Письмо к другу

|

Я такой же, даже хуже. Почему хуже? Потому что мне потребовалось немало времени на то, что многие способны понять и осознать почти сразу. Конечно, существует масса оправданий. Например, заявить: «Все так делают». Вспомнить о примере родителей. Сослаться на загруженность, неопытность и т.д. Только все это будет лукавство. Которое так и не дает ответа на вопрос: почему семейные отношения спустя всего несколько лет вдруг оказываются на грани развода.

Начать с того, что я считал всегда главным работу. Ведь это все: пропитание, оплата квартиры, ощущение стабильности. И, наконец, место, где ты проводишь большую часть времени. Но вот ты приходишь домой, и оказываешься совсем в другом мире. Там мало интересны твои успехи и достижения, там нет интересных собеседников. Там много детского крика, пеленок, грязи, мелкой, бестолковой суеты и упреков. Ты смотришь на любимую, на милое создание, с которым связал свою жизнь. И думаешь: этого ли ты хотел? Постоянного: «Ты не занимаешься с детьми!», регулярных идей по покупке, перестановке, вздохов по поводу нехватки денег, каких-то глупых, бессмысленных разговоров «о наших маленьких», сюсюканья над каждой распашонкой. Проходит время, и ты с неудовольствием думаешь: «Да, я ей совсем не нужен, она вся с головой в этих детях».

Обычно мужчина, столкнувшись с таким, избирает самый безобидный вариант ухода от семьи. Он погружается с головой в работу. И, вроде бы, все при делах. Он отсутствует под благовидным предлогом «зарабатывания денег на семью». Когда приходит домой, говорит: «Извините, я очень- очень устал, я много работал». Он может добиться даже каких-то значительных успехов в карьере. Его будут хвалить, выдвигать, продвигать. Но когда потребуется отпроситься с работы по делам семьи, окажется, что… это невозможно. Слишком ответственным делом человек занимается. Его просто не отпустят. А вот остаться работать после работы – это запросто…

Но вот однажды мужчина приходит домой и…

Тут несколько вариантов. Один из них – его начинают «пилить». Мол, ах ты, такой, разэтакий, да что же ты делаешь, почему дома не бываешь и т.д. После такой «обработки» мужчина еще больше уходит в себя, в работу. И чувствует себя несправедливо обиженным.

Другой вариант гораздо страшней. Он приходит и видит, что у него больше нет дома. Есть такие женские натуры, которые терпят до последнего, а потом просто уходят. Не сказав, не объяснив. У них просто мысли не может возникнуть, что мужчина не понимает, что творит. Если творит – значит, понимает. А если понимает и продолжает делать – значит, не любит и не хочет поддерживать семейный очаг.

Было и со мной такое. Когда, возвращаясь после десяти вечера, заработав денег, вместо заслуженных, казалось бы, слов «какой ты молодец», я получал упреки. И искренне считал, что меня не понимают. И жаловался таким же, как я, и слышал в ответ: «Ты же деньги зарабатываешь, ты – глава семьи. Это твое право – приходить, когда тебе нужно».

На самом деле никакого права-то нет. Вы ради интереса спросите жену: «Послушай, давай я заработаю не столько вот, а чуть поменьше. Зато буду дома не в девять а, скажем, в шесть. Что ты выберешь?» Ручаюсь, что ответ вам не понравится. Потому что любая нормальная женщина скажет: пускай ты будешь зарабатывать немного поменьше, но лучше приходи раньше. А то я уже забыла, как ты выглядишь. А дети и подавно.

Это лукавство, что если приходить, когда все уже спят, а уходить, когда никто еще не проснулся, то ты заработаешь миллионы, и вы заживете счастливо. Скорее всего, семья просто развалится. Совсем. Мне повезло. Моя супруга не стала чиниться, и сказала мне все про меня простым доступным языком. «Ты просто с семьей заниматься не хочешь, – говорила она мне – потому и приходишь поздно. Твоих стараний там все равно не оценят. А если тебя не пускают раньше – просто поменяй работу. Это сказки, что нельзя найти другую работу за эти же деньги. Причем такую, с которой ты будешь приходить раньше».

А то, что мы допоздна сидим – это мы от домашних забот отлыниваем. Мол, есть для этих целей специально обученная жена.

А то приходит однажды вот такой вот папа домой. Маму разбудил, та ему спросонья супу налила, второго. Детей поглядел – спят и спят. Бухнулся в постель и – тоже спать. Наработался ведь, еле жив. Утром встает, глаза не разлепив. Оделся наощупь, выходит за порог. Направо-налево поглядел. Вот это да! Дом-то не его. Ну, да ладно, все равно на работу…

А вы, когда женились, вы что, ей так прямо и говорили: «Давай, милая, ты будешь готовить, гладить, стирать, ходить по магазинам, мыть полы, мыть посуду, ухаживать за детьми, гулять с ними, купать их, водить их в садик; в поликлинику, когда они заболеют. Еще ты будешь следить за домом, покупать все нужные вещи малышам, а заодно и мне, читать им сказки (мне-то, извини, некогда), воспитывать их. Еще ты будешь поддерживать в доме уют, улыбаться мне, говорить, что любишь меня больше жизни, восхищаться мной… А я – я буду зарабатывать денег на семью»?

Ручаюсь, не говорили. Так что же вы удивляетесь?

А теперь давайте признаемся себе: мы не Рокфеллеры. Мы не получаем столько, чтобы это послужило оправданием к нашим полуночным возвращениям. А семья – она важнее. Это ведь такое счастье – детей воспитывать. Сидеть с ними. Рассказывать им. Играть с ними. Я, правда, это только к третьему ребенку понял. Мужчины – они вообще не сразу все понимают.

Еще очень хорошо влияет на понимание, когда посидишь с детьми сам, без жены. Деньков так пару. Вникнешь во все их заботы. Переделаешь все мелкие дела по дому. И, возможно, чуть лучше поймешь свою супругу. Она ведь такая же, как и вы. Тоже человек, у нее две руки, две ноги. Она так же устает. Только ее не сменят. Некому. И у нее нет возможности сказать: «Извините, я не буду готовить ужин (стирать, мыть детей) потому что очень устала». Потому что дети, извините, обкаканы, кругом – грязь, которую нужно убирать ежесекундно; нестиранные вещи копятся в геометрической прогрессии, а еще все спрашивают: «Что мы будем кушать?». И если на секунду остановишься, жилище очень быстро превращается в филиал сумасшедшего дома.

Короче, вот мой совет. Вспомните, что когда вы женились, вы обещали, что у вас всего будет поровну. И хорошего, и плохого. И счастливого, и несчастливого. И трудностей, и радостей. И еще помните, что слово «глава семейства» во все времена означало не только главу, но и наставника… Кто из нас годится сегодня на эту роль? Спросите себя? И спрашивайте постоянно. Может быть, тогда, с Божьей помощью, у нас с вами и будут нормальные семьи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: