Первый рыцарь

|

1995 год; США; Columbia Pictures.
Режиссер: Джерри Зукер
Продюсеры: Джерри Зукер и Хант Лоури
Исполнительные продюсеры: Гил Нэттер, Эрик Рэттрей, Джанет Зукер
Сценарий: Лорни Камерон, Девид Хозелтон и Вилльям Николсон
Оператор: Адам Гринберг
Композитор: Джерри Голдсмит
Декорации: Джон Бокс
В ролях: Шон Коннери (Король Артур), Ричерд Гир, Джулия Ормонд, Джон Гилгуд, Бен Кросс, Лайэм Каннингэм и др.
Время: 133 минуты

Войны, наконец, прекратились. Великий Король из Камелота всю жизнь создавал королевство – оплот мира и справедливости. Король-победитель захотел жениться, но мир не продлился долго, один из наиболее влиятельных рыцарей Артура – Мэлагант, предал его. Он давно завидовал славе Артура, найдя повод поссориться с ним, он покинул Камелот, и с ненавистью обрушился на земли его королевства. Начался раскол.

С этих слов начинается фильм о страннике Ланселоте и о его возлюбленной прекрасной Гвиневере. Еще одна красивая экранизация легенды о временах Короля Артура и рыцарях круглого стола. Если не вдаваться в исторические вопросы и не судить строго, то фильм смотрится с удовольствием. Хорошо отснятые батальные сцены, красивые декорации и костюмы, динамика и самое главное – идея фильма.

Ведь если все-таки заглянуть в историю, то в произведении валлийского монаха Нения «История бриттов» (826 г.), можно прочитать:

В это время саксы возрастали в численности и усиливались в Британии. После смерти Хенгиста, его сын Окта передвинулся с левой стороны Британии к королевству кантов, и от него происходят короли последних. В те дни сражался с ними военачальник Артур совместно с королями бриттов. Он же был главою войска.

Первая битва произошла в устье реки, которая называется Глейн. Вторая, третья и четвертая, равно как и пятая — у другой реки, носящей название Дубглас и находящейся в области Линнуис. Шестая — у реки, именуемой Бассас.

Седьмая битва произошла в Целидонском лесу, иначе Кат Койт Целидон. Восьмая битва состоялась у стен замка Гвиннион, и в ней Артур носил на своих плечах изображение святой непорочной девы Марии; в этот день язычники были обращены в бегство и по изволению господа нашего Иисуса и святой девы Марии, Его родительницы, великое множество их здесь было истреблено.

Девятая битва разразилась в Городе Легиона. Десятую битву Артур провел на берегу реки, что зовется Трибруит. Одиннадцатая была на горе, которая называется Агнед. Двенадцатая произошла на горе Бадона; в ней от руки Артура пало в один день девятьсот шестьдесят вражеских воинов, и поразил их никто иной, как единолично Артур.

Во всех упомянутых битвах он одержал верх. А саксы, так как во всех этих битвах были повержены, запрашивая из Германии помощь, непрерывно возрастали в числе и призывали к себе королей из Германии, дабы те царствовали над ними в Британии, и так продолжалось вплоть до того времени, в которое царствовал Ида, сын Эоббы: он стал первым королем Земли Беорники.

Выходит, что по летописям Артур был не королем, но всего лишь военачальником, но человеком не простым, а несущим на кельтские земли христианство. Вот и в фильме мы можем увидеть Камелот, как столицу христианского государства, город справедливости и любви.

«Последний рыцарь», хоть и считается фильмом историческим, но назвать его таковым можно с натяжкой. Это красивая сказка, о любви, мужестве и чести.

Недавно, Джеффри Аш, один из основателей и секретарь Комитета по изучению Камелота – дворца Артура, обнаружил сведения о “короле британцев”, вторгшемся со своей армией во Францию около 470 г. В одном из документов возможный Артур именуется Риотам, что означает “верховный правитель”.

Тем не менее, пока археологи не найдут более убедительных свидетельств, легендарному королю так и суждено оставаться литературным персонажем и популярным героем многочисленных экранизаций.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: