Почему россияне не хотят иметь много детей – мнения экспертов

Как показывает проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшать демографическую ситуацию. Только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей».

Читайте подробно о результатах исследования: Рыночная рациональность мешает демографическому росту – социологическое исследование

По результатам опроса трое детей и больше – у 10% опрошенных. У 32% только один ребенок, а у 34% – двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов, – те, кого можно называть «российским средним классом» входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже – двоих детей. Напротив, многодетные – это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в селах.

Результаты опроса комментируют эксперты.

Александр Осипов,

вице-президент «Деловой России», Председатель Экспертного совета:

Наши люди адекватны, они понимают, что стоят перед выбором

Насколько вывод, что демография и рынок не совместимы – верен? Что происходит у нас, исходя из данных опроса?

Те, кто более привержен традиционным ценностям, не бросили свою малую родину, решились на раннее создание семьи, родили первого, второго ребенка, оказались без образования, на низкооплачиваемой работе.

Те, кто решился оставить в стороне вопрос семьи, малой родины, родителей и уехать куда-то, потратив на карьеру десять или пятнадцать лет, смогли как-то реализовать себя. Но остались без детей, а часть и без семьи.

То есть, достичь гармоничного сочетания не удается.

Опрос выявил, что у нас в стране, если ты выбираешь семью и детей, то, скорее всего, обречен на бедность. И если семья, дети трудно совместимы с профессиональным ростом в молодости, то как будешь развиваться и куда уедешь с тремя детьми? Получается, обречен на бедность?

Менять работу, получать образование, дополнительное образование в наших условиях всегда было сложно, а сейчас стало еще тяжелее. Нынешняя модель якобы социального государства, в том виде, в котором она сейчас существует, практически исключает совмещение многодетности и успешности в работе. И если у небольшой группы людей все-таки получилось их совместить, это произошло вопреки существующим порядкам. Это немногочисленные многодетные предприниматели, добившиеся профессиональных успехов, получившие хорошее образование, обеспечившие свои семьи.

На самом деле, и опрос это показывает, общая ценностная установка в обществе – положительная: большинство желают семьи, воспитывать нескольких детей, но реализовать ее не дают условия, в которые люди поставлены.

Заметьте, построившие карьеру, но в свое время пожертвовавшие детьми, желают второго и третьего ребенка. А многодетные, оказавшиеся в социальном тупике, наоборот, – устали от борьбы за существование.

Наши люди адекватны, они понимают, что стоят перед выбором – либо обречь на нищету себя и детей, исключить возможности профессионального роста, либо наоборот, ты выбираешь профессиональный рост и тогда практически должен отказать себе в возможности иметь двух – трех детей. И поэтому молодые люди, смотря на эту ситуацию, и делают соответствующие выводы – отказывают себе в ориентации на многодетную семью.

Опыт успешных рыночных стран, оберегающих семейные ценности, (например, США, Франция) показывает прямо противоположные результаты. Там существует такая социальная поддержка и такие условия для семей, матерей, детей, причем на каждом уровне – на уровне предприятий, общественных мест, государства в целом, что родителям легче решиться на нескольких детей.

И если мы обратим внимание на меры поддержки семейных работников, например, в очень рыночной американской компании Google, или на государственные меры поддержки и сформированную среду для семей во Франции, то заметим, что рынок и традиционные ценности очень хорошо совместимы.

И эта совместимость крайне положительно сказывается на демографической ситуации.

Анатолий Антонов,

профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ:

На самом деле многодетных гораздо меньше…

Данные, полученные в ходе опроса, выполненного по заказу службы «Среда» Фондом «Общественное мнение» не соответствуют действительности… Так, почти в два раза завышено количество многодетных в России. По нашим данным в стране вовсе не 10%, а 5,8% людей, имеющих три и более ребенка. А цифра, показывающая на тех, кто не имеет детей, вообще будет неправильной, поскольку молодые люди, заявившие, что в данный момент не имеют детей, через год могут перейти в группу родителей одного ребенка.

Данные, что среди многодетных много необразованных людей – резкое отклонение от средне российской картины. Мы только что провели исследование и опросили примерно в 15 регионах России только многодетных и данные этого опроса таковы: 53% многодетных матерей имеют высшее образование и половина многодетных – это весьма обеспеченные люди. При том 25% многодетных – родители пяти и более детей.

И еще мне кажется, что рыночная рациональность должна быть в отношении между семьей и государством. Ежегодно государство и рыночная система получают новых работников – готовый продукт семейного производства – детей. И – начинают их эксплуатировать, получая прибыли и капиталы, никак не расплачиваясь с семьей, которая вырастила ему этих работников. Это действительно настоящая проблема, на которой нужно заострять внимание, а не смотреть узко – на «рыночную рациональность» людей, которым требуется кормить и одевать своих детей по рыночным ценам.

Алексей Комаровский,

президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства:

Выдвигаются такие проекты, что страшно становится за уже родившихся детей

Развитие рынка и улучшение демографии – возможно, но только теоретически. Потому, что увеличение числа детей в семье зависит не только от ее финансового положения, что мы видим на примере обеспеченных респондентов, представителей «среднего класса», у которых в основном один ребенок.

Сложная демографическая ситуация сегодня тесно связанно с изменившимися духовно-нравственными основами, в первую очередь – с отходом от веры. Рыночная система требует от каждого беспрерывного зарабатывания денег, количество которых влияет на оценку человека обществом и на его самооценку. И на это уходит много сил, так что тут уж не до рождения детей!

И само государство у нас живет по рыночным законам, следовательно, все программы по увеличению рождаемости остаются лишь красивыми пожеланиями. С другой стороны – выдвигаются такие проекты, что страшно становится за уже родившихся детей. Вторжение государства в жизнь семьи, стремление контролировать ее – пугает, особенно умных думающих людей. И потому человек задумывается: «А стоит ли мне рожать третьего ребенка, вдруг в какой-то момент наш материальный достаток не будет соответствовать нормам и ребенка «изымут из семьи?» Если добавить сюда меняющиеся не в лучшую сторону системы образования и здравоохранения, выводы напрашиваются сами собой

Читайте также:

Рыночная рациональность мешает демографическому росту – социологическое исследование

Прот. Максим Обухов: Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
ВЦИОМ: Более 40% россиян назвали нынешнее время благоприятным для рождения детей

Но более половины опрошенных в ближайшее время заводить детей не планируют

Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: