Победителей школьных олимпиад могут обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету

|
foto: newsru.com

foto: newsru.com

2 декабря, ПРАВМИР. Глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов направил в Минобрнауки и Рособрнадзор письмо с предложениями реформировать процесс поступления в вузы – обязать победителей и призеров школьных олимпиад сдавать ЕГЭ и по профильному предмету. Свою позицию он объясняет необходимостью борьбы с коррупцией при зачислении, пишет “Коммерсант”. Напомним, что Кузьминов в свое время был одним из сторонников введения ЕГЭ вместо выпускных экзаменов.

Как предлагает Кузьминов, чтобы победа на олимпиаде была засчитана, школьник должен набрать на госэкзамене не менее 70 баллов: по его словам, это отсечет тех, “чьи знания не укладываются в элементарную школьную пятерку”. Сейчас победители и призеры школьных олимпиад обладают льготами при поступлении: вуз может принять их вообще без экзаменов либо засчитать олимпийский диплом как 100 баллов по предмету. В обоих случаях школьник может вообще не сдавать ЕГЭ, если он не является обязательным.

“Не секрет, что помочь “нужному человеку” на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам”, – рассказал изданию ректор ВШЭ.

В конце письма речь идет уже не только о победителях олимпиад, а обо всех абитуриентах. Кузьминов предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят порог в 60 баллов. “Возможен и другой путь – введение повышающих коэффициентов для профильных предметов. Главное, чтобы на мехмат не было отбора по знанию русского языка, как сейчас происходит”, – отметил ректор ВШЭ.

В Минобрнауки не смогли официально прокомментировать инициативу ректора ВШЭ, однако источник в ведомстве заявил, что предложения “позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты”.

Как стало известно газете, министерство уже разослало в вузы письмо с просьбой оценить новацию, обязывающую олимпиадников сдать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов (а не 70 баллов, как предлагает ректор ВШЭ).

В свою очередь, ректоры выступили резко против такой идеи, утверждая, что проблем с ЕГЭ больше, чем с олимпиадами. Многие ректоры ведущих вузов и ранее крайне критично отзывались о ЕГЭ, заявляя, что госэкзамен в настоящем формате “обедняет” детей и делает их невежественными.

 

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!