Епископ Гродненский Артемий: Первым моим катехизатором стал церковный сторож

Разговор о самых незаметных служителях Церкви и важности их служения продолжает епископ Гродненский Артемий.

Нашу уборщицу можно сравнить с аптекарем. Часто ведь к аптекарям, а не к врачам идут люди. К врачу как-то боязно, а еще очередь… Вот, буду идти с работы, заскочу в аптеку, спрошу что-нибудь.

Нет, серьезно: маленькая женщина за кассой или возле подсвечника может дать такую консультацию, которая станет для человека первым его шагом к серьезной вере.

Я и сам пришел в Церковь благодаря церковным работникам. В 60-е годы в Минске священнослужителям запрещали общаться с молодёжью. И не каждый батюшка решался со мной, школьником, поговорить. Могли наказать и отстранить от служения «за распространение». А вот уборщицы не боялись. И сторожа тоже.

Первым моим катехизатором был сторож Александро-Невской церкви в Минске, ныне покойный Александр. Не было бы его – может быть, и я не стал бы священнослужителем.

Фото: pravchelny.ru

Фото: pravchelny.ru

Еще очень ответственная работа у наших продавцов в церковных магазинах. Хороший продавец будет думать не столько о доходе, сколько о приходе. И скорее посоветует человеку какую-нибудь книгу, нежели очередной целебный песочек.

Поэтому очень важно ответственно относиться к подбору такого персонала. Хватит уже шаманства, хватит этих талисманов и псевдоблагочестивых мелочей. И оклады у этих работников должны быть соответствующие. А то мы порой блюдем только материальную сторону, забывая о духовной и, в итоге, теряем и то, и другое.

Одним словом, на церковных работниках лежит большая ответственность. Они могут принести несравненную пользу и несравненный вред. Сегодня Патриарх Кирилл уделяет большое внимание приходским миссионерам.

Это чрезвычайно важно. И, на мой взгляд, наши сторожа и уборщицы являются одним из элементов приходской миссии. В своей области, разумеется. У них нет богословского образования, как у предполагаемых штатных миссионеров, зато они обладают опытом веры.

Вряд ли кто-то из настоятелей возьмет на работу человека, который первый раз пришел в храм. Как правило, это люди уже воцерковленные.

Стоит лишь уделить им чуточку внимания, провести небольшую работу, отправить на катехизаторские курсы и они будут способны сделать многое. Тем более, на все храмы за короткое время не найдешь выпускников теологических ВУЗов.

Можно, конечно, для отчета написать что угодно, но это может принести только еще больший вред. А так в этот, так сказать, переходный период можно было бы опереться на их помощь.

При этом стоит всегда помнить, что миссионерство – это не работа лишь некоторых людей в Церкви. Это дело каждого христианина: проповедовать своею жизнью Христа.

Независимо от нашего места в Церкви, нужно помнить, что каждое наше конкретное служение: священника, епископа, уборщицы, звонаря, чтеца и т.д. – не сводится к его самостоятельной функции. Их нельзя отделять от нашего главного и общего всем христианам служения – быть солью этого мира.

Записал диакон Дмитрий Павлюкевич

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«У нас граница между православными и католиками проходит по семьям»

Архиепископ Гродненский Артемий – о межконфессиональном диалоге и других актуальных для Церкви вопросах

«Я не сторож. Я – церковнослужитель»

Монологи не очень заметных, но очень важных в церкви людей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: