Печальный митинг против законопроекта «Об образовании»

10 ноября в Москве, на площади Революции  прошел митинг, на котором собрались те, кто не согласен с законопроектом «Об образовании», который рассматривается в Госдуме. Впечатлениями от митинга делится Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик, прозаик.

Фото: www.olgasedakova.com

На митинг я пошла  вместе с моей сестрой, Ириной Александровной Седаковой, доктором филологических наук, преподавателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, который, как известно, недавно попал в список “неэффективных” вузов). Поскольку тема законопроекта об образовании горячо и живо обсуждается и в ученых кругах, и среди университетских преподавателей, и среди учителей, мы думали, что встретим на митинге множество преподавателей, студентов… Ведь этот закон, если будет принят, коснется всех – учителей, студентов, детей, их родителей.

Однако на площади Революции  мы увидели весьма печальную картину. Собравшихся было так мало, что  собрание оставляло такое грустно-сиротское  впечатление.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (8)

Больше всего обращали на себя внимания два флага с портретами Ленина, красные флаги, лозунги КПСС и  КПРФ.

Интересных плакатов – не было. Моя сестра Ирина собирает фольклор протестного движения, у нее собралась  интересная коллекция с предыдущих митингов, где люди обнаруживали чудеса остроумия. В этот раз – все оказалось довольно скучно, тема образования почему-то никого не вдохновила на остроумие.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (2)

Выступали ораторы, которые пытались воспользоваться митинговыми приёмами, чтобы последнюю  фразу их высказывания собравшиеся дружно скандировали. В данной ситуации это было совершенно неуместным.

Знакомых там я почти не увидела. Зато обнаружила ларек с брошюрками наподобие таких: «Русские люди, нерусская  власть». Интересно, как подобные вещи могут поспособствовать улучшению ситуации в образовании?

Было печально от того, что увидела, а еще больше – чего не увидела. Я ожидала, что люди, непосредственно  связанные с образованием, все-таки откликнутся. Но этого не произошло. С чем это связанно – трудно сказать. Может быть, сама форма уличных манифестаций исчерпала себя и люди не чувствуют необходимости выйти  и так заявить свое мнение. Но как еще донести это мнение до тех, до кого хочется донести – непонятно. Ведь нужно, чтобы свое отношение четко и ясно высказало профессиональное сообщество, и не только оно, а все, кто думает о будущем страны.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (17)

Я работала в университете в Италии, где тоже постоянно пытаются проводить  реформы образования, которые идут в том же направлении: упрощения, сокращения курсов, удаления предметов, которые объявляются” далекими от жизни”, вроде классических языков или классической литературы. И нужно видеть, сколько людей, выступающих против таких реформ, выходят там на улицу: и учителя, и школьники целыми классами, и их родители. И каждый раз людям удается отодвинуть принятие подобных реформ.

Митинг в защиту образования — неужели нас так мало?

Фото Юлии Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ирина Вайсерберг: О главной катастрофе школьного образования

Педагог продолжает дискуссию о будущем детей, начатую Людмилой Петрановской

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: