Письмо иранского пастора Юсефа Надархани из тюрьмы: Я предал себя в руки Божии

Юсеф Надархани

Юсеф Надархани

Иранский христианский пастор Юсеф Надархани, арестованный за свои убеждения в октябре 2009 года, написал письмо группе противодействия преследованиям “Настоящее Министерство Правды” (PTM).

В письме Надархани рассказал о своем состоянии, преданности Богу,  и выразил отношение к своему преследованию и акциям, последовавшим в качестве реакции на его заключение.

Приветствует вас ваш слуга и младший брат во Христе Юсеф Надархани.

Мое послание адресовано всем, кто обеспокоен моим нынешним положением.

Во-первых, я хотел бы сообщить всем моим возлюбленным братьям и сестрам, что я нахожусь в полном телесном и духовном здравии. И я стараюсь смотреть на эти дни немного по-иному, чем другие. Смотреть на происходящее как на экзамен, как на испытание моей веры. Эти дни трудны, потому что мне надо доказать мою верность и преданность Богу, и я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы не отступить от того, что я узнал из Божьих заповедей.

Я должен напомнить вам,  возлюбленные, что хотя суд продолжается так долго и по-человечески мне хочется, чтобы эти дни уже закончились, я предал себя воле Божией.

Я не политик и ничего не знаю о политической принадлежности, но я знаю, что  есть много общего между различными культурами. Есть и различия между культурами во всем мире. Эти различия могут повлечь за собой критику, а ответ на эту критику может быть самым жестким и может усугубить наши проблемы.

Время от времени мне передают новости из СМИ. Например, новости о том, что  различные церкви и известные политики обратились с просьбой о моем освобождении, что ведутся кампании  в области прав человека, направленные против моего преследования. Я верю, что эта деятельность может быть очень полезной для достижения свободы, а уважение прав человека может принести добрые плоды.

Я благодарю всех, кто пытается достичь этой высокой цели.  Но с другой стороны, я хотел бы объявить о своем несогласии с оскорблениями, которые сделаны под видом защиты прав человека и
свобод, которые приводят к стрессу и проблемам. Их цели ясны.

Я стараюсь быть смиренным и послушным по отношению к властям, быть послушным тем, кому Бог доверил управление моей страной и я молюсь за них, чтобы они правили страной по воле Божией и были бы успешны в этом.   Ибо я знаю, что так я подчиняюсь слову Божиему. Я стараюсь подчиниться вместе с теми, кто находится в аналогичном положении. Они никогда не жаловались, и только уповали, чтобы сила Божия совершилась в их жизни. И хотя иногда мы читаем, что они используют это право, чтобы защитить себя, потому что они  имеют это право и я не исключение, мы использовали все возможности и я жду окончательного результата.

Поэтому я прошу всех возлюбленных молиться за меня, как говорит Слово Божие. В конце концов, я надеюсь, что моя свобода ждет меня так скоро, как только возможно, а власти моей страны поступят по совести в соответствии с их законом и заповедями, которым они подчиняются.

Благодать Божья, милость и благословение вам ныне и присно. Аминь.

Пастора Надархани арестовали в 2009 году. Задержанию священника предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон Гиляна, по которому все школьники обязаны изучать Коран. Надархани, чей сын также учится в школе, утверждал, что иранская конституция позволяет родителям воспитывать детей в своей вере, а не в соответствии с государственной религией.

Суд над пастором продолжался примерно год. 22 сентября 2010 года он был приговорен к смертной казни.

Согласно судебному протоколу, датированному 5 декабря 2010 года, 32-летний Юсеф Надархани был приговорен за отречение от ислама в возрасте 19 лет и последующее принятие христианства. По данным следствия, священник проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также отрекались от ислама. По сообщению СМИ, Надархани был лидером 400 домашних церквей в Иране.

Вменяемые пастору в разное время обвинения были весьма противоречивыми – сначала в вину Надархани ставили вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство.

Ему неоднократно предлагали отречься от христианства и вернуться в ислам, но он неизменно отвечал отказом.

В середине февраля в интернете была развернута кампания «Твиттер за Юсефа» (Tweet for Youcef).

В ней приняли участие граждане многих стран мира (89 % государств планеты), в том числе жители 35 мусульманских стран — Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Сирии, Египта и Ливии.

В марте генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани опроверг информацию о том, что пастору Надархани угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: