Сайт Agionoros.ru публикует несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

По вере и чудеса

Рассказывает грек родом из Малой Азии: «В нашем селе был чудотворный источник. Однажды, когда заболело одно из наших животных, отец послал за святой водой своего подмастерья-турчонка. Он поленился идти на источник и набрал воды из близлежащего ручья. Когда он принёс воду, отец с молитвой окропил ей животное, которое тотчас поднялось на ноги. Потрясённый турок воскликнул: «Хозяин, велика ваша вера христианская! Эта вода не из святого источника».

Отец отнёсся к простой воде, как к святой, и по своей несомненной вере получил просимое.

*

Некий христианин решил отправиться в паломничество в Иерусалим. Одна благочестивая женщина попросила привезти ей в благословение со Святой Земли кусочек Честного Древа, на котором был распят Спаситель. Но тот, то ли забыл, то ли не успел, на обратном пути он отломил от палубы корабля кусочек дерева и привёз его женщине. Она благоговейно к нему приложилась и впредь в случае недугов крестила им больных, даруя им исцеление. Изумлённый мужчина, вынужден был во всём признаться. Благословенная женщина из-за своей крепкой веры и почитания Честного Древа, лечила больных даже с помощью кусочка корабельной палубы!

*

Рассказывает старец Григорий из обители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Однажды я, как обычно, сопровождал нашего приходского[1] священника отца Александра. По дороге мы встретили знакомого алтарника. Между нами завязался разговор. Мужчина рассказал нам о происшествии, случившемся в годы турецкого владычества, когда он сам был двенадцатилетним мальчиком[2].

Святая Фотида

Святая Фотида

Заболел турецкий правитель этой местности. Он ходил по врачам и даже побывал в городе Салоники. Но всё было тщетно, с каждым днём здоровье только ухудшалось. Он уже не мог встать с кровати. Однажды, когда он уже дошёл до отчаяния, правитель вспомнил о святой Фотиде[3]. Храм в её честь находился неподалёку (источник с чудотворной водой есть там и поныне). “Святая Фотида меня вылечит”, – сказал ага. Он приказал старосте амфипольского храма принести воды из её источника.

Староста ослушаться не мог. Но когда вышел из дома аги, про себя прошептал: “Думаешь, я принесу тебе воды от нашей Святой, чтобы ты осквернил её?» Он рассчитал время, которое понадобилось бы для того, чтобы сходить на источник, подождал и принёс турку обычной воды из водопровода.

Правитель приказал поднять его с кровати и со слезами на глазах два раза воскликнул: “Святая Фотида, помоги мне. Святая Фотида, помоги мне”. Он взял (как ему казалось) святую воду, выпил её и на следующий день был совершенно здоров. Все были поражены, в особенности староста, который единственный знал, что к чему. Вера и надежда на святую Фотиду исцелили турка».

Любовь ко всем

В 1895 году в городе Янина в семье благочестивых и состоятельных родителей появилась на свет Афина Хадзи. Повзрослев, она вышла замуж, но спустя два года её супруг скончался. С тех пор она посвятила свою жизнь Богу.

В период Второй Мировой войны Афина с редким самопожертвованием ухаживала за ранеными в городской больнице города Янина. Она никогда не проявила безразличия. «И ночью зовите меня, – говорила женщина, – поможем нашим солдатам, нашим героям. Всем можно пожертвовать ради Отечества». Все звали Афину «мама солдата». Её даже наградили почётным знаком, который и по сей день хранится в обители Фанеромени на острове Саламина. Она заботилась даже об итальянских и немецких военнопленных. Многие тяжелораненые благодаря её заботе избежали смерти или инвалидности.

Но немцы решили её арестовать за то, что она открыто говорила, что война против Греции была объявлена несправедливо. За ней установили слежку и однажды отправили группу для её задержания. Услышав стук в дверь, Афина Хадзи вышла и спросила, что им от неё угодно. Офицер, едва увидев её, изменился в лице. Он узнал в ней медсестру, ухаживавшую за ним, когда он с тяжёлым ранением лежал в городской больнице. Она сидела с ним даже по ночам и фактически спасла от верной смерти. Он не только не арестовал свою благодетельницу, но и посоветовал спрятаться на несколько дней.

В 30-х годах Афина вместе с другими благочестивыми женщинами создала благотворительное общество «Всецарица». Она возглавляла его вплоть до 1975 года, пока не приняла постриг. Общество оказывало помощь бедным семьям, собирало приданое небогатым девушкам, помогало получить образование одарённым детям из бедных семей, участвовала в строительстве и реставрации храмов.

Афина Хадзи работала часами напролёт, посвящая обществу «Всецарица» почти всё своё время. Кроме того, на его деятельность она пожертвовала значительную часть своего имущества.

Афина очень любила бывать на церковных службах и, в особенности, на Божественной литургии. Она часто говорила: «Сколько сил я получаю, душа моя, (так она называла своих собеседников) от Божественного причащения! Когда я думаю о том, что через несколько дней буду причащаться, то это помогает мне избегать греха. Какой великий дар Господа – Святое причастие!»

В 1975 году, когда ей исполнилось 80 лет, Афина приняла монашество с именем Анна в обители Фанеромени на острове Саламина. Она прожила в монастыре двенадцать лет, став примером добродетельной инокини. В 1987 году в возрасте 92 года она оставила этот мир.

С Афиной Хадзи был знаком и Старец Паисий Святогорец, когда подвизался в монастыре Стомио. Бог привёл Старца в дом Афины в городе Янина, когда он ещё не был с нею знаком. Отец Паисий стал для неё наставником монашеской жизни. Впоследствии Старец не раз отзывался о ней восторженно.

Вечная ей память! Аминь.

Благословенный Симеон

В 1922 году вместе с другими беженцами из Малой Азии в Грецию перебрался и сирота по имени Симеон. Он обосновался в портовом городе Пирей и стал жить в бараке. У него была небольшая тележка, и Симеон устроился на работу портовым грузчиком. Грамоты он не знал, но у него была святая простота и искренняя вера.

Когда пришло время, Симеон женился, в семье родилось двое детей, они переехали в район Никеа. Каждое утро он ходил в пирейский порт, чтобы заработать себе на хлеб. Но перед работой он непременно всегда заходил в храм святителя Спиридона, становился перед алтарём, снимал шапку и говорил: «Доброе утро, Христе мой, это я, Симеон. Помоги мне заработать на хлебушек». Вечером, закончив работу, он вновь возвращался в собор: «Добрый вечер, Христе. Спасибо, что помог мне и сегодня». Так проходили дни благословенного Симеона.

В 1950 году жена и дети Симеона умерли от туберкулёза. Он остался один на белом свете, но роптать не стал. Он продолжал работать и каждый день заходил в храм святителя Спиридона, приветствовать Христа и благодарить его.

Однажды Симеон заболел. Он попал в больницу, где провёл почти месяц. Одна из заведующих отделением больницы однажды спросила его:

– Дедушка, за столько дней никто тебя не пришёл навестить. У тебя никого нет?

– Деточка, каждое утро и вечер ко мне приходит Христос, чтобы меня утешить.

– И что же Он тебе говорит?

– «Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи немного». «Добрый вечер, Симеон, это Я, Христос. Потерпи».

Заведующая смутилась и пригласила своего духовника отца Христодула Фасоса посмотреть на Симеона, не впал ли он в прелесть. Священник стал беседовать со стариком. Задал он и вопрос, с которым обращалась к Симеону заведующая. И получил на него тот же ответ. Утром и вечером, в те же часы, когда Симеон ходил в храм святителя Спиридона, теперь его навещал Христос. Отец Христодул спросил его:

– Может, это тебе только кажется?

– Нет, отче, это не фантазия. Это Сам Христос.

– Он приходил и сегодня?

– Да.

– И что Он тебе сказал?

– Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи, через три дня рано утром призову тебя к Себе.

Священник каждый день навещал Симеона и постепенно узнал всю его скромную и благочестивую жизнь. На третий день он пришёл рано утром навестить больного, чтобы посмотреть, сбудется ли предсказание о смерти Симеона. И действительно, во время их неспешной беседы Симеон внезапно воскликнул: «Пришёл Христос!» – и уснул сном праведника.

Вечная ему память! Аминь.


[1] Отец Григорий родом из маленькой деревеньки Амфиполи (Восточная Македония). – Прим. авт.

[2] Македония была освобождена позже, чем остальная Греция, – в начале XX века. – Прим. пер.

[3] Святая мученица Фотида, сестра святой мученицы Фотинии (Светланы). – Прим. пер.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.