Павла Лунгина наградили французским орденом Почетного легиона

|

13 марта. ПРАВМИР. Российский режиссер и сценарист Павел Лунгин стал офицером ордена Почетного легиона, сообщают Вести.ru и ГТРК “Иваново“. Награду вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти.

“Дорогой Павел! Ваше творческое горение и ваше самоотверженность делает из вас великого художника и гуманиста. Этим двум качествам Франция желает воздать должное”, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти на церемонии вручения.

“Мне позвонили из посольства и привезли письмо от Саркози. Это было письмо о том, что он наградил меня – лично, с его подписью. Удивительные вещи происходят в этом мире!” — рассказал режиссер.

С наградой Павла Лунгина поздравил митрополит Иларион. Он — автор музыки оратории “Страсти по Матфею”, которая звучит в новом фильме режиссера “Дирижер”.

Французский орден давно уже стал международной наградой. Его вручают деятелям культуры, политикам — представителям разных стран. Из числа россиян орден получали Борис Ельцин, Владимир Путин, дирижер Валерий Гергиев, балерина Майя Плесецкая.

Авторству Лунгина принадлежат картины “Такси-блюз”, “Олигарх”, “Остров”, “Царь”. В прошлом году режиссер стал президентом Франко-российской киноакадемии.

Как говорит Павел Лунгин, все его фильмы – о людях, которые переживают духовный кризис. И все картины — о России.

На церемонии режиссер пообещал, что в ближайшее время обязательно снимет кино о Франции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: