Плывем на юг

Лето, все тянется к теплу и солнцу. Краевед Александр РАКИТИН — не исключение. В этот раз мы гуляем по южной окраине Москвы, наслаждаясь Воронцовским парком и слушая истории о смертельном оружии и страшной женщине Наумихе.

Ворота Воронцовской усадьбы

Ворота Воронцовской усадьбы

Москва-озеро

Если посмотреть на Москву сверху, то кажется, будто это блюдце с чаем: края блюдца — современная МКАД, чай — сам город. Нужно отметить, что чая-города в блюдце уже очень и очень много и он кое-где «выливается» из плоского сосуда — это московские районы за пределами кольцевой автодороги: Бутово, Солнцево, Переделкино, Новокосино, Куркино… А еще точнее — план Москвы похож на озеро, таких круглых озер-блюдец на Руси много: Белое, Неро, Чухлома, Клещеево, а у озер есть свои реки — притоки или истоки. В Москве-озере функцию рек всегда выполняли дороги: на Архангельск и в Сибирь вела Троицкая дорога (нынешняя Ярославка), на восток, во Владимир и Нижний Новгород, — Владимирка (сейчас шоссе Энтузиастов и Горьковское шоссе), в Рязань и непроходимые мордовские леса — Коломенская дорога (ныне Рязанка). Мы остановимся на старой Калужской дороге у сел Воронцово, Коньково.

Смертельное оружие в парке

Дорога на Калугу начиналась от заставы Камер-Коллежского вала, которая так же, как и дорога, именовалась Калужской. Современный Ленинский проспект в своем начале вполне соответствует Старой Калужской дороге, но только до середины. Где то между станциями метро «Университет» и «Проспект Вернадского» трасса плавно поворачивала влево и проходила мимо усадьбы Воронцово. Место поворота сейчас не сыскать, все застроено и перепланировано в советское время (на сельскую местность наложена сетка прямоугольно-перпендикулярных кварталов современного города), но есть одно неоспоримое доказательство пролегания здесь старинной магистрали — короткая, всего в полкилометра, улица, которая так и зовется: Старокалужское шоссе. Начинается это мини-шоссе от Воронцовского парка. Туда мы и заглянем.

vorontsovo5_250

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове, закрывавшийся в советское время, ныне действует. Храм устроен в бывшем павильоне, парковом сооружении середины XVIII века. По предположению историков архитектуры, этот павильон имеет аналог в Кускове и мог служить в холодное время года (во время исследования здания здесь обнаружены печи). Видимо, наличие отопления в постройке послужило причиной размещения именно здесь усадебной церкви в 1807 году

Несмотря на название, Воронцово не имеет никакого отношения к известной фамилии Воронцовых. Вот такая метаморфоза. Сельцо Воронцово начиная с XVI века — имение Репниных. В конце XVIII столетия местом этим владел Николай Васильевич Репнин — герой первой Русско-турецкий войны и генерал-фельдмаршал. При нем усадьба переустраивается и становится постоянным местом летнего пребывания хозяина. При Репнине в господском доме была устроена домовая церковь Происхождения честных древ. Вообще, усадьба была как усадьба: дом с флигелями по сторонам, от дома в три стороны тянутся аллеи-лучи, в их перспективе — парковые постройки: центральная аллея выводила к готическим воротам, левая к павильону. Вот в этом-то павильоне в 1807 году и была устроена Троицкая церковь, сохранившаяся до настоящего времени. Колокольня у храма появилась тридцатью годами позже, то есть в 1837-м. Ко времени чудесного превращения увеселительного паркового павильона в храм Николай Васильевич уже умер (случилось это в 1801 году), не оставив наследника. Имение Воронцово перешло к его дочери Александре Волконской, а потом к внуку Николаю Григорьевичу Волконскому. По указу императора Александра I Николай Волконский поменял фамилию, и впредь он и его потомство именуются князьями Репниными. Благодаря именно родственным связям в Воронцове не единожды бывала княгиня Зинаида Александровна Волконская — держательница знаменитого московского салона на Тверской улице. В этом салоне собирались многие, в том числе известно, что Александр Сергеевич Пушкин познакомился там с польским поэтом Адамом Мицкевичем. Последний гостил у «княгини Зинаиды» в Воронцове в конце августа 1827 года.

С Воронцовым связана известная история создания тайного оружия против Наполена Бонапарта, которое якобы готовил император Александр I. Руководил сооружением оружия «массового поражения» некий Леппих, приехавший в Россию под именем доктора Шмидта из Штутгарта по рекомендации русского посла. Предполагалось создать воздушный шар, нагрузить его снарядами и сбросить на головы солдат Великой армии. Сооружение первой в истории человечества военной авиации поручили губернатору Москвы графу Ростопчину, он и отправил доктора Шмидта (то есть Леппиха) в Воронцово. Почему граф выбрал именно это место для инженерных работ, остается пока загадкой. Этот исторический эпизод нашел отражение в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого: автор отправляет Пьера Безухова смотреть на воздушный шар, строившийся повелением Александра I в Воронцове. Реальная история закончилась плачевно: армия Наполеона приближалась, а воздушного шара все не было и не было, в результате все оборудование было перевезено в Нижний Новгород. Леппих продолжил работу в Нижнем, но так и не добился хоть какого-нибудь вразумительного результата, и в 1814-м он был выслан указом государя «туда, откуда родом». Каких только проходимцев не видела русская земля.

Можно еще немного прогуляться по Воронцовскому парку и отправиться дальше по Старой Калужской дороге в соседнее село Коньково.

Наумиха и второе Царицыно

Собственно говоря, сел было два, одно звалось Коньково-Сергиевское, другое — Коньково-Троицкое. Известно более второе, а храм сохранился от первого. Эти два села стояли друг против друга по разные стороны Калужской дороги и принадлежали разным хозяевам. Первоначально село Коньково-Троицкое было владением Безобразовых, в начале XVIII века оно числится за графом Гаврилом Ивановичем Головкиным. Его судьба типична для «птенцов гнезда Петрова». Незнатного происхождения, дальний родственник Наталии Кирилловны Нарышкиной — он стал стольником при молодом царевиче Петре, под конец царствования первого русского императора был возведен в графское достоинство и в должности канцлера возглавлял русскую дипломатию. При нем в Конькове строится каменная Троицкая церковь, отчего левая часть поселения стала именоваться еще и Троицким. Известно также, что тот же Головкин уступил село с усадьбой елизаветинскому вельможе графу Михаилу Илларионовичу Воронцову. Когда это произошло, неизвестно, точно мы знаем, что Алексей Григорьевич Разумовский гостил у Воронцова в Конькове в 1757 году. В свою очередь, Воронцов продал село Авдотье Наумовне Зиновьевой.

Мы более знаем Салтычиху — мучительницу собственных крестьян, заточенную за свои злодеяния в Ивановский монастырь. Но была еще и Наумиха. По местному преданию, крестьяне в Конькове поставили памятник Екатерине II за то, что та выкупила село у Наумихи. На Наумиху много жаловались, и дело, возможно, было бы решено правдиво (как и с Салтычихой), но Наумиха удачно выдала замуж свою единственную дочь Екатерину — и стала тещей графа Григория Орлова, бывшего фаворита императрицы. Молодым нужны были средства, и Екатерина выкупает Коньково у четы Орловых. Мало кто знает, но Екатерина II желала строить в окрестностях Москвы не одну резиденцию, кроме Царицына было еще и Коньково. Архитектурный проект коньковского дворца составляли знаменитые зодчие В. И. Баженов и М. Ф. Казаков, в результате стали реализовывать казаковский вариант. Но уже на этапе возведения стен строительство прекратили, а потом и вовсе забросили. Так что как хотите: или Коньково — несостоявшееся Царицыно, или Царицыно — реализованное Коньково, суть от этого не меняется.

Храм Сергия Радонежского в Конькове - яркий образец "нарышкинского стиля". Интересно, что этот храм - точная копия церкви иконы Божией Матери на Никольской, построенной на месте встречи Владимирской иконы москвичами в конце XIV столетия и ставшей впоследствии украшением Москвы

Храм Сергия Радонежского в Конькове - яркий образец "нарышкинского стиля". Интересно, что этот храм - точная копия церкви иконы Божией Матери на Никольской, построенной на месте встречи Владимирской иконы москвичами в конце XIV столетия и ставшей впоследствии украшением Москвы

С правой стороны от Калужской дороги стояло другое Коньково — Коньково-Сергиевское. На этой (правой) стороне все было намного спокойнее: ни мучительниц, ни императорских долгостроев. Все просто. Владельцы села — фамилия Толоченовых, на их средства около 1689 года строится каменная церковь Сергия Радонежского. Церковь, надо отметить, замечательная своей архитектурой — это яркий образец «нарышкинского стиля» (об этом стиле мы уже рассказывали в предыдущих прогулках — см. Нескучный сад № 1 за 2010 г.). Интересно же другое. В № 2 за 2010 год мы говорили о Никольской улице: в ее конце, то есть вплотную к воротам Китай-города, выходившим на Лубянку, стояла церковь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь эта известна своей историей, она построена была на месте встречи Владимирской иконы москвичами в конце XIV столетия. По молитвам к Пресвятой Деве орда Тамерлана резко повернула в сторону, Москва была спасена как минимум от очередного разрушения. В камне Владимирскую церковь построили на средства Наталии Кирилловны Нарышкиной — матери Петра I. Этот храм был украшением города и входил во все возможные путеводители конца XIX — начала XX века. В советское время церковь снесли. Но если вы захотите увидеть ее воочию, то поезжайте в Коньково!

Церковь Сергия Радонежского — ее копия. Еще недавно этот храм был в изуродованном состоянии передан Церкви — и вот чудо: перед нами полностью отреставрированный храм. Чувствует храм себя не на месте, он оказался во дворе советских многоэтажек (район застраивался в 1970-1980-е годы) и открывается только со стороны улицы Профсоюзной (недалеко от метро «Коньково»). Эта улица, самая длинная в Москве, в южной своей части соответствует течению старой Калужской дороги. Именно течению, ведь дороги-реки впадают в Москву-озеро или вытекают из него. Все зависит от того в какую сторону «плыть».

Александр РАКИТИН

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!