Депутаты предлагают запретить американские лекарства – что происходит и что будет

Запрет на лекарства, алкоголь и табак из Америки, а также отказ от сотрудничества в атомной, авиационной и космических отраслях - Госдума предложила набор мер в ответ на санкции США. Кто пострадает из-за запрета лекарств?

Почему всех волнует возможный запрет, у нас что – нет своих лекарств?

По мнению многих экспертов это самая болезненная часть списка мер. Пока ограничения коснутся лишь тех лекарств, которые имеют российские аналоги. Однако не всегда эти аналоги современны и так же эффективны.

“Если препарат-аналог хорошего качества, то у пациента не должно возникнуть проблем, если ему придется поменять марку лекарства, – считает врач Михаил Ласков из “Клиники амбулаторной онкологии и гематологии”. – Но дженерики не всегда бывают качественными”.

Американские лекарства – это только те, которые производятся в США?

По подсчетам аналитического агентства RNC Pharma, в 2017 году на американские компании пришлось 13% импорта лекарств в Россию (82 млрд рублей, из них 45 млрд – препараты, у которых есть аналоги). Однако поставки идут как непосредственно из США, так и из еще 25 стран мира, где у американских фармкомпаний есть производства.

Всего в Государственный регистр лекарственных средств входит 1 019 препаратов, которые производятся в США. Многие лекарства, права на которые принадлежат американским фармацевтическим компаниям, производятся на территории европейских стран, в частности Италии и Франции.

Также иностранные компании заключают контракт с российскими заводами на упаковку, расфасовку или же производство с нуля. Пока неизвестно, сочтет ли Госдума в своем законопроекте эти препараты американскими.

Есть ли примерный список лекарств, которые исчезнут из аптек?

«Здоровье Mail.ru» со ссылкой на специалистов компании «Видаль» опубликовало список самых популярных препаратов, находящихся под угрозой исчезновения с российского рынка (среди них есть лекарства британских компаний, но и они могут попасть под санкции).

В составленный экспертами перечень, в частности, вошли следующие лекарства:

  • Препарат от простуды «ТераФлю»
  • Обезболивающее «Нурофен»
  • Антибиотик «Аугментин»
  • Антибиотик «Клацид»
  • Средство от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира»
  • Препарат от болезней суставов «Артра»
  • Гормональный препарат «Дюфастон»
  • Гормональный препарат «Дипроспан»
  • Препарат от давления «Капотен»
  • Препарат от болезней суставов «Терафлекс»
  • Противоэпилептическое средство «Лирика»
  • Ферментное средство «Креон»
  • Гепатопротектор «Гептрал»
  • Лекарство от гепатита B «Бараклюд»
  • Препарат от гепатита С «Совальди»
  • Препарат от аллергии «Телфаст»
  • Вакцина от вируса папилломы человека, защищающая от рака шейки матки, «Гардасил»
  • Вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар»
  • Антидепрессант «Паксил»
  • Антидепрессант «Симбалта»
  • Средство от мигрени «Экседрин»
  • Препараты инсулина
  • Противоопухолевый препарат «Сутент»

Врачи и пользователи социальных сетей активно обсуждают, какие еще препараты могут пополнить список.

Кто больше всего пострадает от запрета?

Фармкомпании опасаются, что могут исчезнуть препараты, которые применяются в лечении редких или тяжелых заболеваний.

“Мы сейчас в растерянности. Американцы в том числе производят препараты для лечения онкологических заболеваний, для больных гемофилией. В отдельных случаях это может означать возврат к терапии предыдущего поколения. Например: раньше делали укол, больному становилось легче, он возвращался к труду. Если не будет инновационного лекарства, будет применяться доступная терапия с препаратами предыдущего поколения. То есть пять уколов, пациент будет жить, но не сможет, допустим, трудиться. Вот это печальная правда жизни”, – заявил генеральный директор компании IQVIA Николай Демидов в беседе с Ruposters.

Также РФ практически не производит инсулин для диабетиков.

Качественная паллиативная помощь также может оказаться под угрозой, так как необходимое для нее оборудование – американского производства.

“Несколько сотен детей, которых мы годами переводили из отделений реанимации домой, постепенно обучали их родителей работать с аппаратами вентиляции легких, с откашливателями и прочим непростым оборудованием, чтобы их дети могли иметь детство, ходить на улицу, в школу, даже в бассейне чтобы могли плавать на аппарате ИВЛ, – так вот несколько сотен этих детей уже несколько лет живут на американском оборудовании с американской расходкой. Но Дума не думает про несколько сотен детей, которых придется снова выдернуть из дома и передать в отделения реанимаций”, – написала в фейсбуке директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Что подразумевает законопроект?

Законопроект о “мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств” был внесен в Госдуму в пятницу, 13 апреля, лидерами всех четырех парламентских фракций.

Проект, в частности, содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, подразумевает приостановку сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Это окончательное решение?

Утверждается, что документ лишь описывает возможности и никого не обязывает запрещать поставки товаров и услуг.

Сергей Калашников первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, заявил, что закон имеет “рамочный” характер и никаких конкретных мер не предусматривает.

«Сам по себе закон — пустышка, и никто от него не пострадает. В соответствии с законом все решения правительство будет принимать точечно. Это означает, что каждая позиция будет обсуждаться. Посмотрим. Я думаю, что закон пройдет просто на ура! Четыре руководителя фракции его внесли, ну о чем разговор?»

Подчеркивается, что проект закона об ответных мерах не вводит никаких санкций, он лишь предоставляет правительству полномочия по введению мер экономического и политического характера.

Документ планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций, после чего он будет рассмотрен  на ближайшем пленарном заседании.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: