Петербуржец с ДЦП просит власти разрешить подписываться отпечатком пальца

|
16 ноября. ПРАВМИР. Житель Санкт-Петербурга Иван Бакаидов, инвалид первой группы с ДЦП, обратился к омбудсмену с просьбой помочь в решении проблемы инвалидов, которых считают недееспособными лишь из-за того, что они не могут поставить подпись.

Молодой человек опубликовал на сайте Change.org петицию в адрес уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой. Иван рассказывает, что ему 18 лет и кроме проблем, вызванных заболеванием, он испытывает проблемы с бюрократической машиной. «Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как  я, немало проблем, но государство нас не слышит», — говорит он.

Молодой человек пишет, что учится в школе по обычной программе. Кроме того, он разрабатывает мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями. «Но почему-то из-за того, что я не могу расписаться, государство считает меня недееспособным», — отмечает он.

«Я не могу открыть карту Сбербанка, проблемы возникают при оформлении медицинских документов, которые инвалидам постоянно приходится заполнять. Одной влюбленной паре отказали в бракосочетании из-за отсутствия подписи. Этого и мы боимся с моей любимой девушкой», — добавляет он.

Иван просит государство помочь с решением этой огромной проблемы. «Предлагаю разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах, например, именитым физиком Стивеном Хокингом (Англия) или в польском документальном фильме “Как бабочка” главный герой именно так ставит подпись на контракте на съемку фильма», — предлагает он один из возможных вариантов.

Кроме того, он просит вернуть закон о подписи штампом: «Приведу воспоминания об этом одной из мам парня- инвалида:  “В 1973 году родился мой сын. С рождения ему был поставлен диагноз ДЦП (гиперкинетическая форма). Из-за сильного поражения рук он не мог писать. Интеллект был полностью сохранен. В 1991 году, когда сыну исполнилось 18 лет, встал вопрос получения им пенсии. На тот момент существовал закон, по которому человек, не имеющий возможности самостоятельно расписаться, мог сделать факсимиле своей росписи и подписываться таким образом. До 21 года, пока сын не погиб, он получал пенсию самостоятельно, ставя штамп со своей подписью.”. После развала Советского Союза этот закон “исчез”».

Также Иван просит сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью.

Петербуржец уже обращался несколько раз к президенту, но получал непонятные и сложносочиненные ответы от комитета труда. Именно поэтому он решил попросить о помощи у всех неравнодушных россиян и направить их подписи омбудсмену. Обращение уже подписали более 53 тысяч человек.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

В качестве альтернативы предлагается отпечаток пальца или подпись штампом

Неравнодушные россияне собрали деньги на книгу поэта с ДЦП из Хабаровска

«Я в шоке! Ночь плохо спал. Проект уже можно назвать успешным за месяц до его завершения!…

«Роботизированная распашонка» помогает детям из группы риска по ДЦП

Если у детей длительное время не получается передвинуть свое тело в пространстве, они в какой-то момент…