Победить лимфостаз

|
Ольга Игоревна Юдина, 57 лет, бывшая учительница русского языка и литературы, инвалид 2-й группы. Диагноз: лимфостаз (лимфедема). Собранные средства пойдут на лечение и реабилитацию в научно-практическом центре реабилитации больных лимфедемой «Лимфа». Прогноз: возвращение подвижности, снятие болевых ощущений.
Победить лимфостаз

По ночам она плачет, но самым тяжелым в своей нынешней жизни считает утро. Чтобы подняться с дивана, она держится за приспособленный мужем специально для нее кухонный стол и опирается на костыль. Стол мужу пришлось перенести в ее комнату из кухни. Во-первых, она опирается на него при подъеме с дивана, во-вторых, принимает пищу не выходя из комнаты, передвигаться ей все труднее. Медленно, тяжелыми шагами она идет в ванную и приступает к обычной процедуре – промакивает на мацерированных участках скопившуюся за ночь лимфатическую жидкость.

Еще три года назад Юдина Ольга Игоревна, жительница маленького поселка в Орловской области, была здоровым человеком, преподавала в школе русский язык и литературу, сажала редкие цветы на своем участке, читала книги, выгуливала любимого кота. Лимфостаз развивался стремительно – из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки лимфатическая жидкость начала кочевать по телу, вырос живот, потом на коже образовались надрывы, из которых потекла лимфа. Мне еще повезло, говорит Ольга Игоревна, что живот потек в мае, и я успела выпустить свой любимый класс. Летом из-за тяжелого состояния она вынуждена была уволиться с работы.

Тогда же, в мае, Ольге Игоревне поставили диагноз – лимфостаз. Это тяжелое заболевание лимфатической системы.

Симптомами лимфостаза являются постоянный отек, натянутость и уплотнение кожи, рост соединительной ткани. Могут появляться болевые ощущения в пораженной конечности. Лимфатический отек обычно способствует появлению судорог, повышенной утомляемости больной конечности. При нажатии пальцем на отечные ткани остается след, который сохраняется достаточно долгое время, пораженный лимфостазом орган увеличивается в размерах, появляются наросты, из которых капает лимфа, температура тела повышается до сорока градусов.

Сначала Ольга Игоревна пила антибиотики курсами, таким образом врачи пытались снять воспаление на моцерированных участках, но они помогали только на время. Ситуация усложнялась. Стали развиваться необратимые патологии лимфооттока, появились фиброзно-кистозные образования в тканях, слоновость (утолщение кожи и подлежащих тканей).  В декабре 2014 года женщине удалили карман живота. Сразу начала расти правая грудь. Когда она достигла веса в 21 килограмм, грудь тоже удалили, но болезнь уже распространилась по всему организму.

Сейчас подходя к зеркалу, женщина всякий раз видит другого человека – жидкость кочует по телу растягивая его, как резиновый мешок.

В квартире Ольги Игоревны много книг, раньше она читала классику, очень любила Пушкина. В ее библиотеке – все исследовательские труды о жизни любимого поэта, которые она могла приобрести. Но сейчас на столе рядом с диваном – только религиозная литература, Ольга Игоревна не выпускает из рук молитвослов. Ее мучает страх, что однажды она не сможет подняться с дивана и останется законсервированной в четырех стенах своей комнаты.

Врачи сходятся во мнении, что болезнь достигла стадии тяжелого течения.  Как правило, болезнь задевает один орган, у нее же лимфа скапливается в руках, ногах, во второй груди, которую тоже надо удалить перед лечением. У Ольги Игоревны много сопутствующих заболеваний: от сердечной недостаточности до бронхиальной астмы. Двигаться ей все сложнее, неподвижность осложняет течение болезни.

2

В нашей стране проблемой лимфостаза занимается научно-практический центр реабилитации больных лимфедемой «Лимфа».  Он работает вот уже 18 лет. В центре есть врачи-лимфологи, специалисты по комплексной физической противоотечной терапии. Чтобы помочь Ольге Игоревне справляться с болезнью, требуется особый массаж – он отведет белок и жидкость из пораженной конечности. Это стимулирует  работу лимфатической системы всего организма, заставит ее функционировать правильно. Такой массаж не в силах сделать простой массажист, здесь нужен специалист, обладающий практическими навыками и хорошо знающий строение лимфатической системы. Чтобы закрепить результат, после массажа нужно будет подобрать специальный компрессионный трикотаж.

Сейчас за Ольгой Игоревной ухаживает муж-пенсионер, но недавно ему диагностировали онкологию, и не исключено, что он сам скоро будет нуждаться в помощи.  Лечение лимфедемы не входит в государственные гарантии, а денег у них нет. Судьба послала им тяжелые испытания и преодолеть их в одиночку семья Юдиных не сможет.  Давайте поможем бывшей учительнице избавиться от невыносимых болей и хотя бы частично вернем ей подвижность. Ольге Игоревне нужна ваша помощь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: