему глубокое уважение и любовь художников. Все самое честное и передовое в искусстве того времени тянулось к Третьякову. Некий молчаливый уговор художников о предоставлении права первого выбора Третьякову ставил его вне конкуренции с другими коллекционерами.

До конца жизни Павел Третьяков за свой счет продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на ее будущее развитие, положив начало музею мирового значения. В письме к дочери он писал: “Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь“.

К концу жизни Третьяков носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893). Он скончался 4 декабря 1898 года в Москве. Третьяковская галерея стала первым русским общедоступным музеем, в котором национальная живопись предстала не в разрозненных художественных произведениях, но как нечто единое и цельное. Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников Третьяков оказал большое влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и помог ее расцвету.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: