Первое прошение о строительстве церкви в Египте подал мусульманин

|
5 сентября. ПРАВМИР. Первое прошение о строительстве христианской церкви в Египте (после принятия соответствующего закона) подал депутат-мусульманин.

Автор запроса — депутат Ахмад Дейф из южной провинции Асьют Бадри, сообщает портал Israel-today.ru. Церковь должна быть построена в деревне, где родился Папа Шенуда Третий, покойный лидер коптской общины.

«Я хочу, чтобы в истории было записано, что первое прошение о строительстве церкви подал парламентарий-мусульманин. Я надеюсь, что мое предложение послужит налаживанию доверия между коптами и мусульманами, а также укрепит национальное единство», — отметил он.

Говоря о Шенуде Третьем, депутат обратил внимание на то, что «этот выдающийся человек руководил общиной 41 год, провел ее через правление Гамаля Абд аль-Насера, Анвара Садата и Хосни Мубарака». «Я хочу, чтобы пять тысяч его земляков-христиан смогли помолиться в родной деревне», — добавил он.

Ранее Египетский парламент принял закон, разрешающий строительство и реконструкцию христианских церквей в стране. По новому закону региональные власти страны должны будут отвечать в течение четырех месяцев отвечать на запросы о строительстве новых церквей со стороны христианских общин. В случае отказа необходимо будет привести веские аргументы для обоснования своего решения. Сама община получает право обратиться в административные суды.

Кроме того, в документе говорится, что размеры церкви должны соответствовать числу граждан, принадлежащих к христианской общине в том или ином регионе.

Коптские христиане давно пытаются добиться разрешения властей на возведение новых храмов. Неоднократно вносимый в парламент законопроект каждый раз блокировался, и до сих пор этот вопрос остается предметом жестких ограничений.

В настоящее время христианство в Египте исповедуют около 10% населения. В основном, это копты, сейчас они являются приверженцами разных христианских конфессий.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Екатеринбурге хотят построить храм на городском пруду

Некоторые местные архитекторы выступили с предложением рассмотреть варианты строительства собора на другом месте

Житель села в Нижегородской области строит часовню на свои деньги

«Человек должен когда-то прийти к Богу. Я уже много раз должен был оказаться на том свете,…

Православные и мусульмане сыграли в футбол в Татартсане

Следующий пункт в программе месячника «Экстремизму — нет!» — заезд на велосипедах

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: