Первый Великий пост – как правильно провести? (ВИДЕО)

Первый Великий пост в жизни – как правильно его провести, как правильно начинать поститься, как найти свою меру и соблюсти ее? Отвечает игумен Петр (Мещеринов):


– Во-первых, нужно знать, прочитал ли человек Новый Завет. Если не прочитал, то его первое, главное и единственное задание на этот пост – прочитать Новый Завет. Это книга в 300 страниц, которую в Великий Пост нужно прочитать.

Вторая сторона – это еда. Начать надо с того, чтобы не есть мясо. Потому что для многих людей сразу поститься по уставу – просто невозможно. Если человек очень любит сладости, то поменьше сладостей. Если он привык за ужином употреблять алкоголь (я не имею в виду пьянство), то отказаться от этого. Подходить избирательно, чтобы сохранялся воспитательный момент.

С точки зрения богослужебной (сейчас достаточно много информационных возможностей) – чтобы, идя на то или иное богослужение, он предварительно в интернете текст службы посмотрел, книжку почитал, чтобы богослужение стало более понятным. На это обратить внимание.

Воздержание начальное по силам. Начать надо с чего-то. Приложить усилия к чтению Евангелия. К пониманию богослужения приложить свои усилия. И при всем при этом следить, чтобы твой пост не было в тяжесть ближним. Это тоже очень важно. А то бывает, что человек погрузится во все это и забудет, что у него есть и родители, и дети, и жена, коллеги, а об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Пост: не превратить христианство в Религию Еды

Главная ошибка великопостного времени – когда голова у нас занята едой. Вот подходит праздник Благовещения (в этом году, впрочем, он будет на Светлой седмице); о чём больше всего думают в этот день православные? Правильно – о том, что «сегодня можно рыбку»…

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: