Почему православные родители записывают детей на курс по светской этике?

|

В интернете стали доступны данные Минобрнауки о том, какие курсы в России выбрали на предмете «Основные религиозных культур и светской этики».

Россия
основы православной культуры – 31,7%
ислам – 4%
основы мировых религиозных культур – 21,2%
основы светской этики – 42,7%

Москва
основы православной культуры – 23,43%
ислам – 1.02%
основы мировых религиозных культур – 27,7%
основы светской этики – 47,4%

Санкт-Петербург:
основы православной культуры – 9,46%
ислам – 0,07%
мировые религиозные культуры – 37,7%
светская этика – 52,6%.

По итогам двухдневных обсуждения этих данных делались разные выводы, среди них было даже предположение (если не сказать утверждение) о провале курса православной и исламской культур. Также стало известно, что очень многие церковные семьи отдавали детей специально на курс светской этики или мировых религий. Почему? Я провела небольшой, не достаточно репрезентативный опрос – спросила у церковных семей об их выборе. Действительно, многие записали детей на светскую этику.

Первая причина выбора – ребенок уже ходит в воскресную школу, качество образования там высокое, преподают не только Закон Божий (причем, преподает священник с высшим богословским образованием), но и церковнославянский язык и много других предметов. Уровнем образования очень довольны и умножать сущности родители не хотят.

Вторая причина – недоверие к школьному качеству преподавания. Многие родители говорили о том, что преподаватель всех дисциплин этого курса освоила их всего несколько месяцев назад и если уж отбивать интерес к предмету, то пусть лучше ребенок будет не любить светскую этику, чем основы православной культуры.

Многие родители говорили, что если бы курс Основ православной культуры вел священник, то отдали бы на этот курс детей с радостью. И действительно – при выборе преподавателя по английскому или математике вы отдадите детей к педагогу, который имеем профильное образование и десятилетний стаж или к тому, кто прошел краткосрочные курсы три месяца назад? Однако пригласить священника практически нигде невозможно – не будет на то согласия администрации школы.

«Мне не нравится преподавательница (она одна ведет все курсы, и православный, и мусульманский и светский), и пусть уж лучше она о “добре и зле” трындит, чем о Христе. В целом чисто она неплохая, но как преподаватель такой дисциплины – никуда не годится».

«Мы не знаем как учитель наш будет преподавать (она вообще далека от религии, хоть и хороший человек), а религиозное воспитание – это не математика, не знаем как повлияет на ребенка, дети у нас дома получают религиозное воспитание. Это еще и вторая причина – так как дома уже есть, не задолбают ли ее этим предметом в школе, поданным как _обычный предмет_. Третья причина – она уже многое знает и ей будет скучновато».

«Отдала, если бы священник вел, а не учитель, прошедший курсы. Но это утопия, т.к. большинство родителей на собрании как раз кричали, чтобы никакого батюшки, и молиться не учили и не заставляли, и голову детям ничем не забивали.»

И наконец, в ряде школ выбор курса проходил централизованно и все семьи «выбирали» тот курс, который велели в школе.

Таким образом, цифра выбравших ОПК показывает нам, сколько сегодня в России семей интересуются православием, но в воскресную школу детей пока еще не водят. И ведь именно для таких детей и предназначался курс православной культуры – для тех, кому интересны традиции православия, но ка дать ребенку основы знаний о православии родители пока не знают.

А в воскресных школах, кстати, в августе-сентябре колоссальный наплыв, совсем нецерковные родители записывают детей в воскресную школу – ради определенной галочки, что вот, надо и туда бы походить. Преподавателям приходится непросто – в одном классе дети, выросшие в Церкви и многое знающие и совсем новички. Но часто эта «галочка» перерастает в церковную жизнь. Через понятные вещи – дежурство в классе, сбор денег на пасхальные подарки, запись на экскурс, то есть, ой, паломничество. Пришедшие ради интереса, приходят к церковной жизни. Часто. Много раз видела сама.

А те, кто пока не нашел свою дорогу к храму и воскресной школе – записывают детей на ОПК.

Приглашаем продолжить обсуждение и рассказать о причинах своего выбора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: