По следам манипуляций: Матрешки зла

|

На прошлой неделе весь Рунет со стремительной быстротой облетела петиция Международной Амнистии к Президенту России Д.Медведеву. Скорость распространения ролика вызвана не столько содержанием документа, сколько сопровождающим его клипом. В нем неизвестный творец собирает матрешку: первую  вынимает из лужи крови, вторая – в наручниках, третья  матрешка – представляет прессу, которой заклеивают рот скотчем. Сборщик вытирает руки от крови и помещает страшную группку в красивую яркую большую матрешку, стирая с ее лба кровоподтек – и вот матрешка сияет на витрине.

«Не дадим шарму России заставить нас забыть о ее зверствах» призывает слоган ролика.

Почему так сильно цепляет этот ролик, почему столько негодования в российской блогосфере, почему во Франции он был выбран агитационным роликом в поддержку петиции, а значит воспринимается положительно?

Вынося пока за скобки собственно список претензий международной амнистии к российскому правительству, посмотрим на то, как построен ролик.

В качестве центрального образа выбран самый сильный и самый распространенный национальный символ, более сильный, чем создаваемый особенно активно в последние годы образ России-медведя.

Матрешка – это кукла, которая рассчитана на то, чтобы ее открывали: большая, там поменьше, там еще поменьше – до самой малюсенькой куколки. Движение матрешки – от большего к меньшему, от очевидного к невидимому, к сути – как писал Михаил Пришвин: «Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца; кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, – раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зелёное, и под самый конец выскочит почему-то всегда жёлтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше».

Движение же матрешки во французском ролике обратное – из символа открытости и обнажения внутреннего, потаенного, она становится символом сокрытия, тайны, спрятанного зла, скрывающего свои кровавые секреты внутри.

Не только движение игрушки нарушено. Символ большой семьи, любви, рождения становится символом насилия, угнетения, подавления.

В насыщенный смыслами символ вкладывается диаметрально противоположное содержание.  Взяв до самого миллиметра и нерва национальное, русское, максимального воздействия можно добиться, полностью выворотив его наизнанку, изменив плюс на минус. Именно это и делают авторы фильма, уничтожая символ, разрывая его последовательность, обращая его вспять – механизм тот же, только наизнанку.

Отдельного внимания заслуживает заголовок. Французское слово atrocité – имеет в высшей степени негативное значение – злодеяние, зверство.  Клип снят в поддержку петиции Президенту страны, а сам визуальный ряд направлен на всю страну, в первую очередь страдающую (если предположить, что все описанное в петиции верно). То есть предполагаемые авторами свойства части (правительства) переносятся на всю страну целиком, России приписываются злодеяния, которые она пытается скрыть своим шармом.

Итак, вывернутый наизнанку символ, метонимия – подмена и конечно же любимый политической риторикой всех стран, а особенно западной – символ скрытого зла, которое пока не видно за общим пестрым фоном, но наши тайные данные разведки нам об этом сообщают. Так было в Сербии в 1999 (когда данные о масштабе массового геноцида не подтвердились в результате международных проверок), так было в Ираке, когда самим американским военным пришлось признать, что оружие массового поражения, которое Ирак готовил, чтобы расправиться со всем миром, не существовало в Ираке (но спустя много месяцев после начала военной компании кого это интересовало). Так и здесь – информация о скрытом зле всегда действенна. Тайное знание всегда притягательно, и в любом случае лучше перестраховаться, чем быть слишком доверчивым.

Пару слов об образах матрешек. Первая –окровавленная матрешка, напоминает, что по количеству убийств на душу населения Россия среди мировых лидеров. Правда, в самой петиции акцент делается именно на убийствах мигрантов, и тут нельзя не вспомнить, что в стране растет не только количество преступлений против иностранцев, но и количество преступлений, ими совершаемых: за прошлый год – на 7,6% (57 955 преступлений). А еще можно вспомнить, что во Франции, где процент преступлений в десятки раз меньше, чем в России, намного более жесткая политика по отношению к иммигрантам, даже помогать нелегальному иммигранту там – преступление – возможно нашим миграционным службам и есть смысл поучиться у Франции..

Матрешка – журналист с заклеенным ртом – напоминает о несвободе слова в российских СМИ. Здесь  сотруднику Amnesty International можно привести российские примеры того, как журналисты кончали жизнь самоубийством, когда их увольняли за одно лишнее слово в эфире. А в США таких примеров немало.

О матрешке, закованной в наручники, видимо, вот эти строки петиции: «Художники историки, искусствоведы … рискуют быть заключенными в тюрьму за выражение своей точки зрения», пишут в Россию из Европы, где только недавно не один главный редактор был уволен за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Можно обсуждать каждое положение петиции достаточно подробно, у тех, кто поддерживает, и у тех, кто опровергает, свои аргументы и своя правда. Ни в коем случае мне бы не хотелось говорить, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Страшно смотреть на нашу статистику преступлений, страшно ходить вечером по улицам, страшно понимать свою беззащитность. Но соглашаясь с тем, что многое в стране давно пора менять, не менее важно, имея дело с такими текстами и рекламами уметь видеть, на чем строится скрытое воздействие, и что интерпретаций может быть как минимум несколько.

В 2009 году в Москве вышел Атлас «Monde diplomatique», о котором уже шла речь на страницах нашего портала. Внешне похожий на обобщающую ряд данных энциклопедию, этот атлас, по сути, представляет собой дорожную карту, подсказывая, вот территории, которые используются плохо, которые надо брать. Авторы обстоятельно перечисляют все совершенно немыслимые для западной страны российские блага, недры и ископаемые, а затем скрупулезно подсчитывают, как плохо в России управляются, сколько в ней алкоголиков  и какой низкий прирост населения. Конечно, они правы, мы действительно спиваемся и разворовываем национальное достояние. Но не каждый диагноз имеет своей целью излечение. Врач и мошенник по скупке органов, сотрудник ремонтной компании и потенциальный вор очень похоже перечисляют недостатки здоровья пациента и состояние ремонта в квартире. Этот взгляд атласа на Россию – не взгляд врача и доброго советчика. Это взгляд через прицел, это взгляд на землю, которая должна быть наша, от которой возьмут сердцевину и вывернут  наизнанку: слишком много добра на столько бестолковых людей.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
То, что мы считаем грехом, порой имеет медицинскую причину

О психологических проблемах, которые возникают на приходе между священниками и прихожанами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!