По полярному уставу

Около года назад иеромонах Павел (Гелястанов) отправился в Антарктиду в составе 56-й Российской экспедиции, чтобы начать свое служение в единственном православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы. Сегодня он делится своими впечатлениями и наблюдениями.

Край, покрытый ледниками

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Остров Кинг-Джордж, на котором расположен храм Живоначальной Троицы, — крупнейший на архипелаге Южные Шетландские острова. В длину он протянулся примерно на 80-90 км, в ширину составляет около 10. Почти на 95% остров по крыт ледниками. Научные станции разных государств (Чили, Аргенти- ны, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Польши и России), а также аэропорт расположены на оставшихся 5% территории, свободных ото льда. Такие островки суши среди окружающего льда носят местное название «оази- сы». К ледникам здесь отношение особое, трепетное. Их изучают, ква- лифицируют, систематизируют специалисты-гляциологи. Ведь ледники в первую очередь реагируют на лю- бые изменения климата на Земле.

 

Здесь вспоминается Афон

Полярники разных стран очень дружны между собой, ходят в гости друг к другу, помогают в случае необходимости, причем бескорыстно. Устройство жизни на острове чем-то напоминает жизнь на Афоне. Если Афон называют монашеской республикой, то здесь своего рода полярная республика. Такая же четкая организация труда, добровольное подчинение себя строгой дисциплине (например, без разрешения начальника нельзя отлучиться со станции, необходимо обязательно сделать запись в журнал, куда и на сколько уходишь, и указать контрольный срок своего возвращения). Каждая станция — это в некотором роде монастырь со своим уставом, игуменом, братией, имуществом и территорией.

Будни и праздники

На острове двери во всех домиках и на всех станциях никогда не запираются, замки просто не предусмотрены. Они и не нужны. Здесь никто и ничего не ворует. Полярник, которого застигла непогода, может укрыться в любом из домов, в каждом из которых всегда есть необходимое количество пищи.

Местные пингвины называются «адели», они небольших размеров, примерно с утку. Императорский пингвин достигает в высоту 1 метра

Местные пингвины называются «адели», они небольших размеров, примерно с утку. Императорский пингвин достигает в высоту 1 метра

Недавно на остров прилетали музыканты из Уругвая. Впервые в своей музыкальной жизни они давали концерт на территории Антарктики (станция Артигас). Артисты несколько дней просидели в чилийском городе Пунта-Аренасе в ожидании погоды, в итоге прилетели, выступили и сразу отправились в обратный путь, так и не увидев ни одного пингвина…

 

Текст Татьяны Егоровой,  фото Ольги Стефановой

 

Справка:

В соответствии с Договором об Антарктике, вступившем в силу 23 июня 1961 года, все земли южнее 60° южной широты не могут принадле- жать ни одному государству, демилитаризованы и безъ- ядерны. Однако, несмотря на его подписание и рати- фикацию, ряд государств трактует экстерриториаль- ность Антарктики лишь как
«замораживание» своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство, но не как от- каз от них. Соответственно они выпускают для «своих» территорий специальные знаки почтовой оплаты либо периодически освещают тему своих претензий (например, публикуют географические карты) на обычных почтовых марках. К этим странам от- носятся:
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Британская антарктическая территория)
АВСТРАЛИЯ (Австралийская антарктическая терри- тория)
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (Земля Росса)
ФРАНЦИЯ (Земля Адели, Французские южные и антар- ктические территории)
АРГЕНТИНА (Аргентинская Антарктида)
ЧИЛИ (Чилийская Антарктика)
НОРВЕГИЯ (Земля королевы Мод и остров Петра I)
Британский, аргентинский и чилийский секторы частич- но перекрывают друг друга, а на тихоокеанский сектор между 90° и 150° западной долготы (кроме острова Петра I) пока не претендует никто.

Читайте также:

Молитва в Антарктиде (+ ВИДЕО)

Миссия на Белом континенте

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Матвей Шпаро: Людям в Антарктике важно внимание Церкви

Полярников ни в коем случае нельзя отрезать от того, что доступно людям на Большой земле

Патриарх Кирилл совершит литургию в Антарктике

После службы Предстоятель планирует пообщаться с российскими полярниками

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!