По ту сторону “Радуги”

|
"Как? Мы же с 2014 года отправляли чиновникам проект, информировали их о ремонте, фиксировали каждый свой шаг. Нас хвалили, обещали поддержку. За два года не было ни предупреждений, ни уведомлений из администрации о незаконной стройке. Нас много раз проверяли, приезжали комиссии – всё нормально. А теперь, когда лагерь преобразился, его решили отнять? И у кого?" Директор фонда "Дети и родители против рака в Липецке" Альбина Корнева рассказала Правмиру, почему закрывают только что построенный Центр реабилитации детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Назад в… руины

Территорию для этого центра благотворительный фонд «Дети и родители против рака в Липецке» искал восемь лет. Нашел в 2014 году. Старый пионерский лагерь, построенный в середине прошлого века и брошенный всеми в начале нынешнего. Так он и стоял бы в лесу бесхозным, если бы не Альбина Корнева, директор фонда и мама 13-летнего мальчика Захара. Денег у города и области на восстановление она не просила – спонсоров нашла сама.

У Альбины была цель – организовать и обустроить место для детей с онкологией и их родителей. Чтобы всем было уютно. Чтобы у маленьких и больших с одной и той же бедой был загородный дом, где выслушают, помогут. Дом, в котором есть специалисты, понимающие, что такое, например, острый лимфобластный лейкоз, и как влияют на ребенка, его состояние и психику химиотерапия, частый наркоз и гормональные препараты.

Альбина хотела, чтобы у пациентов со страшными диагнозами была реабилитация, лечение, отдых и общение. Центр нужен сыну Корневой – в три года у него обнаружили злокачественное заболевание. (26 июля семья отметила День рождения Захара, а 3 августа врачи сообщили матери о лимфоидных клетках (лифмобластах), пролиферации и лейкозе. За следующие 10 лет Альбина и Захар узнали от медиков немало других слов. Специалисты их произносят, Альбина и Захар «проживают».) Центр необходим еще 215 детям с онкологическими заболеваниями и еще десяткам ребят, у кого ДЦП и сахарный диабет – их тоже опекает фонд.

chto-byilo-3

Что было

Корневой удалось выпросить у областной администрации участок – из 5,8 га земли под загородный центр выделили примерно треть. Фонду достался разрушающийся лагерь «Радуга». За два года волонтеры привели его в порядок, и 1 октября должна была начаться первая смена – помещения подготовили к заезду восьми детей и восьми родителей. Но… из Центра развития добровольчества – подведомственного учреждения Управления молодежной политики Липецкой области поступило требование прекратить работы и до 3 октября вернуть лагерю прежний вид. То есть снова превратить его в руины: разобрать столовую, вскрыть пешеходные дорожки…

chto-stalo-4

После ремонта

Руководство центра заявило региональным СМИ, что фонду «направлено извещение о расторжении договора в одностороннем порядке». Оказывается, по закону на территории лесопарковой зоны бывшего лагеря «Радуга» ничего нельзя сносить и строить. А фонд якобы нарушил это условие.

chto-byilo-4

До ремонта

«Как? Мы же с 2014 года отправляли чиновникам проект, информировали их о ремонте, фиксировали каждый свой шаг. Нас хвалили, обещали поддержку, – рассказывает Альбина Корнева. – За два года не было ни предупреждений, ни уведомлений из администрации о незаконной стройке или о каких-то нарушениях. Нас много раз проверяли, комиссии приезжали – всё нормально. А теперь, когда лагерь преобразился, его решили отнять? И у кого?».

chto-stalo-5

После ремонта

По ту сторону жизни

Среди сотен детей, теряющих надежду на лечение и реабилитацию, 13-летняя Кристина. Ее мама Лилия Скрипина говорит, что уже 7 лет они с дочерью находятся «по ту сторону жизни».

“Кристине было всего шесть, когда с ней это случилось. Ребенок стал быстро уставать, тяжело подниматься на этаж, бледнел. Появились синяки на теле”, – вспоминает Лилия. -“Мы пошли в поликлинику, сдали кровь на анализ, встретились с врачами, они сказали, что и как, я сползла на пол по стене и в тот же день нас повезли в Москву.

У дочери острый лейкоз. Никто не понимает, что к чему, пока не сталкивается. Жизнь как-то переворачивается и тут же летит дальше, а ты и твой ребенок остаетесь в другом мире.

Из архива фонда

Из архива фонда

У дочери болят кости – химия делает свое дело. Никуда не уходит вес от гормональных препаратов. А одноклассникам не объяснишь. После одной беседы они не станут добрее к твоему ребенку, не прекратят его дразнить. В нашей школе и учителя могут бросить дочери: «Ты ни на что не способна». Просто не понимают, как девочка себя чувствует.

Наши дети взрослее, многое воспринимают иначе. Они видели боль и смерть. И им необходимы реабилитация, психологи, консультанты и диалог на одном языке с такими же детьми. Еще им нужны банальные, но важные вещи: УЗИ – потому что надо следить за щитовидкой и контролировать состояние желудка, наблюдение врачей – например, у Кристины высокое давление. Мы живем не в Липецке, подальше, и нам сложно ездить на осмотры. Центр реабилитации мог бы снять часть проблем. Родители очень на него рассчитывали».

iz-arhiva-fonda

Две версии одного ЧП

«Причина проблемы в том, что Альбина Корнева побежала впереди паровоза, – высказывает «Правмиру» свою точку зрения руководитель Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин. – Договор с фондом, как и его форма не имеют в данном конфликте никакого значения. Не в том суть. Чтобы строить какие-то сооружения на выделенной фонду площадке, надо было перевести землю из федеральной собственности в областную. Этим должны заниматься мы, не отрицаю, однако, как вы понимаете, на такую процедуру необходимо время. Корнева не стала ждать, а меня начали штрафовать за нарушение закона. Пришлось отреагировать».

«Дмитрий Подхалюзин лукавит или сознательно искажает факты. Да, по назначению наша земля – лесопарковая. И да, строить нельзя, только мы не строили на ней, а реконструировали уже имевшиеся объекты, – поясняет Альбина Корнева. – Закон этого не запрещает. Более того, в декабре 2015 года администрация области своим постановлением №27 обязала Центр развития добровольчества подготовить проект освоения территории. Дело в том, что перевод федеральной земли в областную собственность занимает около 6 лет, а проект освоения делается быстрее и позволяет прокладывать дорожки, проводить другие работы на участке. Центру дали 3 месяца. В марте в области состоялось совещание с участием юристов, чиновников, Росприроднадзора, и тогда центр всех заверил, что все идет хорошо, проект готовится. Поэтому мы и не волновались. А на самом деле процесс затягивался, причем искусственно».

В поисках правды и губернатора

Мамы и папы разместили петицию в защиту реабилитационного центра для онкобольных детей на сайте Change.org. Люди обращаются к администрации региона и уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области и требуют вмешаться в ситуацию. Те знают о коллективном заявлении родителей из средств массовой информации и ничего не предпринимают.

«Губернатор области обещал со мной встретиться, но я никак не могу попасть к нему на прием. Кому еще звонить, писать? – спрашивает директор благотворительного фонда «Дети и родители против рака в Липецке» Альбина Корнева. – Слушайте, что с нами по поручению чиновников делают…»

letom-roditeli-provodili-piketyi

Летом родители проводили пикеты

В июне, по словам Альбины, к ним нагрянула комиссия из 15 человек. Ходили по участку, осматривали помещения, что-то измеряли. Корнева поинтересовалась: «Нет ли каких замечаний?». И услышала в ответ: «Вас они не касаются».

Вскоре по заказу фонда из Тамбова приехала бригада, привезла асфальт – стелить дорогу к центру. Рабочие успели заасфальтировать небольшую площадку и собирались продолжить, как вдруг примчалась лесная охрана.

«Мы не отклонялись от проекта, ничего не нарушали. Нет же, зачем-то вызвали полицию, остановили работу. Потеряли асфальта на 180 тысяч рублей… Через три дня меня вызвали в прокуратуру, где я увидела заявление от представителей Центра развития добровольчества, которые просят провести у нас проверку и в конце документа рекомендуют: поскольку Корнева – неадекватная личность, проверку лучше проводить анонимно. Даже не знаю, как это назвать, – теряется Альбина. – Некрасиво это».

iz-arhiva-fonda-6

Из архива фонда

Столовую разобрать, ущерб возместить

Благодаря фонду «Дети и родители против рака в Липецке» в городе появилось детское онкологическое отделение, которого ждали 10 лет. Организация приобрела оборудование, нашла специалистов, объединила семьи пациентов. Это знает почти каждый местный житель.

А что важного и нужного сделал за время своего существования Центр развития добровольчества?  Многие горожане о нем даже не слышали до конфликта с фондом и родителями онкобольных детей.

«У Центра развития добровольчества есть предписание от Центра лесного хозяйства исправить все нарушения, выявленные в рамках выездной внеплановой проверки. Снести дорожки, разобрать построенные здания, – цитирует чиновников липецкая пресса. – Возможно возмещение ущерба. Не забывайте, что это областная собственность».

stolovaya-kotoruyu-hotyat-razobrat-chinovniki

Столовая, которую хотят разобрать чиновники

«Да, таковы требования лесного хозяйства – вернуть все в первозданном виде, – повторяет «Правмиру» директор центра Дмитрий Подхалюзин. – И компенсировать потери придется – фонд снес одно здание (от авт.: туалет) и на его месте построил столовую».

Потрясающий расклад: фонд должен разрушить восстановленное за собственный счет и еще заплатить. Прямо мастер-класс «Как заработать на благотворителях и больных детях».

piket2

Пикет

Нет, понятно: время сейчас трудное, недостаток средств, сокращение дотаций и все такое. Но это из ряда вон выходящая история.

И почему в ней до сих пор нет липецких омбудсменов и их помощников, чиновников департамента здравоохранения, местных активистов-общественников? Где они?

Фото из архива фонда

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Липецке пройдет митинг в защиту центра для онкобольных детей

Благотворителям не дают разрешение на открытие реабилитационного центра

Призер Олимпиады продает медаль, чтобы помочь онкобольному ребенку

«Судьба подарила мне шанс повысить стоимость моего «серебра»», — говорит он.

В Москве признали сбои в поставках лекарств для онкобольных

Ранее сообщалось, что онкобольные пациенты ряда столичных поликлиник жалуются на нехватку лекарственных препаратов