Письма с Чукотки священника Н.

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 42, 2005
|
Письма с Чукотки священника Н.

Здравствуйте, дорогой батюшка, благословите!

Попутным чукотским ветерком занесло меня в столицу нашего края — Анадырь. Пытаюсь пробраться на приход моего благочиния в с. Эгвекинот, послужить там недельку. Вот только увы, Благовещение, похоже, придется встречать в кафедральном соборе, а не в своих владениях. Зато есть спокойная возможность посидеть у сестры на рабочем месте за компьютером с интернетом. Лиля активно эксплуатирует мой почтовый ящик; иногда Лариса также пользуется его услугами. Я же уже давно веду скудную переписку через чужие руки с чужого адреса. Это все, что пока доступно в бухте святого Лаврентия.

Живем мы с матушкой Ксенией слава Богу неплохо, хотя какими-то успехами на поприще организации приходской жизни похвастаться не могу. Все очень скромно, не сказать убого. Все получается не так, как хочется, людей очень мало, сложно что-то организовать, а самое главное, сложно организовать себя. Вот уж воистину верна русская пословица — каков поп, таков и приход. Так вот и трудимся помаленьку, ремонтируем здание ни шатко ни валко, служу, воскресную школу ведем, периодически выезжаю по приходам. Очень много пустой суеты, практически ничего ни читаю и стремительно тупею. Очень нужны люди; строю планы привести осенью еще пару человек на год, помочь нам в ведении всяких наших дел приходских. Тогда, я думаю, нам станет реально полегче. Жить есть где, с голоду не умираем, даже и денег можно будет заработать между делом, есть такие возможности. Я хочу, да и осуществляю, насколько это возможно, чтобы наш храм стал миссионерским центром для Чукотского района и национальных сел. Необходимо несколько человек сотрудников, которые могли бы активно заниматься воскресной школой, а тут для результата нужно не просто ученикам лекции читать, а с ними гулять, всячески занимать их досуг разными интересными и полезными делами… Вести в школе факультатив (регулярный) и прочее… Одним словом, заниматься миссионерской деятельностью. А на месте опереться не на кого, да и немногочисленные прихожане — люди малоцерковные и все уезжать собираются.

Такие вот мечты. А пока устроили храмик из трех комнат бывшего военкомата, разобрав стенки, и служим, как правило, в одиночестве. Если приходят 3–4 человека, то хорошо, если 10, то для нас это праздник. Но такое редко случается. Буду прощаться, прошу молитв, всем низкий поклон. Циплаковым спасибо за подарок. Надеюсь в сентябре выбраться на две-три недельки на большую землю, но владыка вообще-то не любитель священников в отпуска отпускать. Больше предпочитает под запрет, чем в отпуск. Но у меня вроде нормальные отношения с архиереем… помолитесь. Хорошо, когда нас разделяет 500 км непроходимой тундры. А когда, как сейчас, оказываюсь в епархии, чувствую себя резидентом иностранной разведки, которого в любой момент могут разоблачить.

Самые теплые мои пожелания вашему благочестивому семейству. Рад буду ответу. Только писать надо на адрес Пряхина, который я указал в начале сообщения, а не на тот, с которого придет это письмо.

С пожеланиями всего наилучшего, с уважением священник Н.

06.04.02

Добрый день, батюшка, благословите!

Приехал в ставшее уже родным Лаврентия и узнал через пятые руки, что с Вашего адреса приходило письмо. Через пятые, потому что оба моих знакомых ответственных за электронную почту уехали, и теперь этим ответственным делом занимается одна девушка, которая ничего о письмах мне не слыхала. В компьютере я их также не обнаружил, но все же перед отъездом один из сих “электронщиков” передал моей маме, что письмо все же было. Вот ведь как. Большая просьба, если Вы, батюшка, мне писали (о, как я надеюсь на это!) и письмо сохранилось, перешлите мне его еще раз.

У меня все слава Богу, только последние прихожане куда-то подевались, совсем на службах никого, кроме клира. Я думал, что со временем приход должен умножаться, а он наоборот расточается. Может, я что не так делаю? Теряюсь в догадках и виню свою бездуховность. Закончилась очередная моя миссионерская поездка по районам Чукотки, на сей раз довольно удачная, поскольку довольно быстро, всего за две недели побывал во многих местах и нигде не застрял. Даже умудрился переночевать на мысе Шмидта, заполярном поселке, уже почти заброшенном, но в свое время известном и многолюдном. Оказался там случайно, самолет летит из Эгвекинота в Анадырь через Шмидт и должен был сесть на полчаса всего, добрать пассажиров, но по каким-то причинам задержался и остался до утра. Я переночевал в православном храме, заодно познакомился с прихожанами, их мало, но довольно дружные, ведут службы мирским чином и даже есть небольшая воскресная школа для детей. Священники у них бывают очень редко, раз в год в лучшем случае. Владыка наш, кстати, благословил меня теперь ездить и туда, хоть пару раз в год. Теперь в моих владениях действительно пол-Чукотки, и объезжать их даже не часто целая проблема. Шмидт, впрочем, Абрамович твердо намерен эвакуировать. Оно и правильно, делать там сейчас совершенно нечего, жалко только храмик, маленький, переделанный из старого домика, но очень уютный и с большой любовью украшенный.

На Шмидте, когда я ночевал, 16 апреля, было –28 мороза и 15 м/с ветер. Чистая Арктика. А сам мыс, названный в честь известного лейтенанта1, открыл вовсе не Шмидт, а сам Джеймс Кук. Он застрял во льдах прямо напротив места, где стоит поселок, и назвал этот мыс Северным. Дальше по Ледовитому океану он путешествовать не решился и вернулся через Берингов пролив на Гавайи, где его и съели. Зря он повернул. Чукчи с эскимосами при всей дикости не съели ни одного путешественника, хоть и жизнь у них куда холодней и голодней чем на Гавайях.

Чаю, отче, получить от Вас долгожданный ответ. Почта работает, правда, крайне нестабильно, и лишнюю копию отправить будет никогда не лишне.

На Чукотку наконец-то приходит весна. Погода по-прежнему морозная и ветренная, но солнце сияет ослепительно, отражаясь от снега, а главное — прячется за сопки только в 9 вечера, а темнеет полностью вообще лишь к 11 вечера. А ведь совсем недавно темень стояла непроглядная.

Низкий поклон всем. Прошу молитв. Скучаю. Владыка вроде не против отпустить меня в сентябре на 3 недели, так что надежды будут меня питать и веселить.

С пожеланиями всего наилучшего, священник Н.

23.04.02

Дорогой о. Леонид!

Получил сразу два письма, и все об одном и том же, но это несравненно лучше, чем ни одного.

Накопали вербы из-под сугробов, оттаивает и распускается в тазу в трапезной. Верба полярная, на материковскую похожа только почками, а конструкцией своей более подобна каким-то верблюжьим колючкам, да к тому же зайцами поглодана. Поздравляю Вас всех с неделей Ваий и с началом Страстной седмицы. К Пасхе надеюсь поздравить еще раз.

УЖАС! в Лаврентии в продаже нет ни одного яйца!

Кланяюсь всем. С уважением и любовью о. (каянный) Н.

26.04.02

Христос Воскресе!

Несказанно рад столь быстрому ответу, а наипаче столь аппетитным яйцам2! У нас Пасха прошла хорошо, хоть и народу было совсем мало, Лаврентиевцы большого интереса к светлому празднику не проявили. Но с другой стороны, было спокойно и молитвенно, до конца литургии дожило человек 20, крестный ход получился длинным, наш храм так устроен, что обходить приходится “пол-квартала”, хотя понятие квартал в нашем населенном пункте вряд ли к чему-то можно приложить. Морозец –7, ветер свечки задувал, но мы их попрятали в пластмассовые бутылки. Говорят, со стороны было очень красиво. Вместо колокольного звона лаяли и подвывали собаки, обалдевшие от столь необычной процессии в местах их исконного проживания. Все в общем слава Богу.

Наутро съездил к “подшефным” на пограничную заставу, поздравил солдат, подарил по куличу с яйцом, и в тюрьму, — тоже с подарками. Потом был маленький утренник для узкого круга прихожан, наша воскресная школа (6 девочек) пела пасхальный концерт. Получилось довольно мило. Заманили главу администрации, ему все очень понравилось. Удивился, что так быстро привели храм в столь неплохое состояние. Мы действительно отделали к Пасхе все внутренне помещения, сделали очень симпатичный иконостас из клееных икон, оборудовали наконец-то нормальный алтарь, получилось, одним словом, лучше всех наших ожиданий. Глава, когда нам передавал это разбитое здание, тоже никак не ожидал, что мы там такое устроим. Теперь летом займемся наружными работами. Обязательно вышлю фотографии, но надеюсь всей душой, что осенью буду иметь счастье сослужить с Вашим Преподобием в Вашем Преображенском храме. Впрочем, если приеду, времени будет мало, а дел много.

А яйца Господь нам послал уже в Великую субботу — два решета, по страшному блату, а вернее сказать, по милости Божией, — от начальницы местного Чукотторга.

Творога и молока, правда, в поселке нет даже по блату, прихожане сделали пасху из сухого молока, но это не то, конечно, хотя все равно здорово.

Обязательно отпишу Вам еще, спасибо за переводы, еще не читал, только распечатал, но с первого взгляда ясно: что-то исключительно интересное. Теперь буду стараться вылететь в Провидения, послужить на Светлой; впрочем это на неделе вряд ли получится, у пограничников до 13 мая запреты на полеты, погода мерзкая, туманы, мокрый снег, ветерок, то замерзающие, то оттаивающие лужи, днем слякоть, вечером гололед. Прилетели чайки, поют птички, но конкретная весна все никак не наступит. Ждем.

Рад любому Вашему ответу. С уважением о. (дуревший от долгой зимы) Н.

07.05.02

Здравствуйте, батюшка!

Как тут в Чукотском краю заведено, зима поспорила с весной и сразу перешла в натуральное лето. Куда-то как по волшебству исчезли огромные сугробы снега, стала зеленеть травка, греть солнышко, курлыкать журавли и щебетать пуночки. Население еще по привычке ходит в шубах и меховых шапках, кто посмелей — в куртках, а кое-кто и в кофтах да свитерах и без всяких головных уборов. Все это на фоне грязи и обнажившихся из-под снега помоек выглядит очень естественно и органично. Чем хороша чукотская деревня районного масштаба? Можно ходить в “Саламандре”, а можно в кирзачах, и одинаково естественно смотришься, и ни у кого никаких комплексов.

Я благополучно слетал в Провидения, очень плодотворно провел время и довольно удачно оттуда выбрался. Оказался одним боком втянут в расследование убийства провиденского прихожанина, 10-летнего мальчика, он немного помогал пономарить в мои первые приезды в Провидения. Подозревают его отца, тоже прихожанина. А меня мурыжат как свидетеля, якобы я их обоих хорошо знаю. Впрочем, не особо мурыжат, но три раза допрашивали. Только насчет отца это вряд ли, не верю, что он мог сына убить, в здравом уме по крайней мере. Но вот похоже, допросами и подозрениями его до какого-нибудь убийства доведут органы.

Задумываем на лето строительство колокольни, хожу по инстанциям, обиваю пороги. В поселке 1500 человек, а инстанций чуть ли не больше. Район все же, круто…

Всем низкий поклон. Представляю, как Ваня вырос, не узнаю наверное.

Пишите, с уважением свящ. Н.

Завтра день пограничника. А мы тут все живем на границе. Так что Америка вздрогнет.

28.05.02

Здравствуйте, батюшка!

Отслужил сегодня литургию на Иоанна Предтечу и проспал полдня. Служба началась рано, в 6.30 утра, поскольку день будний, всем надо на работу. Пришли, как обычно, два человека, наш клирос, да матушка, да дядя Коля, который приехал к нам из Анадыря строить колокольню. Ну и я тоже был. После запричастного клирос разбежался по своим конторам и закончили службу в узком семейном кругу. Сейчас летом больше народа и не бывает. Выспался и пошел в администрацию посидеть за компьютером. Погода сразу после службы испортилась, пошел мелкий противный дождь, переходящий временами в полноценный, почти проливной. Туман и сырость, хотя всю ночь было чистое голубое небо и сияло солнце, спать не давало. Погода меняется молниеносно. Слякоть и промозглость настраивают на уютное сидение в теплом кабинете у компьютера, и как тут не написать пару строк дорогим тебе людям? Писать буду, как водится, кратко, а тема у нас всегда одна — жизнь. Она, жизнь, проходит по-разному, иногда хорошо, а порой и с искушениями.

Сейчас как раз период искушений. Пытаюсь мужественно их преодолеть, вернее даже не сколько преодолеть, сколько пережить. Развернул стройку, пытаюсь придать зданию (читайте бараку), которое мы внутри довольно удачно превратили в храм, внешне пристойный церковный вид. С этой целью необжитую часть строения разбираем, а из полученного материала будем строить колокольню. Я потихоньку переквалифицируюсь в прораба, ибо занят поисками людей, техники, стройматериалов, рабочих рукавиц и т. д. и т. п. Активно общаюсь с местными трудящимися массами, вживаюсь в народ. Для полноты образа мне осталось только засмолить цигаркой и начать нецензурно выражать свои мысли. До этого, правда, пока не дошло. Сегодня, кстати, был знаменательный день, расплачивался с рабочими, которые несмотря на перманентные запои все же раскурочили вверенное им строение. Бригада 8 человек, шесть чукчей, двое русских, но по образу мыслей и жизни немного от коренного населения отличающихся, в смысле что такие же алкоголики. Некоторые из этих ребят имеют просто золотые руки, но водка все губит… Четырем из 8 предложил работать дальше, на строительстве колокольни, предложение восприняли с энтузиазмом, но дня три теперь никого не будет, пока все деньги не пропьют. В храм народ почти не ходит, на службах два-три человека. Иногда и вовсе никого, хоть летом служим редко: суббота, воскресенье да два акафиста на неделе. Никак к этому не могу привыкнуть, хотя уже воспринимаю спокойнее, чем в первые месяцы. Все пытаюсь себя успокоить, что для такого места и так не плохо. Видимо, воцерковить безбожное Лаврентия можно только каким-то незаурядным подвижничеством, а с этим… На заурядное-то не хватает. Утешался чемпионатом мира по футболу, но и тут беда — на Чукотке матчи транслировали столь поздно, что сил смотреть не всегда хватало. Интересно, в Академии инспекция благословляла смотреть футбол после отбоя? Иногда мочу сетки в водах бухты Лаврентия, но воды сии у наших берегов безжизненны, редко когда голец-другой залетит. Это не Анадырь, где рыба кишмя кишит. Тут за рыбой надо ехать подальше от поселка, на вездеходе али моторке. Погода, то теплая, то холодная, то туман, то ветер, то в куртке ходишь, а то и в свитере. Разгар лета, в общем-то хорошо. Дождей до последних дней не было, это плохо, тундра стояла сухая, что не предвещало изобилия грибов. Но теперь надежда появилась, то льет, то моросит, не переставая.

Узнал, причем из местной газеты “Крайний Север”, что на мысе Дежнева собираются этим летом ставить православную часовню. И более того, делать это будут в очень сжатые сроки, буквально к началу августа должны ее привезти. В газете писали, что эта гениальная мысль принадлежит некоему омскому коммерсанту, решившему увековечить свое имя таким образом. Мол, самая крайняя географическая точка Евразии, начало России и прочее… Меня аж за душу взяло, настолько это яркий пример траты огромных денег ни Богу, ни людям, а на личные амбиции. На мысе Дежнева людей не бывает, поскольку он практически недоступен, крутая скала на берегу Берингова пролива. Даже охотники там не останавливаются. Никто там ни свечки не зажжет, не перекрестится, зимой снегом занесет, летом будут бакланы гадить. Максимум туристы с моря, с корабля, летом полюбуются. А рядом в 20 км национальный чукотский поселок Уэлен, где и люди живут, и православные есть, и голову ломаем, как там что-то вроде часовни соорудить. Уж казалось бы, Сам Бог велел там и построить, а с мыса для символики и простого креста хватило бы, тем более что памятник Дежневу там стоит, а крест уже пять лет как собираются привезти, установить, да все руки не доходят у правительства. Теперь вот целую часовню. Я до этого коммерсанта в Омск дозвонился, но он оказался простым заказчиком, главой фирмы, специализирующийся на деревянных постройках, а идея и финансирование идут якобы из Кремля. А недоумение по поводу постройки часовни на неприступной скале он и сам разделяет не в меньшей степени. Такая вот история. Если поставят часовню, то освящать наверняка пригласят владыку Диомида, а это значит, надо ждать архиерея в гости, мимо Лаврентия никак не проедет. Тоже хлопоты. В конце июля в Лаврентия каждый год устраивают гонки на байдарах и вельботах “Беренгия”. Это самое большое событие в культурной жизни района. Из нескольких районов Чукотки приезжают на своих вельботах охотники, морзверобои и устраивают разные состязания — кто лучше? В этом году собираются проводить праздник с особым размахом, пригласили множество национальных чукотских ансамблей и прочих разных фольклорных коллективов почти со всей Чукотки, будет множество гостей и сам Абрамович. Возможно, к этому времени попытаются и часовню поставить. Осталось две недели. Такие у меня новости и переживания. Что нового в мире православном? Поклон матушке, дочкам, Михаилу, Полине, Циплаковым и всем, всем, всем, их же имена долго перечислять. Не женился ли многоученый пономарь? Очень рад Вашим письмам, жду их всегда с нетерпением.

Прошу молитв, с уважением священник Н.

P. S. Пуночки — это такие маленькие тундровые птички, вроде воробьев, в отличие от последних пуночки поют, а не чирикают.

08.07.02

Всем своим друзьям и знакомым рассылаю фотографию храма, в котором милостию Божией уже второй год служу. Вот что за это время удалось сотворить из покосившегося барака, то бишь бывшего военкомата. Помолитесь, други, дабы святой храм сей и далее воздвизался и украшался подобающим благолепием средь пажитей тундровых на диво языкам чукотским. Напоминаю также, что рад любому вашему письму, но желательно в виде архивированного приложения Word’а, увы, без фотографий и прочих большого объема вложений, поскольку наша лаврентиевская электронная почта весьма в своих возможностях скромна и не всякий гигабайт способна вместить.

1Мыс Шмидта назван в честь известного ученого-полярника Отто Юльевича Шмидта. — Ред.

2Яйца были нарисованы и посланы по интернету. — Ред.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: