Педагог Ася Штейн: Не покидать школу и ничего не подписывать

|
28 мая. ПРАВМИР. В школе № 867 Москвы не хватило бланков на ЕГЭ по литературе. О ситуации в социальной сети рассказала мама одной из выпускниц. Ситуацию прокомментировала учитель высшей категории, Ася Штейн.

 

– Если ребенку не хватило бланков, надо писать апелляцию на месте и подавать жалобу в ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия) на грубое нарушение процедуры ЕГЭ. В случае необходимости требуйте поднять видеозапись. Отсутствие видеозаписи экзамена станет еще более грубым нарушением правил его проведения. В моей практике был аналогичный случай. Несколько лет назад в одной из московских школ выпускнице не хватило бланка для сдачи ЕГЭ.

Процедура экзамена тогда еще была плохо отработана, поэтому девочке предложили писать  на бланке со штампом школы. На этом экзамене я выступала в роли сопровождающей. О сложившейся ситуации девочка сказала мне между делом уже после экзамена.  В таких случаях обязательно надо возвращаться и писать апелляцию до того, как школьник покинет ППЭ (специально организованные Пункты приема экзамена).

Покинув ППЭ, девочка уже не имела бы права апеллировать процедуру проведения экзамена. Она вернулась и указала в апелляции, что бланков не хватило по вине организаторов. Для нее все закончилось благополучно, апелляцию удовлетворили. В конце экзаменационной сессии всегда выделяют день для заболевших детей и для тех, кто попал в подобную ситуацию. Оценку за это снизить не могут, ответы считает машина, все работы при этом остаются анонимными. Не надо бояться отстаивать свои права. Также следует обязательно объяснить ребенку, что, если на него оказывают давление, он должен требовать, чтобы к нему пригласили сопровождающего, который вызовет его законных представителей, без которых он вправе отказаться подписывать какие бы то ни было бумаги.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дети боятся читать. Почему?

Ася Штейн — о том, почему школьники боятся читать, и что с этим делать

Департамент образования: Бланков для ЕГЭ в Москве хватит

В день сдачи ЕГЭ по литературе в пятницу, в одной из школ не хватил бланков для…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: