Почему мы с детьми гуляем по кладбищу

|
День поминовения усопших верных в Римско-Католической Церкви отмечается 2 ноября. Какие семейные традиции связаны с этим днем у американских католиков и как лучше говорить с детьми о смерти, рассказывает известный западный писатель и публицист, отец пятерых детей Филипп Козлоски.
Филипп Козлоски

Филипп Козлоски

Каждый год в День всех усопших верных мы с женой берем детей и идем на местное кладбище. В это время нужно совершать дела милосердия: не только «молиться за живых и усопших», но и учить наших детей «хоронить мертвых».

Интересно и даже удивительно, что, когда вы бываете на кладбище с маленькими детьми, они не боятся высказывать свое мнение и задавать вопросы, ведь у детей восприятие еще чистое, незамутненное. Для взрослых такое состояние уже недоступно.

Во-первых, маленькие дети не понимают, почему нужно быть «унылым и мрачным» при посещении могил. У малышей нет ни капли грусти. Наоборот, они всегда беспечно радостны, гуляя по кладбищу. Они понимают, что эти люди умерли, их уже нет с нами на земле, но твердо верят, что умершие с Богом, на Небесах. Поэтому, осматривая могилы других людей, даже родственников, даже детей своего возраста или младше, дети не печалятся.

«Они с Богом на Небесах», – говорят дети, и ни минуты в этом не сомневаются. Дети знают: если души умерших с Иисусом – они счастливы. Так есть ли повод грустить, гуляя между их могилами?

Мои дети живо интересуются, кто именно тут похоронен. Когда мы гуляем по кладбищу, они останавливаются около какого-нибудь надгробия и спрашивают: «Кто здесь похоронен? Как его зовут?», «Это мальчик или девочка?» Также им очень нравится рассматривать гравировку на памятниках и различные безделушки, которые люди кладут на могилы. Так умерший человек будто рассказывает им свою историю, и они могут представить, каким он был в жизни. Могильный камень становится живым.

Им всегда очень интересно рассматривать игрушки, которые лежат на детских могилах: «Ой, у нас есть такой же экскаватор!» Ни разу они не переживали, что какой-то малыш умер, ведь они верили, что он сейчас жив и продолжает играть со своими игрушками.

Разговоры о жизни после смерти всегда вызывают у них кучу вопросов:

«А дети могут играть в игрушки или смотреть телевизор на Небесах?»
«Кто будет заботиться обо мне на Небесах, если я умру?»
«Там будут мама и папа?»
«Кошки и собаки тоже попадают на Небо?»
«Сколько лет мне будет на Небесах?»

Фото: SunshineWell

Фото: SunshineWell

Тема смерти и воскресения немного сложна для них.

«Я не хочу умирать, потому что не хочу, чтобы черви ели мое тело».

«Если я умру, я окажусь в земле? Как же я выберусь?»

Также они очень интересуются могилами родственников. Когда мы пришли на местное кладбище, дети спросили, где «похоронена бабушка». Она умерла в начале этого года, и они были на похоронах. Они понимали, что она умерла, и немного грустили, что ее больше не будет с нами, но опять же – они радовались, потому что были уверены, что она теперь с Иисусом.

При посещении кладбища у родителей появляется хороший повод поговорить с детьми о смерти и милосердии, а также помолиться за умерших. Мы читали «Радуйся, Мария», пока гуляли по кладбищу, и говорили о том, как нужно жить на земле, чтобы быть с Богом после смерти.

Дети спрашивали: «А что насчет плохих парней в тюрьме? Они тоже будут на Небесах?» Непростой вопрос, но я считаю, что подобные вопросы всегда следует рассматривать через призму милосердия Божия. Я всегда так отвечаю своим детям: «Они попадут в ад, только если откажутся от Божией любви».

Мои дети знают, что существует ад. Там живет сатана, там нет ни телевизора, ни игрушек, а грешники вечно горят в огне. Ад – не то место, где хочется оказаться.

Тем не менее мы стараемся подчеркнуть, что только те, кто отказывается от объятий любящего Бога, попадают в ад. Мы пытаемся объяснить, что ад – это выбор, а Бог не какой-то несправедливый судья, который сидит и отправляет тех, кто Ему не нравится или кто не совершенен, в ад. Бог, конечно, Судья, но его справедливость всегда неразрывно связана с милосердием. Мы хотим, чтобы наши дети знали – Бог милостив.

Наконец, посещение кладбища – прекрасное время, чтобы поговорить с детьми о жизни после смерти. Они могут задавать очень странные вопросы, зато они еще не боятся спрашивать. Поэтому спешите воспользоваться этим драгоценным временем – научите своих детей радоваться красоте Небес и славить милосердного Бога.

Перевод с английского Марии Строгановой специально для «Православие и мир»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Участь умерших может измениться на лучшее»

Архимандрит Кирилл (Павлов) о молитве за усопших

«А мы папу похоронили так же, как моего хомяка?»

Если вы вовремя не сказали ребенку правду о смерти родителя

Книга печали Майкла Розена: Анатомия потери

«Иногда я печалюсь, не зная почему. Это просто облако, которое приходит и накрывает меня»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!