Первая мировая: история предательства

В прошлом году мы отмечали грустный юбилей – 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Но вспоминать о ней, о том, что она принесла нашей стране, стоит не только к юбилейным датам. Уж слишком страшны ее последствия. Подумать над ними предлагает Феликс Разумовский во второй части цикла «Первая мировая» в своей авторской программе «Кто мы?» Премьерный показ начнётся на канале «Культура» 7 сентября в 23:00.

Фильм шаг за шагом идет «по страницам» и территории Первой мировой, причем в буквальном смысле: каждая серия снималась именно там, где происходило то или иное событие. Шаг за шагом война движется к завершению, а историческая Россия – к своей гибели.

Начинаются новые серии с событий 21 февраля 1916 года, когда немцы обрушили на французские позиции к северу от Вердена два миллиона снарядов. За артподготовкой следует атака…

Так будет повторяться не день и не два много месяцев подряд. Эта кровавая мясорубка обернётся неисчислимыми жертвами. Но никакого сверхчеловека, возвеличенного Ницше, в верденских окопах не появится. Мы видим там совсем других людей, духовно опустошённых героев Ремарка, «потерянное поколение», для которого тысячелетняя европейская цивилизация стала «лживой и никчёмной».

Тем временем живущий в Швейцарии русский политэмигрант Ульянов (Ленин) готов вернуть «потерянному поколению» утраченный смысл жизни. Сделать это, по его мнению, совсем нетрудно, достаточно встать на путь национального предательства. И «превратить войну империалистическую в войну гражданскую».

Предателями выступили не только большевики, еще раньше прогрессивные думские деятели умело и цинично воспользуются неудачами на фронте и бросят в лицо верховной власти обвинения в «глупости» и «измене».

На съемках

На съемках цикла о Первой мировой

А перед этим будет «Брусиловский прорыв» настоящий успех, часть большой победы русского оружия. Только вот из-за отсутствия резервов Брусилову придётся остановить наступление, а через несколько недель заново прорывать укреплённые противником позиции. В этих многодневных безрезультатных боях на реке Стоход героически погибнет русская гвардия.

Тогда, почти сто лет назад, предателями оказались почти все, независимо от чинов и социального положения. Подданные Российской империи предали русскую идею.

«Ах, никогда Россия не видела таких чёрных дней», вздыхала хозяйка богатой петроградской гостиной в начале 1917 года. «С такой армией, в её целом, можно только погибать», признавался в беседе с ближайшими сотрудниками начальник штаба армии генерал Алексеев. «Что ж он (царь) весь народ на эту войну обобрал», сетовала русская деревня.

Таковы настроения разных слоёв русского общества накануне политического крушения февраля 1917 года. Такова особенность момента. Страну взорвали смутой не реальные проблемы фронта и тыла, а – настроения.

Казалось, что нужно минимум усилий, только стоит скинуть ненавистный царский режим, как начнутся всеобщие мир и процветание. Но революция в воюющей стране вопреки надеждам думских оракулов не привела к патриотическому подъёму и победе над врагом.

Русская революция обернулась безнадёжным развалом и разложением русской армии. На передовой братания с противником стали обычным явлением. Воевать никто не собирался, солдаты требовали мира «без аннексий и контрибуций», о чём они вычитали из революционных газет или узнали от агитаторов.

Брожение охватило и находившихся во Франции солдат двух русских Особых бригад. Французскому командованию приходится удалить русские части с фронта и отправить их в тыловой военный лагерь. Там, в лагере, анархия и смута в считанные недели приведет солдатскую массу к открытому военному мятежу.

Февральская революция стала уже безоговорочным началом конца, катастрофой, которая разрушит русский мир, разрушит Россию окончательно. К этой катастрофе страну подталкивали разные силы, но большевики превзошли всех своей безоглядностью и цинизмом.

Но почему-то до сих пор четко и жестко не дана оценка тому, что они сделали, начав сотрудничество с военным противником России.

Уже первые месяцы войны показали, что военное противостояние с Германией Россия выдержит. И тогда в тайниках немецких кабинетов, чем дальше, тем больше, делали ставку на агрессию идеологическую – против общества и государства, поставив целью развалить Россию изнутри, чтобы мы сами, собственными силами разрушили собственное Отечество.

Лучших помощников в этом, чем русские революционеры, немцы и придумать не могли. Если им удастся до конца расколоть русское общество и власть, они окажут неоценимую услугу Германии. Русские революционеры заменят тысячи, десятки тысяч немецких солдат. И потому игра стоит свеч.

Потому активно ведется работа, подбираются нужные люди, готовые служить Германской империи, – за определенную цену, конечно.

Один из таких людей – некто Израиль Гельфанд. Псевдоним – Александр Парвус. Очень ценный сотрудник, великолепный организатор. Перед мировой войной Парвус являет замечательное сочетание революционной и торгово-финансовой деятельности. Вот этот делец от социал-демократии и предложит немецким властям свои услуги, которые оценит в 20 миллионов рублей, всего-навсего. Этого как будто достаточно, чтобы во время войны организовывать русскую революцию.

Особое внимание германские власти обращают на Ульянова-Ленина. С их помощью (и с их деньгами) лидер большевиков возвращается из эмиграции в Россию. Прибыв в Петербург, он призовет всех и каждого к измене: «Защита отечества – это значит защита одних капиталистов против других…»

Тем временем революционная эйфория Февраля резко пошла на убыль и созрел запрос на обуздание революционной смуты, желание вернуть стране национальное достоинство. Уверенная непреклонность нового Верховного главнокомандующего генерала Л.Корнилова вселяет надежду, его фигура становится фантастически популярной.

Летом 1917 года в России было два потенциальных диктатора: Ленин и Корнилов. Может показаться, что у Корнилова было больше шансов, но это только на первый взгляд. Наполеоны торжествуют где-то там, во Франции, а у нас – сплошь самозванцы. Они идут другим «русским путём» через смуту, гражданскую войну, через развал всего и вся. Как Ленин.

Армия продолжала разлагаться, но, прежде всего, разлагается сознание и национальное чувство, в итоге анархия и смута сделали своё дело: был заключен позорный Брестский мир, по которому Россия с громадными потерями вышла из мировой войны.

Используя крушение исторической России, страны германского союза разыграют в России «национальную карту». Поддержав горстку украинских националистов, Германия и Австро-Венгрия отторгнут Украину от России.

На переговорах в Бресте в феврале 1918 года оформляется политическая сделка: дипломатическое признание в обмен на громадные продовольственные ресурсы юга России. За признанием украинской «самостийности» последует оккупация, планомерные реквизиции и превращение страны в зону бесконечного насилия.

Заключительная программа цикла охватывает ключевые события последнего года великой войны: последнее наступление германских дивизий на Западном фронте, отречение кайзера Вильгельма, подписание перемирия в вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу и, наконец, Парижская мирная конференция, завершившаяся 28 июля 1919 года подписанием Версальского мира.

Представителей России среди триумфаторов и устроителей послевоенного мира не было. Бурлящую, охваченную большевизмом страну бывшие союзники поторопились причислить к числу исторических аутсайдеров. Вот и выходит, что деятелям Версаля не дано было заглянуть даже в ближайшее будущее. Недаром Б.Шоу назвал их «наивными людьми». 

Подготовила Оксана Головко


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ставка больше, чем власть

Сделал ли государь роковую ошибку в 1915 году?

Первая мировая – не забытая, а преданная война

Что увидят зрители в новом документальном сериале о Первой мировой войне, премьера которого состоится сегодня

Россия в Первой мировой: За полшага до победы…

Почему не был взят Константинополь, трудно ли русскому солдату умирать за Софию, и как Николай II…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: