Переименовывать или нет?

|

Члены фонда «Возвращение»,предложили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко вернуть дореволюционные названия ряду улиц Санкт-Петербурга, не потратив на это ни копейки из городского бюджета: просто заменив адресно-номерные таблички. «Как нам стало известно, в бюджет Санкт-Петербурга на 2010 года заложены средства на установку новых адресно-номерных табличек на улицах центра Санкт-Петербурга, — цитирует авторов обращения РИА Новости. – Замена в ближайшее время  адресно-номерных табличек позволит вернуть ее культурное и историческое наследие в виде исконных наименований улиц, набережных, мостов и пр. БЕЗ каких-либо дополнительных трат!»

Начавшаяся примерно два десятилетия назад кампания по возвращению городским объектам исторических названий плавно сходит на нет. «Это слишком дорогое удовольствие», – говорят власти. Объективно – это правда. Изменение названия одной-единственной улицы – это миллионы рублей, потраченные на смену табличек, городских карт и схем, всевозможной документации – как юридических, так и физических лиц. Каждый житель переименованной улицы должен сменить регистрацию, налоговые документы, а самое неприятное – документы на владение недвижимостью.  Фактически это переезд… без переезда.

Вообще противников и сторонников переименования можно условно поделить на группы. Противники, по преимуществу, «экономисты» и «историки» – те, кто считают историческими памятниками не только сами топонимические объекты, но и процесс их переименования как примету эпохи. Сторонники – те, кто «за» – за возвращение к истокам, и те, кто «против». Против существующих ныне названий. И зачастую это – если забыть об экономике – более чем обоснованно. Достаточно вслушаться: «Эта улица названа в честь…». Честь и преступление плохо сочетаются между собой. Я бы не хотела жить на улице, названной «в честь» героя-революционера – преступника, на чьей совести тысячи загубленных жизней. Многим приходится. Кто-то об этом даже не подозревает. Кто-то не задумывается. Кому-то неприятно – но что поделаешь, не переезжать же.

Переименования шли двадцать лет, «злодейских» имен на городских картах поубавилось – но намного ли? «Под раздачу» зачастую попадали самые безобидные названия (например, петербургская улица Салтыкова-Щедрина снова стала Кирочной). Как в известном анекдоте: «умерла так умерла», хотели исторические наименования – получайте. Переименование улицы, не имевшей в прошлом «девичьей фамилии», – явление редчайшее. Так топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила предложение комитета по культуре о переименовании станции метро «Улица Дыбенко» в «Веселый поселок», однако руководство метрополитена категорически против, поэтому ожидать смены табличек в ближайшее время не приходится.

Приоритеты общества меняются – вместе с политическим курсом. Совесть – величина постоянная. Каждый сам решает для себя, как ему поступать. Просто жить, не задумываясь. Выходить к городской администрации на митинг с требованием очистить карту от имен людей, запятнавших себя кровью. Или хотя бы просто рассказать своему ребенку, как так вышло, что его родная улица названа «в честь» человека, которого одни считают героем, а другие – палачом. Но для этого абстрактную фамилию надо дополнить фактами. Надо всего-навсего узнать, кем был человек, имя которого значится на табличке у подъезда.

Вот всего несколько имен – для справки…

Москва

 

– Станция метро «Войковская» и Войковские проезды

Петр Лазаревич Войков (1888 – 1927) – российский революционер, советский партийный деятель, дипломат. Член большевистской партии с 1903 г. Один из организаторов убийства царской семьи. Будучи помощником Я.М.Юровского по «Дому особого назначения», участвовал в расстреле и занимался уничтожением тел убитых. С октября 1920 г. – член коллегии Наркомвнешторга, с 1924 г. – полпред СССР в Польше. Убит в Варшаве русским эмигрантом  Б.Ковердой 7 июня 1927 г.

– Улица Менжинского

Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874 – 1934) – советский партийный деятель, чекист. Во время октябрьской революции член петроградского военно-революционного комитета. В ВЧК с 1919 г., занимал пост начальника Особого отдела. После смерти Дзержинского в 1926 г. стал председателем ОГПУ. Играл важную роль в организации массовых репрессий во время ликвидации НЭПа, индустриализации и коллективизации, участвовал в создании системы лагерей ГУЛАГ. При нем вводится практика показательных политических процессов по сфабрикованным ОГПУ обвинениям (Шахтинское дело, дело Трудовой крестьянской партии и др.).  Скончался в 1934 г. после тяжелой болезни.

– Улица Антонова-Овсеенко

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (настоящая фамилия Овсеенко) (1883 – 1938) – российский революционер, советский партийно-государственный и военный деятель. Во время Гражданской войны возглавлял командование войсками на юге страны. В качестве председателя исполкома Тамбовской губернии активно участвовал в подавлении Тамбовского восстания. По его указанию семьи восставших брались в заложники и отправлялись в концлагеря. В 1922-24 гг. Антонов-Овсеенко – начальник Политуправления РВС республики. В 30-е годы – прокурор РСФСР и нарком юстиции РСФСР. В должности прокурора РСФСР способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости». В 1937 г. арестован и приговорен к расстрелу.

– Улица Кедрова

Михаил Сергеевич Кедров (1878 – 1941) – советский партийный деятель, чекист. Член РСДРП с 1901 г. С сентября 1918 г. начальник Военного отдела ВЧК, позднее –  начальник Особого отдела ВЧК. Прославился особой жестокостью во время борьбы с контрреволюцией на севере России. В Архангельской губернии лично принимал участие в расстрелах, организовывал затопление барж с заложниками. В Москве по его инициативе проводились аресты детей 10-16 лет из дворянских семей. После расстрела группы детей по приказу Ленина проходил лечение в психиатрической лечебнице. С середины 20-х годов – на хозяйственной работе. Арестован в 1939 г. Был оправдан Военной коллегией Верховного суда СССР, однако позднее расстрелян по личному указанию Л.Берия.

– Улица Атарбекова

Георгий Александрович Атарбеков (настоящая фамилия Атарбекян) (1892 – 1925), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1908 г. Председатель ЧК в Астрахани, затем начальник Особого отдела и председатель трибунала на Южном фронте, уполномоченный ВЧК по Кубано-Черноморской области, уполномоченный ВЧК в Баку. Его жестокость и размах карательных мер по отношению к местному населению имели такой размах, что Атарбеков был отстранен от дел. Однако заступничество Сталина и Орджоникидзе спасло  его от суда, после чего он даже был повышен – занял должность председателя Ревкома северных районов Армении. Погиб в авиакатастрофе.

– Халтуринская улица

Степан Николаевич Халтурин (1856 – 1882) – российский политический деятель, известный террорист, один из первых русских рабочих-революционеров. Организатор «Северного союза русских рабочих», после разгрома которого пришел к идее индивидуального террора. Разработал и осуществил неудавшееся покушение на царя Александра II в Зимнем дворце, в результате которого погибли или были ранены более 50 человек. После покушения вошел в исполком террористической организации «Народная воля». Участвовал в убийстве жандармского генерал-майора Стрельникова, был арестован на месте преступления и приговорен к повешению.

Санкт-Петербург

 

– Свердловская набережная

Яков Михайлович Свердлов (1885 – 1919) – российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Председатель ВЦИК в ноябре 1917 – марте 1919 гг. С января 1918 г. – председатель Комитета революционной обороны Петрограда. Подписал директиву Оргбюро ЦК РКП(б), предписывавшую жесткие карательные меры при подавлении казацких восстаний. Им же подписано обращение ВЦИК «О превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное «Постановлением о красном терроре», объявившем в стране массовый красный террор. В настоящее время доказано участие Свердлова в разгоне Учредительного собрания 1918 г. и в организации расстрела царской семьи. Скончался в 1919 г. от болезни.

– Кировский завод и одноименная станция метро

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (1886 – 1934) – советский государственный и политический деятель. В 1919 г., будучи председателем временного революционного комитета Астрахани, возглавил подавление контрреволюционного мятежа, инициировал аресты и расстрел местного духовенства. С 1926 г. Киров – член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б). В его ведении находились строительство Беломорско-Балтийского канала и СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ. По инициативе Кирова в Ленинграде было закрыто и разрушено большое число храмов. В 1934 г. был убит в Смольном Л.Николаевым.

 

– Улица Дыбенко и одноименная станция метро

Павел Ефимович Дыбенко (1889 – 1938) – советский политический и военный деятель, командарм 2-го ранга. Балтийский матрос, анархист, в революционном движении с 1907 г. Председатель Центрального комитета Балтийского флота. В феврале 1918 г. командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, бежал в Самару, за что был отдан под суд, но оправдан. Во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания, участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии. В дальнейшем – командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов, член РВС СССР и ЦИК СССР. В 1936-38 гг. под руководством Дыбенко были проведены чистки в Ленинградском военном округе. В 1938 г. был арестован, приговорен к расстрелу.

– Улица Белы Куна

Бела Кун (1886 – 1938) – венгерский коммунистический политический деятель, журналист. Один из организаторов рабочего движения в Венгрии. Во время Первой мировой войны попал в русский плен, был отправлен на Урал, где стал членом РСДРП, вел пропагандистскую работу среди венгерских военнопленных. Участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. После провозглашения Венгерской Советской республики в 1919 г. фактически возглавил правительство. В ответ на попытку контрреволюционного мятежа Кун объявил о начале красного террора. После падения республики вернулся в Россию, был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта и председателем крымского Ревкома. Был наиболее активным организатором и участником расстрелов офицеров Белой Армии, которые остались в Крыму. С 1921 член Исполкома и Президиума Коминтерна. С 1928 г. работал полпредом СССР в Италии. Арестован в 1937 г., приговорен к расстрелу.

– Улица Крыленко

Николай Васильевич Крыленко (1885 – 1938) – советский государственный и партийный деятель, один из активных организаторов борьбы с контрреволюцией. Член партии большевиков с 1904 г. Принимал участие в работе первого состава Совнаркома в качестве члена Комитета по военным и морским делам. В ноябре 1917 г. назначен верховным главнокомандующим. В 1918 г. Крыленко переводится в органы юстиции и организует революционные трибуналы. С 1918 г. – председатель Верховного трибунала, прокурор РСФСР, с 1931 г. – нарком юстиции РСФСР, затем СССР. Организатор процессов Промпартии, Шахтинского дела. В 1938 г. арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к расстрелу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: