«Печать антихриста» и штрих-коды. Комментарий технического специалиста

|
Есть такие вопросы, которые периодически возвращают себе актуальность, даже будучи обсуждены не раз.

У каждой группы людей есть свои вечные темы – автомобилисты регулярно спорят о преимуществах механической коробки передач над автоматической, молодые и не очень мамы – о грудном и искусственном вскармливании, а православные христиане – о времени, месте и способе нанесения обещанной в книге Откровения «печати антихриста».

Спорят столько, сколько существует предмет спора. И недавно православный спор зашел на новый круг. Поводом стало выступление известного своей православной экстравагантностью бизнесмена Василия Бойко-Великого, который объяснил, что «Печать Антихриста» содержится именно в штрих-кодах, которые его компания вынуждена наклеивать на свою продукцию, дабы продавать ее в магазинах. Но для того, чтобы продемонстрировать позицию непринятия «печати», штрих-коды на продукции фабрики «Русское Молоко» перечёркиваются красным Андреевским Крестом.

В тексте присутствует довольно много технических подробностей и потому имеет смысл привести комментарий технического специалиста.

Павел Белоусов работает в компании «VMC», которая занимается именно разработкой сканеров штрих-кодов, и пишет программную начинку тех устройств, которые пиликают на кассах супермаркетов. И, соответственно, Павел по долгу своей работы знает о штрих-кодах всё. Его комментарий с рядом незначительных технических правок мы приводим ниже:

– Будучи специалистом в области штрих-кодов, я решил разобраться для себя во всей этой истории с числом 666, якобы закодированном в любом штрих-коде.

Я сейчас не обсуждаю корректность толкования текста книги Откровения, а только технический факт: справедливо ли с точки зрения штрихового кодирования утверждать, что в штрих-кодах всегда присутствует это число. Мои выводы изложены ниже. Текст длинный и нудный, но, как я полагаю, исчерпывающий. А в самом конце бонус – страшное разоблачение!

I) Во-первых, речь идёт не обо ВСЕХ штрих-кодах, которых существуют десятки типов, а только о двух очень похожих типах (символиках), которые называются EAN–13 и UPC–A. Это, однако, самые распространённые типы. Именно их ставят на все товары. Они описаны в Википедии здесь и здесь (тут подробнее о структуре). Все рассуждения, которые я привожу ниже, можно проверить по этим статьям.

II) Основной тезис штрихкодоненавистников: «По стандарту во всех штрих-кодах присутствуют три полосы: две с краев и одна посередине. Остальные полосы соответствуют индивидуальному цифровому кодированию и отвечают цифрам от 0 до 9. Так вот, три универсальные полосы, более длинные, чем индивидуальные, соответствуют одинаковой цифре, а именно: шестерке. Так как универсальных три – получаются выделены именно три шестерки». Поясняющую картинку можно посмотреть в тексте на сайте «Русского Молока».

III) Верно ли это? Ответ: нет, не верно. Но сначала несколько слов о структуре штрих-кода EAN–13/UPC–A. В стандарте нет никаких «полос».

Штрих-код состоит из элементов, штрихов и пробелов, которые принимают равное участие в кодировании информации и могут иметь 4 варианта ширины: одинарную, двойную, тройную и четверную (далее я буду писать 1-, 2-, 3- и 4- соответственно). Подчеркну, что цвет элемента не имеет значения, а только его ширина.

Любая цифра от 0 до 9 соответствует своему набору из четырёх элементов (пробел-штрих-пробел-штрих или штрих-пробел-штрих-пробел), сумма ширин которых должна быть строго равна семи минимальным ширинам. Последовательность ширин элементов в таком наборе и определяет, какая именно цифра в них закодирована.

Например, в правой половине штрих-кода цифра 5 кодируется как “1-штрих – 2-пробел – 3-штрих – 1-пробел”, а злополучная 6 как “1-штрих – 1-пробел – 1-штрих – 4-пробел”.

IV) Структура любого штрих-кода типа EAN–13 такова (слева направо): 1) левый защитный шаблон из трёх элементов (1-штрих – 1-пробел – 1-штрих); 2) 6 блоков по 4 элемента (пробел – штрих – пробел – штрих), задающие первые 6 цифр; 3) центральный защитный шаблон из пяти элементов (1-пробел – 1-штрих – 1-пробел – 1-штрих – 1-пробел); 4) 6 блоков по 4 элемента (штрих – пробел – штрих – пробел), задающие вторые 6 цифр; 5) правый защитный шаблон из трёх элементов (1-штрих – 1-пробел – 1-штрих);

V) Именно в защитных шаблонах, левом, центральном и правом, некоторые видят три шестёрки. Видят, потому что в каждом из них есть набор (1-штрих – 1-пробел – 1-штрих), который среди блоков, кодирующих цифры, встречается только в шестёрке (см. п. III). Но шаблоны не могут кодировать цифры, так как ни один из них не удовлетворяет необходимому условию: ЧЕТЫРЕ (а не три или пять) элемента, сумма ширин которых строго равна 7. Правый и левый шаблоны имеют по 3 элемента с общей суммой 3, а центральный – 5 с суммой тоже 5.

VI) Таким образом, эти шаблоны НЕ шестёрки и даже не цифры вообще! Точнее, они такие же шестёрки, какой шестёркой является, скажем, буква «о»: чтобы «о» стала цифрой «6», к ней нужно пририсовать сверху загогулинку. Без неё это просто «о» или кружок.

Также и к набору (1-штрих – 1-пробел – 1-штрих) нужно добавить 4-пробел, чтобы он стал шестёркой в смысле штрихового кодирования. На возражение, что нижний кружок встречается ещё и, скажем, в цифре 8, тогда как блок «1-штрих – 1-пробел – 1-штрих»– ТОЛЬКО в шестёрке, и, следовательно, всегда является намёком именно на неё, можно вспомнить букву С – такой силуэт точно есть только у 6! Так что как где увидите три буквы С, знайте – это скрытое 666!

VII) В отношении левого и правого шаблонов «дешифровщики» пытаются выйти из положения следующим образом: смотрите, говорят они (не в этом, а в более основательных текстах по теме), слева и справа от штрих-кода всегда есть большие пробелы (в штриховом кодировании они называются свободными зонами), – там-то и спрятан необходимый для цифры «6» четверной пробел!

Замечу, что по стандарту свободная зона должна быть не меньше семи 1-ширин. Но к центральному защитному шаблону уж точно ни с какой стороны ничего не припишешь – места нет, стандарт не позволяет.

VIII) Итак, я полагаю, тема 666 закрыта: утверждения о наличии в каждом штрих-коде EAN-13/UPC-A этого числа основываются на значительных и столь же сомнительных дополнительных построениях.

Итак, если обобщить: повторяющиеся элементы в штрих-кодах типа EAN–13/UPC–A не являются шестерками, так как не кодируют цифр вообще.

"Андреевский крест" на "Рузском молоке"

“Андреевский крест” на “Рузском молоке”

И если применить тот же метод, то есть найти трижды повторяющийся знак, который возможно «дополнить» (скажем, дополнительным крючком или чёрточкой) до шестерки, и принять его на этом основании за шестерку, то мы обнаружим, например, что все эти перечёркивания штрих-кодов на молоке нужны лишь для отвода глаз от страшной тайны, связанной с «Русским молоком»: оказывается число зверя 666 сокрыто в святом святых – самом названии агрохолдинга «Русское молоко», да и ещё и дважды!!!

Вы его уже видите? Нет? А вот так: «РУ66К6Е М6Л6К6»? Что, нечестно? Сомнительные дополнительные построения? Но, минуточку, кто первый начал-то?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Охотники за ветром»: маргиналы в церковной среде

Нас раздразнили этой псевдопроблемой с цифрами, шифрами, штрих-кодами, черточками, со всем прочим, и огромное количество людей…

Шахматы и жизнь

Самый главный урок — уметь заведомо осознавать последствия своих действий

«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь