Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Часть 4.

Источник: www.pravoslavie.ru

Православие

письмо католику

Дорогой Д.!

Человек Вы сердечный и с живой душой, ищущей Истину.

И вот, когда Вы её найдёте сердцем, то тогда, несомненно, без колебаний, с любовью и желанием примете Православие, несмотря ни на какие препятствия.

В тот момент исчезнут всякие размышления и сомнения; сердце, просвещенное светом истины, властно овладеет Вашим существом. Подождите, потрудитесь.

Истина только в Боге, и только Бог. Почаще читайте Святое Евангелие. Во втором вопросе хочу предостеречь Вас.

Не спешите примерять на себя святоотеческие писания, это рассуждения совершенных. А как Вы поступили в институт не ранее, как окончили школу; и диссертацию начали писать не ранее, как проучились в Вузе, так и в духовной жизни нельзя опережать время, нельзя не учитывать своих возможностей.

Занимайтесь наукой, ведь не без Божьего благословения Вы есть то, кто есть теперь.

Так не вторгайтесь в Божий определения о себе своеволием и своеумием. И то, и другое могут быть болезненными.

Только ум, Бога зряй, чист и способен видеть всё вокруг себя и в себе ясно.

Умудри Вас Бог.

2000 лет свидетельствует жизнь, что Православие право славит Бога.

И за эту Истину сколько новомучеников отдали жизнь, принеся Богу жертву чистую – жизнь свою.

Господь да благословит Вас, а я буду молиться о Вас.

Преждевременная проповедь

________________________________________

Дорогой о Господе М.! А ведь так и быть должно. Весь мир ощетинится на того, кто дерзнет увидеть его истинное лицо, на того, кто начнет смотреть на все вокруг сквозь призму Закона Божия.

Я бы только предостерег Вас от показного проявления появившихся в Вас христианских взглядов – это будет расхищение того, чего ещё Вы не приобрели в свою собственность. И другим говорить о Боге, когда у них ещё нет склонности слышать о Нем, не надо. Вы спровоцируете их на богохульство.

А Вы не спешите, молитесь о том, кому хотели бы помочь, и предавайте их Богу.

У Него сила и власть – реальные, а наши – кажущиеся.

Умудри Вас Бог.

Прелесть

________________________________________

Раба Божия Е.!

То, что происходит с Вами,- прелесть, и в моем духовном опыте я наблюдал ныне таких явлений множество. И если Вы сейчас в самом начале этого пагубного пути стоите, то конец его – погибель.

Сначала “голос” приучит Вас повиноваться ему, ведь приманкой будет слово истины. Но когда Вы будете всецело парализованы духовно, тогда дается тем же сладким “голосом” приказ погибельный, и обольщенный человек выполняет и его. Прекратите немедленно слушаться обольщения. По-исповедайтесь и пособоруйтесь. И обо всем, что происходит с Вами, говорите священнику, которому исповедаетесь.

Храни Вас Господь!

Промысл Божий

________________________________________

Дорогие о Господе Е. и Е.! Письмо Ваше получили и все поручения выполнили. Молимся о Л. и сами. А как Бог даст, примем без смущения и рассуждений. Учитесь благодарить Бога. Он даровал Вам прозрение (возможно, ещё не полное), но свет Правды Бо-жией и Истины уже не чужды душе. А приняв этот великий дар, остаётся принять и всё, что ещё пошлёт Господь.

Ибо от Него – только лучшее, только благое, только жизнь и временная и, тем более, вечная. Не ослабевайте в вере. Миром правит только Промысл Божий, и в этом – спасение верующему человеку, и в этом – сила, чтобы перенести земные скорби.

Дорогой Е., “Добротолюбием” пока не увлекайтесь, да, время не пришло. А вот “Неизданный дневник” св. правед. батюшки Иоанна Кронштадтского найдите. Он Вам поможет узнать, как и отчего идут к святости. Не спешите и Вы увидеть себя безгрешным, лучше знать реальности своей внутренней жизни, то есть свою крайнюю немощь, и силу врага, и всесильную помощь Божию к смирившемуся от своей немощи человеку. Господь с Вами, укрепляет, умудряет Вас.

Молимся о вас и помним.

А брат сам будет решать свои проблемы без Вас и без меня.

Дорогие о Господе Л. и Н.!

Живите там, где Бог привёл, и ничего не затевайте другого. И в монастыре не все спасаются, и в миру не все погибают. Вот и живите втроем, сострадая друг другу и неся немощи свои и близких своих.

Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди: я, отец К., отец Н.. Ходите в церковь, молитесь, по мере сил своих трудитесь дома, и хватит с вас. А болезни ваши будут громче всяких дел ходатайствовать за Вас пред Богом, только живите без ропота и не ищите себе никаких приключений. К отцу А. много не предъявляйте требований, он ведь человек, а воз-то везет непосильный, и не хватает у него сил, чтобы всех взять на руки и обнять любовью. Божие благословение вам.

Дорогой отец А.! Христос Воскресе!

Очень рад, что представилась нам возможность повидаться лицом к лицу, этого, конечно, ни в одном письме и самом пространном не воспроизвести, когда душа с душой лично встречаются.

Надо Бога благодарить, это теперь так редко бывает, ведь моя старость уж и на душу готова посягать, а не только на тело.

Дорогой батюшка, а хотим ли мы, не хотим ли соглашаться со своей участью и положением, все равно будет так, как даст Промысл Божий, предзря нас теперь и в нашем будущем и ведя нас к исполнению взятых добровольно на себя обетов.

И все это во благо нам, и во спасение, и в будущую радость. И по опыту скажу, что, чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего.

Людьми не смущайтесь. Один человек, когда он живет в келий под началом, и совсем непредсказуемо другим он становится, живя в покоях и начальствуя.

Я очень жалею и молюсь о всех начальствующих. Искус их тяжел: и снизу жмут недоброжелательством, и сверху тесно, и самые близкие становятся часто в этих ситуациях далече. А вокруг мельтешат, и трудно распознать, кто с чем пришел.

Да и внутренний враг не дремлет – распирает мнением о себе высоким. И если бы не Господь, мало кто прошел бы этот жизненный искус во спасение.

Молитесь об о. Г. А вот насчет лечения людей на меня ссылаться не стоит.

Считаю, что это дело только медиков, для священнослужителей же даны иные средства помощи людям.

Ваши внутренние силы подтачиваются Вашим немирствием в отношении ко всему окружающему. Вам теперь – оттого и трудно. Вы не приняли N-ый монастырь по сию пору как место своего спасения, и именно поэтому и наваливается на Вас враг.

Владыку Вениамина, конечно же, хорошо Вам издать на родном языке. Помоги Вам Бог в издательской деятельности.

А вот насчет болящей женщины, прилепившейся к Вам, – будьте поосторожнее, чтобы она не связывала Вашей внутренней свободы. Поосторожнее сокращайте её притязания на Ваше время, а телефонные разговоры исключите совсем. Она хочет к Вам на ручки, но у Вас нет сил носить, и должен Вам сказать, что такая опека монахов входит в программу монашеского искуса. Умудряйтесь вообще всех “матушек” и сильных духовно, и слабых держать на почтительном расстоянии, и чтобы не они нами руководили (на что они посягают всеми правдами и неправдами), но мы ради их же духовной пользы оставались бы теми, кем быть должны. А помолиться о Вас и о ней обещаю. Даже несколько обеспокоен таким Вашим искушением. Ноги Ваши видел и о лечении их будем молиться, даже и до операции. Если нет других средств привести их в относительный порядок, то и операцию надо будет сделать. Не спешите в мир иной, Вы ещё не все искушения прошли, не закалились ещё для Голгофы.

Молитесь о даровании живой веры Богу и несомненной надежды только на Него. Ведь только Он один и правит миром, и в этом – наша крепость и сила. Всё Им, всё от Него и всё к Нему.

Воистину! Воистину Воскресе Христос!

Только Господь, Он один должен быть Властителем Вашего сердца и ума.

Раб Божий Ю.!

А посоветовать мне Вам нечего. Вам уже всё сказали те, кто разговаривал с Вами о священстве. Да и какое священство, если Вы и свою-то жизнь устроить не можете, а при искушениях оставляете упование на Бога.

А сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

Да и если цель в жизни определена – спасение души для вечности, то через все искушения пройдем с благодарением Богу и устоим в Истине.

Дорогая матушка Е.!

Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Я не говорю о тех невидимых гонениях, когда мне вручали указы – “для пользы Церкви, для блага дела”, а семь лет тюрьмы и ссылки, жизнь в обществе, самом разнузданном.

И не для нас ли написано, что “все желающие жить благочестиво, гонимы будут”. И это гонение не от иерархии, не от людей – это наш спасительный жизненный крест, который надо мужественно донести до конца, чтобы не уничтожить плодов креста.

“Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь”.

Вот и вся программа Вашему батюшке. У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой.

А постригов женщин, у которых есть дети малолетние, я вообще никогда не благословлял, кто я такой, чтобы спорить с Богом. Он повелел ей быть матерью, а это такой труд, которого хватит на всю жизнь.

А нынче модно стало быть сразу всем одновременно: и монахиней, и матерью, и супругой. Но я очень сомневаюсь, что это столпотворение и смешение вавилонское приведёт ко спасению.

Выбор жизненного пути человек делает однажды, и только особым Божиим вмешательством переставляется человек на иной образ жизни. Если Господь Сам освобождает этого человека от тех обязанностей, которые взяты им при выборе жизненного пути,- умирает супруг, умирают дети,- вот это от Бога. А всё остальное – своеволие и произвол. Тут Вам ответ и о Т., которая ещё и христианкой-то осознанно не стала и хромает на оба колена, а Вы с отцом Е. прочите её в монахини.

Серьезно ли это? – пусть решает сам ваш батюшка. Да и Святейший издал своевременный указ,- запретив “домашние” постриги, но всем желающим поднять подвиг монашеской жизни подобает быть в монастыре.

Вот и Вы в своём ослеплении думаете, что являетесь спасителями и помощниками отцу Е., а с Вас спрос будет не за то, как Вы его спасали, а за то, какой инокиней Вы были. Но это Вам всё предлагается к размышлению.

Подумайте обо всём вместе с отцом Е. И это ваш общий экзамен пред Господом.

Путь к Богу

Дорогая о Господе Н.!

Читай-ка лучше Святое Евангелие, да молись Богу дома, и в церковь ходи на праздничные и воскресные службы.

Нам, дорогая моя, к Богу надо стремиться, и Его одного искать в жизни. Даст Бог духовного руководителя, так твое сердце в мире, тишине и радости примет его, а если такого нет, то и не смущайся, не ищи.

То, что Вы повенчались с супругом,- милость Божия. Ведь Вы живете семьей, и теперь получили на это Божие благословение, а до этого таинства и вы во грехе, и чада ваши – плод греха. Терпеть легче все семейные невзгоды, неся свой Богом благословенный крест. Крест-то нести все равно приходится, но теперь ваше терпение будет во спасение вам и чадам вашим. Почитайте 1-ое послание к Коринфянам, гл. 7. И станет ясно, какие благословения даются в Св. Писании на семейные отношения.

Помолиться о вас могу, да управит Господь помышления Ваши во благо.

Дорогой инок А!

К Богу путей не счесть. Но две дороги, которые образуются многими нашими тропами к Богу,- это путь пастухов-простецов и путь мудрецов,- очевидны.

И в Церкви нужны, и очень нужны и те, и другие.

А встать надо на тот путь, который созвучен нашему внутреннему человеку.

И высокая мудрость достигала глубин духовного озарения, и молитвенная простота не отставала от мудрости.

Дай Вам Бог по сердцу Вашему и уму труды и умственные, и духовные.

25 мая 2001 года.

Самость, своеволие

Дорогая Н.

Читай чаще и внимательнее Апостола и там ты найдешь аналогичный твоему нынешнему состоянию пример:

“Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю…”

Прочитай до конца Послание к Римлянам св. ап. Павла, гл. 7 от ст. 14. Почитай и утешься тем, что идешь общей стезей, и из этого научись надеяться не на себя, не на свои силы, не на свои труды, но на Бога и Его милосердие в помощи нам. Ибо без Него мы малейшего сделать не можем и понять это – очень важно. Понять не умом, но всем существом на деле. Вот и ты познаешь начатки. Дай Бог, чтобы они, эти знания, не ввергли тебя в безнадежие, но дали бы радость полной отдачи Богу себя и память, что всё доброе от Него и всё Им.

А мы все тайно на свою праведность уповаем, а её нет, и мы болеем отчаянием. Сокрушить же самость нашу и гордыню сами мы не можем, вот и помогает нам в этом Господь. Не унывай, но кайся и радуйся.

О будущем поговорим, когда приблизится срок окончания учебы, но ты-то в себе ищи, к чему же склоняется твое сердечко. Ничто не возбраняется нам, но выбор тебе придется делать самой и независимо ни от мамы, ни от меня, в этом обязательно должна быть свободная воля каждого. Прислушивайся к себе.

Божие благословение тебе.

Раба Божия Л.!

А ведь муж-то Вам правильно говорит. В одном только он ошибается: не на Бога Вы их променяли, а на свою самость. О каком монастыре Вы говорите – семейный человек, ответственный и за супруга, и за дочь. Был бы у Вас на руках младенец, разве стали бы Вы от него требовать то, что он дать не может. Вот и близкие – Ваши духовные младенцы, а у Вас ни терпения, ни любви настоящей нет. А где это написано, чтобы супруги жили так, как Вы придумали. Не буду Вам ничего советовать. Умудри Вас Бог.

Дорогая М. Е.!

Поспешил я заглянуть в труд Ваш, в Ваши воспоминания.

Насколько я помню, я был против написания их, когда Вы обращались ко мне за благословением перед началом дела.

И потому, что Вы не пожелали обратить внимание на мое мнение, не говорю уж “на благословение”, я решил не откладывать полученную книгу, а узнать, что же Вы вспомнили и о ком вспомнили.

Огорчению моему, дорогая писательница, несть предела.

Кого ославить решили Вы?

– Старцев, которые ушли в вечность и уже не могут воспрепятствовать Вашему безумию;

– тех, кто еще жив и кому Ваше творчество в будущем, да и сейчас уже доставит много бед, горя и переживаний;

– себя, чтобы весь свет знал о знаменитой страстотерпице монахине М., и которая тем лишится всех плодов своего терпения пред Богом. Так вот именно потому, что от Вашей писанины никому не будет никакой пользы, а один только вред, и в первую очередь Вам самой, я запрещаю Вам распространять- Ваши_ воспоминания.

А все те экземпляры, которые были уже розданы, верните себе. М. Е., если я узнаю, что Вы опять ослушались меня, то не обижайтесь на меня, если я откажу Вамв общении со мной на будущее.

Как же Вы, пройдя суровую школу действительности, не сделали для себя никаких выводов, я не говорю уже о полнейшей бездуховности в отношении к себе, к своим близким, к дочери, к людям живым и усопшим.

Неужели у Вас нет нисколько чувства благодарности и к о. С., и ко многим другим, кто так или иначе Божиим Промыслом были посланы на пути жизни Вашей?!

Ваша книга – дело вражье, а потому соберите все экземпляры книги и уничтожьте их, не оставляя себе это искушение на посмеяние врагу. Вот и всё, что хотелось скорее сказать Вам по поводу Вашего своеволия.

Простите.

Дорогая В. Н.!

Поздравляю Вас с праздником Успения Матери Божией. Спасибо за присланное, все сладости раздал на праздник обоим хорам и труженикам обители нашей.

Не удивляйтесь письму моему: необходимость написать его появилась после посещения меня М. Е. и ее разговора о создании в строящемся Вашем доме домовой церкви. Вы обращались ко мне с этим вопросом и ранее, но, очевидно, мой отрицательный ответ пришелся Вам всем не по душе, если опять М. Е. подняла этот вопрос, как вновь возникший. Я заметил, что это ее манера в достижении своей цели. Нынче, после моего повторного отказа благословить это начинание, М. Е. сослалалась на благословение, данное Вам архиепископом.

Так вот, не надеясь на добросовестное толкование моих слов, на понимание их, я хочу уведомить Вас саму: ко мне больше с этим вопросом не подходите ни справа, ни слева. Я ни права, ни власти, ни желания не имею участвовать в делах, не имеющих благословения Патриарха. Если Вы решаете этот вопрос с Владыкой, то это его дело.

Он – архиерей. Он и ответственность пред Богом и Св. Патриархом берет на себя. Я не благословлял ранее, не благословляю теперь, и не благословлю и в будущем такое начинание. Архиереи не все имеют домовые церкви, а чтобы их имели миряне – я и в старые времена о таком не слышал.

Вот это и хотел Вам сказать лично, так как строящийся дом принадлежит Вам. Простите.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: