По следам преподобного Сергия

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) носит в постриге имя игумена земли Русской. Сегодня, в день памяти его небесного покровителя, мы публикуем ответы о. Сергия на вопросы о монашестве в прошлом и настоящем.

-Как бы Вы кратко описали: в чем состоит монашеское  служение?

Игумен Сергий (Рыбко)– Есть такое  понятие: направление духовной жизни. Каждому человеку нужно найти то, для чего Господь его определил и стать на свой путь служения в том качестве, для которого Бог его сотворил. Монах – это человек, который добровольно выбрал то, к чему был предназначен Богом.

Монашеское служение – великая тайна, путь духовного  совершенства, максимального отречения от греха.  Здесь важна подчиненность  Богу. И тот, кто смирил себя, подчинился Ему – тому эта тайна приоткрывается. А дальше – по мере смирения.

Человек, который старается свое служение исполнить ревностно, обязательно многого достигнет. Хотя бывали примеры, когда люди очень ревностно в юности вставали на путь монашеской жизни, а с годами постепенно ослабевали.

Это горько видеть, но и так, к сожалению, бывает. Но ведь этот человек призван Богом, он не только не должен духовно уставать, он может не уставать, положившись  на Бога. Потому что сила Бога в нем совершается постоянно.

– Есть ли принципиальные различия между монашеством древним, ранним русским монашеством, монашеством Синодального периода и современным? Кто такой монах сегодня?

– Несомненно, различия между всеми этими эпохами в истории монашества есть. Хотя между русским монашеством времен преподобного Сергия и монашеством Египетских скитов – я особой  разницы не вижу. Может быть, сподвижники и ученики преподобного Сергия это ощущали, но для нас одинаково величайшими столпамы являются, как Пимен Великий, так и преподобный Сергий.

Современное монашество весьма немощно. Святитель Игнатий Брянчанинов приводит такой пример: «Три монаха переплывали через озеро. Два переплыли легко и свободно, а третий – с большим трудом, чуть ли не утонув, но все-таки переплыл». Это и есть монашество наших времен: есть рвение, но присутствует неуклюжесть.

И все же монашество есть, и оно будет, и ныне делает свое дело. А пока служение будет истинное – будет и христианство. Ведь монахи – это носители духа. Когда человек ищет вершины духовности – он едет в монастырь. Ведь все  взаимосвязано: и мир с монастырем, и монастырь с миром.

Во время же Синодального периода Церковь была очень подчинена государству. Но были дивные сподвижники, святители, проповедники. Во все времена были тайные подвижники, есть они и сейчас. Я встречал в свое время истинных духовных людей.

– Какую роль в Вашей жизни сыграла духовная связь с преподобным Сергием Радонежским, имя которого Вы получили в постриге?

– Я считаю преподобного Сергия своим духовным покровителем. С первых лет узнавания Бога, прихода к вере этот великий святой направлял меня, окормлял.

Когда я стал воцерковляться, часто посещал Троице-Сергиеву Лавру, рядом с которой жил. Произвело огромное впечатление житие этого святого, а сам дух его обители не может не согреть душу. И когда при моем постриге я услышал имя Сергия – очень обрадовался. Мне показалось, что преподобный ответил на мое усердие, мою дерзновенную любовь к нему.

Это величайший святой. Ему тайна Господа, Святой Троицы была не только приоткрыта, но и полностью отверзена. Я благодарен Господу за то, что у меня есть такой молитвенник и предстатель за меня. Этой мой путеводитель по жизни. Это великий предстатель за весь русский народ. Он один из великих святых, которые угодили Богу своим смирением. Ведь по-настоящему смиренных людей мы встречаем немного.

(Беседовала Елена Вербенина)

Читайте также:

О современном монашестве с любовью: «Плач третьей птицы»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Лиссабоне преставился ко Господу монах Филипп (Рибейру)

Отпевание монаха Филиппа состоится во вторник во Всехсвятском храме Московского Патриархата в Лиссабоне

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: