Письмо после полуночи

Доброй ночи тебе, мой любимый человек, моя такая трудная половинка. Ты пришел сегодня с работы опять не в настроении, и мы почти не общались с тобой. А я так ждала твоего прихода, чтобы рассказать, как мы с детьми провели этот день, что они узнали, чему научились. Сейчас ты уже спишь, а я стараюсь восполнить накопившееся одиночество в этом заочном разговоре с тобой.

Вот и закончился еще один день. Слава Богу, он прошел почти гладко, если не считать, что наш Павлик ткнулся носиком в пол, когда пытался учиться ходить. Конечно, было море слез, но дети быстро переключаются на хорошее. Дашутка тут же подлетела к нему с погремушкой, и опять началась детская возня и смех.

А к вечеру малыш всё-таки раскапризничался, а доченька, наоборот, разбушевалась.

Мне с трудом удалось их утихомирить, потом накормить, искупать. Почти вместе мы собрали игрушки, почитали и, наконец, они заснули – два любимых наших с тобой малыша. Я постирала их трусики, носочки и села писать тебе это письмо.

Не сердись, что так поздно, просто у меня нет другого времени. Обычно к концу дня я просто падаю от усталости, но сегодня я отложила кое-какие дела, чтобы вместе с тобою подумать о нашей жизни. Это не займет много времени, ведь у меня его просто нет, а ночью нужно будет еще докормить Павлика и хоть немного поспать самой.

Прости меня мой самый близкий и родной мне человек, что, быть может, потревожу твой сон своими невеселыми мыслями и рассуждениями. Но мне так необходимо понять, что же происходит, почему мы отдаляемся друг от друга?

Помнишь, как три года назад мы мечтали, что у нас будет очень веселая, дружная семья и много детишек, ну не меньше трех. Мы говорили о том, как будем учиться жить по заповедям Божиим, помогать друг другу, ведь, к счастью, мы одной с тобой православной веры. Первое время мы действительно старались быть снисходительными к недостаткам друг друга. Ты очень хотел быть образцовым главой семьи, и у тебя это получалось, хотя и с некоторыми перегибами. А мне и не нужно было изображать «немощный сосуд», я им была всегда. Иногда в наших рассуждениях встречались разногласия, но в главном мы были едины – мы хотели стать опорой друг другу.

И вот у нас уже двое детишек, а веселой дружной семьи не получилось.

С рождением Дашутки я переселилась в детскую, чтобы не беспокоить тебя. А когда она немного подросла, родился Павлик. Наверное, это закономерно – быть вместе с детьми, ведь они круглосуточно нуждаются в мамином присутствии.

Мы с малышами очень любим тебя, скучаем, но так редко видим. И дело вовсе не в том, что ты занят на работе. Нет, ты довольно часто бываешь дома, но детский плач и возня тебя раздражают. Ты не находишь в себе сил принять их детские игры и войти в их очень простые, но обременительные для тебя нужды.

Я замечала, что человек, когда не может или не хочет выполнить тягостных ему обязательств, то старается уйти, отгородиться. Быть может, поэтому и ты как бы «приватизировал» себе отдельную комнату и отгородился от нас. Мы боимся туда входить, боимся тебе помешать, ведь ты так глубокомысленно сидишь за компьютером и стараешься нам показать, что ищешь что-то нужное и важное. И я в очередной раз тихонечко закрываю дверь и говорю детям, что папе мешать нельзя. А дети хотели поделиться с тобой каким-то удивительным своим открытием мира, но папа занят, и они с грустью уходят. Мне жаль ушедшей из них радости, и я, как могу, стараюсь ее восполнить.

Родной мой, если бы ты знал, как мне не хватает твоей помощи, поддержки, чтобы обрести душевный покой, так нужный детям, ведь они очень чутко реагируют на мои переживания. Так нужно бывает, чтобы ты без раздражения, с радостью просто немного поиграл или погулял с ними. Ведь на мне еще и уборка с мытьем полов, и приготовление обеда, и белье нужно погладить.

Иногда я всё-таки набираюсь храбрости и прошу тебя сходить в магазин или в аптеку, но ты всегда возвращаешься недовольным, и я стараюсь взять и эту обязанность на себя.

Я почти справляюсь, когда дети здоровы. Но они еще маленькие и, к сожалению, часто болеют. И тогда я не сплю ночами: сбиваю температуру, закапываю, даю лекарства и просто утешаю.

Ты недоволен, что у нас бывает беспорядок. Прости меня. Я после бессонной ночи хожу заторможенная и не очень хорошо понимаю, за какое дело мне нужно браться в первую очередь. Но это еще полбеды, совсем тяжело бывает, когда вместе с детьми болею еще я сама. Но даже в этом случае ты не берешь на себя ни одну из моих тягот. И мне приходится всё время сбивать себе температуру, чтобы сделать самое необходимое для детей. Когда-то ты радовался, что у тебя красивая жена. Вряд ли это будет надолго без твоей помощи.

Ты добрый человек и, несомненно, любишь нас, но… как-то уж слишком по-своему.

Ты часто и мне, и детям даришь дорогие подарки. По-видимому, это нужно для спокойствия твоей совести. При виде наших восторгов твоя душа быстро успокаивается, и… между нами опять встает дверь в «приватизированную» комнату. И я понимаю, что ты свой долг выполнил, а всё остальное остается мне.

Ты стал для нас спонсором. А нам с детьми не хватает нашей доброй, сильной половинки, которая в трудную минуту взяла бы на себя часть наших тягот.

Я всё еще люблю тебя, мой родной…

Но вот недавно, когда ты раздраженно отказал мне в небольшой, но жизненно необходимой помощи, и только милостью Божией не случилось беды, мне вдруг вспомнились слова из песни Высоцкого: «…значит, рядом с тобой чужой, ты его не брани – ».

Вспомнились, но так я не могу и не хочу.

Я еще не совсем разобралась, что же такое любовь. Но понимаю, что любовь первой встречи и любовь в супружестве очень отличаются. Любовь в семье обязательно должна включать в себя уважение и непоколебимую веру в помощь, которая обязательно придет от любимого.

Кто-то сказал: «Где нет уважения, там нет и любви».

Я стараюсь вырастить в себе эти необходимые для сохранения семьи чувства и очень прошу тебя помочь мне в этом!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: