Почему нельзя принимать “закон Димы Яковлева”

Источник: Forbes
|

Если бы каждая семья, выступающая за запрет усыновления американцами российских детей, взяла из детского дома ребенка, то проблема сиротства в России была бы решена

На днях Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева». Теперь документ, запрещающий усыновление российских детей, будет направлен на подпись президенту Владимиру Путину. И если президент не наложит на него вето, что маловероятно, то закон вступит в силу.

Наш ответ на «акт Магнитского» я считаю совершенно асимметричным. Логичней было бы ограничиться визовыми санкциями по отношению к американским чиновникам. Ведь почти уже принятый «закон Димы Яковлева» никак не отразится на жизни американцев, они просто будут усыновлять детей в других странах. А пострадают исключительно наши дети-сироты, которые на родине никому не нужны. Таким образом, сирот лишат возможности обрести семью. Я твердо уверен в том, что ребенок счастлив только в семье и неважно, на каком языке будут говорить его родители.

Еще с первого чтения этого законопроекта СМИ пестрят заголовками о том, что в январе люди собираются выйти на митинг, чтобы выразить свое негативное отношение к закону, а также о том, что ничуть не меньше детей гибнут в российских семьях, что этот закон — людоедство… Впрочем, опрос, проводимый Фондом «Общественное мнение», в объективности которого у меня нет никаких сомнений, говорит, что 56% опрошенных выступают ЗА запрет усыновления американцами детей из России, 23% затрудняются ответить и только 21% НЕ поддерживает «закон Димы Яковлева». Судя по этому опросу, мы видим небывалую консолидацию общества. Но, к сожалению в данном случае общество движется не в том направлении: получается, что мы ставим национальные вопросы выше судеб несчастных, брошенных детей.

В прошлом году я давал интервью журналу Forbes, и корреспондент спросил меня: «Вы, Роман, усыновляете детей, тратите огромные деньги на их лечение, воспитание, обучение. А не проще ли перечислять деньги на счета детских домов и тем самым помогать еще большему количеству детей?» Я ответил: «Не проще». Дело в том, что единственное, что невозможно обеспечить ребенку ни в одном детском доме — это его социализацию. Для ребенка самое важное — семья. Ни для кого не новость, что жизнь воспитанников детских домов в дальнейшем устраивается не лучшим образом. Статистика показывает, что процент тех, кто сумел адаптироваться и устроить свою жизнь в обществе, очень низок.

В большинстве своем в детских домах работают люди, которые любят детей, радеют за них, они действительно фанаты своего дела, но, к сожалению, они не могут социализировать и адаптировать детей к современной жизни. Сама система работы в детском доме неэффективна: в ней задействовано очень много людей, но нет понимания того, как важно познакомить детей с реальной жизнью, объяснить им как вести хозяйство, как важно ценить то, что у них уже есть, как устроится на работу, какие возможности дает им образование.

Если бы каждая семья, которая выступает за запрет усыновления американцами российских детей, взяла из детского дома ребенка, то проблема сиротства в России была бы решена. Но с другой стороны, смогут ли новые родители его принять и полюбить? Так получилось, что несмотря на то что я выступаю за усыновление детей и всегда радуюсь, когда люди решаются на этот шаг, в своей жизни я многих отговорил от усыновления, потому что видел, что они просто к этому не готовы.

На такой непростой вопрос «Как мы можем облегчить жизнь нашим детдомовцам?» я вижу единственный ответ: «Помочь каждому обрести семью!». В России существуют категории детей, чьи шансы на усыновление близки к нулю: дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, дети с «неславянской» внешностью, а также дети старше 7 лет. И пока в наших головах ничего не изменится и у нас не появится достаточно своих усыновителей, а также не изменится отношение к детям-инвалидам (честно признаюсь, что даже я не нашел в себе силы взять из детского дома ребенка-инвалида), то единственная надежда для таких детей —— иностранные усыновители.

Я много раз говорил, что страна, в которой есть детские дома, не имеет будущего. Как только в России начнут усыновлять детей, а число сирот будет падать, то я первым выступлю за запрет усыновления наших детей иностранными гражданами. Но, к сожалению, число сирот у нас пока растет, а вот в Америке стоят очереди на усыновление.

Многие сторонники «закона Димы Яковлева» говорят, что невозможно обеспечить безопасность детей, которых усыновляют приемные семьи за рубежом. Только почему-то никто из них не вспоминает, что между Америкой и Россией уже подписан договор, в котором определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни приемных детей. По нему усыновленный российский ребенок своего гражданства не теряет, переехавший в США ребенок должен быть поставлен на консульский учет. Таким образом, наше консульство должно защищать и отстаивать детские интересы в США. Если же уже принятый договор не соблюдается и консульство не способно выполнять свои прямые обязанности — отстаивать интересы своих граждан за рубежом, может стоит задуматься о его эффективности, а не об ответных шагах на «закон Магнитского»?

Роман Авдеев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Россия приостановила работу по усыновлению с тремя странами Европы

Причиной стало принятие законов, разрешающих усыновление/удочерение детей парами, состоящими в однополых браках

МИД РФ намерен препятствовать усыновлению российских детей однополыми семьями

Также Долгов заявил, что Россия не собирается возобновлять усыновление американцами российских детей

«У Василины нет ручек, но Бог не делает ошибок». Рассказ приемной мамы

Как семья двух волонтеров, помогавших детям в детских домах, превратилась в многодетную

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: