Почему нам не помогает Богородица?

Почему нам не помогает Богородица?

Покров пресвятой Богородицы –

Кленовый, резной, золотой –

На грешную землю опустится,

Покроет своей добротой:

“О Мати, превысшая сладосте!”

К тебе припадаем, любя:

“Не изми, Владычице, радости

У тех, кто взыскует тебя.”

Елена Серафимова

В давнюю давность, двенадцать веков назад, на земле тогда еще православной Византии, двое молящихся – святой Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний – увидели во время всенощного бдения парящую над ними Богородицу. Дева Мария простирала над ними Свой благодатный омофор, спасая этим покровом не только двух праведников, но всех тех, кто жил в столице империи. Воинственные северные племена осадили в то время Константинополь, оставленный, ушедшим с войском на иную брань, императором.

Два человека, из всех, кто был в храме, видели это явление. Тем, кто наиболее достоин, является Пречистая Дева, но заступничество получают все. Это событие, забытое на древнем востоке православных земель и практически не известное на западе бывшей империи, осталось в памяти принявшего вскоре христианство народа русского. Слишком много примеров в истории Отечества нашего, когда именно Покров Богородицы спасал и защищал нас в, казалось бы, совершенно безвыходных ситуациях. Всегда находились среди наших соотечественников молитвенники, которые помнили завет Господень:   «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мар.11:23). Благодаря этой вере рушились и рушатся не только козни врага рода человеческого, но и получаем мы вполне реальную помощь и поддержку.

Еще в период Киевской Руси и раннего Московского царства, когда западные схоласты начали рациональными рассуждениями доказывать бытие Божие, в наших городах и весях знали, что «все может молитва праведника» и для того, чтобы получить благословение Божие и под Покровом Богородицы находиться, необходима, прежде всего, молитва и вера. Казуистика богословских построений и научных формул, на какие бы знания они не опирались, меркнут перед простой, но искренней, от сердца сказанной фразы: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором».

Здесь не призыв оставить в стороне знания и науки. Нет. Это просто констатация факта, что любое дело, стремление и просьба должны преломляться верою сердца, молитвенным горением души и любовью к Творцу. Тогда и «дастся нам».

Прагматизм сегодняшнего дня превратил нас в ходячие калькуляторы. Все распределено. Мы постоянно пребываем в графике, где расписаны часы для похода в храм, уборки квартиры, утренней и вечерней молитвы, сидения в интернете и минуты для занятий с детьми. Все расставлено по полочкам. Деловой человек нынче в моде. Вот только от такого режима крик слышен постоянный перед исповедальным аналоем: «Почему мне Бог не помогает!?»

Да Он и хотел бы помочь, но ведь мы не просим. Стоит Христос у закрытой дверцы сердца нашего, стоит и плачет, потому что для Него выделено лишь определенное время.

В каждом доме и квартире у тех, кто сочетает себя с православием, обязательно есть икона с образом Богородицы, но почему же, при Ее-то присутствии, больше о том размышляем, что полы недостаточно коврами и паласами украшены, и машина опять сегодня в колдобину заскочила, ремонтировать надобно?

А затем в храм, к батюшке, с недоуменным: «Меня даже Матерь Божия оставила».

Да не оставила Она! Мы Ее бросили. Потому что глаза вниз направлены и замечают лишь неровности асфальта на шоссе, да соринку на полу в собственной квартиры. Подымать очи свои ввысь надобно, там горнее и вечное, здесь же земное и конечное.

Или иной злободневный пример. В прошлом году пришла в храм учительница с просьбой просмотреть сценарий утренника к празднику Покрова. Полистал и ужаснулся. О самом Празднике ни слова, лишь воспевание свадебного действа и языческих предрассудков, где говорилось: «Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест», «Покров – покровитель свадеб», «Бел снег землю покрывает; не меня ль, молодицу, замуж снаряжают?»

Хотя о храме и церковном празднике тоже мысль присутствовала. Вот эта: «В Покров день девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет».

Завершалось все плясовой:

«Скоро, девушки, Покров,

Скоро нам гуляночка,

Скоро-скоро заиграет

Милого тальяночка»

И утверждающим призывом: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!».

Что тут скажешь, если даже Богородичный Покров стал «батюшкой»?

Именно потому и слышит священник недоуменные и горестные стенания на «оставленность», что земные заботы стали прерогативой повседневности, а языческие отголоски назвали духовностью.

Не оставит Пречистая Покровом Своим тех, где есть святые Андреи и Епифании. По молитвам праведников покрывает омофором Богородица всех, кто к Богу стремится и даже тех, кто в неведении пребывает…

Нам лишь осталось молитвенно исполнять слова Самой Богородицы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:46-48)

С Праздником!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь празднует Похвалу Пресвятой Богородицы

В субботу на пятой неделе Великого поста Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы…

Лики Богородицы

По молитвам у этих прославленных икон происходят чудеса и сегодня