Почему Пасха-2012 стала такой многолюдной? – опрос

В этом году многие клирики и постоянные прихожане московских храмов заметили, что число посетивших богослужения Великим постом, и особенно на Пасху, значительно выросло. Чтобы проверить эти субъективные наблюдения, редакция Правмира провела опрос духовенства разных храмов не только Москвы, но и Подмосковья и других городов. Большинство опрошенных подтвердили, что людей в пасхальную ночь пришло больше, чем раньше. Но предположения о причинах этого количественного скачка у всех разные.

Фото: Георгий Розов, photosight.ru

Фото: Георгий Розов, photosight.ru

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских Мучеников, главный редактор журнала “Наследник”, духовник молодежной организации “Молодая Русь”.

У нас народу было больше, чем обычно. В прошлые годы было порядка 450 причастников в Пасхальную ночь, а в этом 560. В основном это люди адекватные. Приход у нас всегда был стабильным.

Мне кажется, что это не связано с увеличением числа прихожан именно на Пасху. В Пост это было заметно: в принципе растет количество посещающих наш храм прихожан – исповедующихся, причащающихся.

Думаю, что естественным образом возрастает у людей интерес к церковной жизни, к духовной составляющей собственной жизни, для них это становится более важным. У нас очень сбалансированный приход. Есть и бабушки, и молодежь, но основная масса прихожан – люди среднего возраста. Они в основном и приходят.

Протоиерей Алексий Уминский, духовник православной Свято-Владимирской гимназии.

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

Совершенно верно, в моем храме было больше народу, чем в прошлом году. Если в том году у меня причащалось порядка 370 человек, то в этом – уже 425.

Я ничем это не объясняю, кроме того, что Господь нас любит и всех к себе зовет. Люди этот призыв чувствуют. Мне кажется, это естественно. У меня каждый год больше причастников, чем было в прошлом.

Церковь растет, люди, несмотря ни на что, ищут Бога и находят Его. В течение года ко мне в храм приходит много новых людей – человек 20 взрослых принимают Крещение. Все эти люди остаются прихожанами, потому что они проходят катехизацию.

Мне кажется, что этот прирост людей и связан с тем, что в храмах стали катехизировать перед Крещением. Многие из них остаются в Церкви, они не чужие Церкви. У меня есть доля прихожан – люди, которые недавно вернулись в Церковь. Они были крещены какое-то время назад, попытались сделать какие-то шаги в Церкви, у них был неудачный опыт церковной жизни, и сейчас они вернулись, вошли в общину. Все они причащались на Пасху.

Протоиерей Михаил Крутинь, помощник настоятеля храма Воскресения Словущего на Арбате (Иерусалимское подворье).

С утра субботы до вечера первого дня Пасхи через храм прошло около 5 тысяч человек. Это примерно на тысячу больше, чем в прошлые годы.

На пасхальных литургиях причащалось около пятисот человек. Для нашего маленького храма это высокий показатель.

Протоиерей Георгий Бреев

Протоиерей Георгий Бреев

Протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Богородицы в Крылатском.

Только освящавших пасхальные снеди в Великую субботу у нас было около 20-30 тысяч человек. На двух пасхальных литургиях причащались около тысячи человек.

Многие знакомые священники говорят, что в этом году в пасхальных богослужениях участвовало почти в два раза больше людей, чем в прошлые.

Я не могу сказать, что у нас участников богослужений было в два раза больше, чем раньше, но, действительно, число молящихся значительно выросло.

Протоиерей Василий Шиханов, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Ярославле.

Протоиерей Василий Шиханов

Протоиерей Василий Шиханов

Наш храм не очень известен в городе. Бывает, люди на соседней улице живут и не знают, что рядом – церковь. И, несмотря на это, пришедших на ночную Пасхальную службу, дождавшихся Причастия, было больше, чем в прошлом году. Были люди, которых я никогда раньше не видел. Но при этом – ни пьяных, на праздношатающихся граждан не наблюдалось.

Сколько пришло людей к началу службы, столько осталось до её конца. Всего – человек 60. Причастников было 36 человек.

На удивление много людей причащалось и в Великую Субботу. Причём некоторые пришли на исповедь в первый раз, но – подготовившись, с покаянием.

Люди начинают понимать, насколько шатко и ненадёжно то, что связано с нашим внешним, вещным миром. И истина Церкви Христовой открывается им, несмотря ни на что.

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках.

Священник Александр Шумский

Священник Александр Шумский

В этом году, по моим наблюдениям, как и по наблюдениям наших священнослужителей, в этом году на Пасху в храме народу было больше, чем в прошлом. На ночной Литургии у нас причащалось около 600 человек. Храм был полон.

Люди чувствуют: жить без Бога – невозможно. Либеральные ценности настолько дискредитировали себя, настолько девальвировались, что многие понимают – если продолжать так жить, наступит конец. У народа срабатывает духовный инстинкт самосохранения.

У меня такое впечатление, что люди идут в Церковь и поток этот не ослабевает, а наоборот, становится больше. На мой взгляд, это происходит во всех городах, не только в Москве.

Надежды богоборцев на то, что люди будут уходить из Церкви, по-моему, не оправдываются.

На этом фоне нам нужно ещё больше стараться, поддержать активными позитивными действиями Церковь, церковную иерархию, и, конечно, Патриарха Кирилла.

Нерушимой стеной встать на защиту наших святынь. Богоборцы бросили нам вызов, и мы должны достойно им ответить, не повторить ошибок начала прошлого века. Нам не нужна революция, нам необходима спокойная достойная жизнь сильной православной Державы.

Протоиерей Георгий Болгарский, настоятель Никольского храма в микрорайоне “Дружба”, город Мытищи.

Протоиерей Георгий Болгарский

Протоиерей Георгий Болгарский

Пришедших на Пасхальную службу было больше, чем в 2011. Но в храме, существующем всего восемь лет, количество причастников прибавляется с каждым годом. Обусловлено это тем, что растёт доброе имя храма, увеличивается число людей, которые в тех или иных случаях проявили интерес, в той или иной ситуации первый раз зашли в церковь, а потом стали приходить чаще.

Но и в целом число прихожан, и тех, кто стал причастником Пасхальной ночью – растёт. Наш народ – по своей сути – духовный. И нуждается в духовном укреплении, испытывая тотальное негативное воздействие, в том числе со стороны СМИ, видя пропаганду безобразного, зовущего в темноту образа жизни. Он ищет живого Бога. И идёт в Церковь.

А Пасхальную службу люди особенно любят – она торжественная, ликующая. Она необходима людям. Им важно прикоснуться, стать сопричастникам великой радости.

Священник Виталий Ульянов, настоятель храма в честь Пресвятой Троицы в селе Усады Высокогорского района Республики Татарстан.

Священник Виталий Ульянов

Священник Виталий Ульянов

Увеличившееся число пришедших на ночную Пасхальную службу, причастившихся на ней связано и с тем, что люди начинают больше узнавать о вере, духовно просвещаться.

Наш маленький храм не вмещал всех желающих зайти. Мы даже вынесли иконы, подсвечники, установив их на улице возле храма.

В храм, который вмещает около 70 человек, на ночную службу пришло примерно 150 человек. Не учитывая тех, кто приезжали, заходили, уезжали…

Важно, что в этом году пришло больше молодёжи – примерно семьдесят процентов. Некоторые пришли из интереса, но многие – сознательно. Исповедовались, причащались. Кто-то – в первый раз.

Народ понимает, что без Бога – жить нельзя. Тем более молодёжь, которая всегда ищет духовные ориентиры.

Протоирей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Протоирей Кирилл Каледа

Протоирей Кирилл Каледа

Если в прошлом году по нашим оценкам в Крестном ходе приняло участие около 1000 человек, то в этом году число пришедших увеличилось до 1200 – 1300 человек. Причастников тоже было больше: я полагаю – около 600 человек. Ещё и на поздней Литургии к Причастию подошли примерно 150 человек.

То, что народу в этом году было больше, наверное, связано с тем, что наш храм всё более и более становится известным. Тем более он относительно большой, а в округе – храмы маленькие.

К тому же храм расположен в районе, где идёт активное жилищное строительство, заселяются дома.

И у нас увеличивается число прихожан. Многие верующие, воцерковлённые люди переезжают из центра города. И, поскольку им теперь далеко добираться до своих храмов, в которые они обычно ходили, они идут в наш храм.

С другой стороны, наверное, всё-таки стоит говорить и о том, что народ воцерковляется, сознательно стремится в Церковь.

Протоиерей Фёдор Кречетов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах.

Протоиерей Фёдор Кречетов

Протоиерей Фёдор Кречетов

В прошлом году на Вербное воскресение в храме было больше людей, чем ночью на Пасху, и причастников тоже было больше. Причащалось тогда около 300 человек. А в этом году – наоборот. Число пришедших на ночную Пасхальную службу явно увеличилось. Причём пришли не только грузины, но и русские.

К Чаше с Причастием подошло 450 человек.

Возможно, это связано и с тем, что в прошлом году у нас служил Святейший Патриарх. Люди узнали про наш храм, стали приходить.

Если и на следующий год увеличится число тех, кто придет ночью на Пасху, тогда уже не будет повода связывать это с внешними значительными обстоятельствами.

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Митрофана Воронежского, храма при Тимирязевской академии, храма мученика Вонифатия на ул. 8 Марта.

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором я служил в Пасхальную ночь, был наполнен буквально до отказа. Вообще-то храм всегда полон, но Пасхальной ночью наблюдался настоящий рекорд по заполненности.

Невозможно было пройти, чтобы совершать каждение, были убраны все подсвечники…

Если сейчас наблюдается увеличение числа желающих попасть на Пасхальное богослужение, я просто не представляю, что мы будем делать в следующем году.
Многие из тех, кто не смог войти в храм, стояли и на улице.

Количество причастников увеличилось на 20%. Ночью на Литургии было более тысячи человек – это именно те, кто остались до конца службы, причащались. (Обычно на Пасхальную службу оставалось около 800 человек). То есть это люди, сознательно относящиеся к вере, которые соблюдали пост, исповедовались. Всего на ночной службе было 1050 причастников.

И на позднюю Литургию пришло много народу.

Во всех храмах, настоятелем которых я являюсь, (это в том числе храм Митрофана Воронежского, храм при Тимирязевской академии, храм мученика Вонифатия на ул. 8 Марта) было очень много народу.

Похожая ситуация, по словам Святейшего Патриарха, была и в храме Христа Спасителя.

Я думаю, что во многом такая ситуация связана и с атакой на Церковь, которую мы наблюдаем в последнее время. Даже те, кто раньше ленились, боялись, что ночная служба будет для них тяжёлой, – устремились в храм, порой, возможно, превозмогая свои немощи и внутреннюю слабость.

Читайте также:

Патриарх Кирилл призвал войти в храм со спокойным и мирным сердцем

Пасха — школа жизни будущего века

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Правмир успел до отставки Ройзмана увидеть, как он работает
Как специалисты помогают детям с аутизмом найти контакт с миром

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: