Почему не удается воцерковить близких?

|

Я воцерковилась много лет назад и надеялась, что мои родственники рано или поздно тоже придут к вере. Но этого не произошло. Мои родные и слышать не хотят о Церкви. Мы живем под одной крышей, у нас прекрасные отношения, но каждый остается при своих убеждениях. Почему так происходит? Валентина

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

— Уважаемая Валентина! Вы надеялись, что родственники рано или поздно придут к вере? Правильно надеялись! И не оставляйте надежды, молитесь о них.

Пока люди живы, они еще могут уверовать, могут покаяться и соединиться со Христом

Пока люди живы, они еще могут уверовать, могут покаяться и соединиться со Христом

Пока люди живы, они еще могут уверовать, могут покаяться и соединиться со Христом. Каждый человек как образ Божий имеет дар свободы: может уверовать в Бога или оставаться в пустоте атеизма, может быть в Церкви (то есть в единении с Солнцем Правды — Христом) или оставаться в сумраке разных религий, ересей и сект. Эта свобода дана каждому человеку и не отнимается у него до последней минуты жизни. Поэтому и относительно родственников не следует отчаиваться, и относительно себя не стоит обольщаться. Все переменчиво. Как сказано у апостола Павла, «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10: 12). А смущаемся мы и даже впадаем в отчаяние относительно неверующих близких, оттого что излишне уповаем на свои силы. На самом деле только Бог может призвать человека и только сам человек может откликнуться на Божий призыв. Сам Бог ведет человека спасительным путем, и сам человек должен смириться, довериться Богу и позволить донести себя до Царства Небесного. Мы можем желать своим ближним спасения и можем быть живыми и благодарными орудиями их спасения в руках Божиих. Но времена и сроки их обращения (или — да не будет! — их необращения ко Христу) нам неведомы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: