Почему школьник ненавидит чтение в целом и Чехова в частности?

|

userextra_author_photo_5676Любите ли вы Чехова так, как люблю его я?

До дрожи, до изумления, до полного непонимания – как это можно сделать, как такими простыми, совершенно немудреными словами, без всяких «красивостей» – просто взять и за ниточку вытянуть твою душу, и заставить тебя плакать, жалеть и себя самого, и всех людей – нелепых, несчастных и до невозможности русских, как сама святая русская литература… которую Пете задали прочитать на лето.

Пете тринадцать лет, и он – совершенно нормальный мальчишка с вечно торчащими вихрами, вечно драными коленками, и с физиономией, перепачканной попеременно то черешней, то мороженым. Петя любит лазить по горам, ловить ящериц, плескаться в море и играть «в войнушку» на моем планшете.

Пока вы представляете себе Петю, я кратенько, в двух словах перескажу вам (на случай если вы забыли) содержание рассказа «Горе» Антона Павловича Чехова из Петиного летнего списка для чтения.

Рассказ, в основном, представляет собой монолог токаря Григория Петрова, «издавна известного за великолепного мастера и в то же время за самого непутевого мужика во всей Галчинской волости».

В страшную метель везет токарь свою занемогшую жену Матрену к доктору. Лошаденка его вязнет в сугробах, а сам токарь – в горьких и страшных словах о непутевой своей жизни, о том, как не берег свою Матрену, о том, как жил криво и косо, и прожил, и вот она, старость, и смерть, и страх, и такое одиночество, что хоть волком вой… И вот она, беда, горькое горе… И снег не тает на лице у Матрены, и уже не лечить надо старуху, а хоронить, а метель все метет и метет, страшная и бессмысленная как сама жизнь (Вы все еще представляете Петю? Прошу вас, не отвлекайтесь!), и токарь отмораживает руки и ноги, а доктор, до которого наконец дотащила сани полуживая лошаденка, говорит ему грустно и равнодушно: «Прощайся с руками и ногами… Отморозил! Ну, ну… чего же ты плачешь? Пожил, и слава Богу! Небось, шесть десятков прожил — будет с тебя!»

Собственно, это все. Простите за бездарный пересказ поистине великого произведения.

В конце я, как настоящая училка, задам вам вопрос: как вы полагаете, почему жизнерадостный и веселый Петя люто и истово ненавидит чтение как таковое, и ни в чем не повинного Антона Павловича в частности? Почему совсем не глупый и сообразительный парнишка просиживает предписанные ему два часа за книгой как каторжник на цепи, сопя носом, глотая слезы, и будучи не в силах даже пересказать того произведения, с помощью которого только что измучили его вполне пока здоровую психику?

А пока вы, может быть, думаете над ответом, я поделюсь с вами еще одним печальным соображением.

Мир книг – прекрасен. И для тринадцатилетнего Пети написаны совсем не только чуждые некоторым «Гарри Поттер» и «Властелин Колец» (хотя лично я оба эти произведения обожаю).

Книг много, и они прекрасны. Но школьные уроки литературы вместе со «списками для чтения» навсегда привили мальчику отвращение к самому процессу, и лишили Петю возможность читать под одеялом с фонариком про приключения отважного Д’Артаньяна и благородного Атоса, стоять у руля вместе с пятнадцатилетним капитаном, идти по следу бледнолицых с последним из могикан, слышать, как гудят паруса «Арабеллы» и влюбляться разом во всех отчаянных пиратов и космических штурманов. А потом, пережив все эти великие сюжеты, дорасти и до Чеховского «Горя», которое сегодня он глотает, давясь и отплевываясь.

Я не знаю, как исправить дело.

Я просто хочу спросить: за что его так?!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как не надо учить с ребенком стихи наизусть

Почему современным детям сложно учить классическую поэзию? Что с этим делать?

Павел Басинский. Книга о том, как стать человеком

Читаем в пост. “Приключения Пиноккио” - больше, чем сказка

Дети боятся читать. Почему?

Ася Штейн — о том, почему школьники боятся читать, и что с этим делать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: