Почему я читаю Библию?

|

Печально известна история времен революции о матросе, который на укор в том, что он, православный христианин, творит богопротивные дела, ответил, что «Мы Евангелие не читали. Мы только крышку ейную целовали». Не вдаваясь в причины того, почему православные христиане и до сих пор зачастую Библию не читают и не знают, хочу рассказать, почему её читаю я.

Чтение Библии для меня – это возможность побыть наедине с Богом и услышать Его. Поэтому Библия открывает мне дверь в другой мир – мир, в котором есть место и мне.

Фото: INET, photosight.ru

Фото: INET, photosight.ru

Но, наверное, надо начать с начала. Библия в доме появилась году в 90-м – маленькая, черная, на папиросной бумаге. Пару раз я добросовестно пыталась её читать, начиная с книги Бытия, но быстро ломалась – мешали родословия и прочие перечисления. Потом подростковое увлечение «Мастером и Маргаритой» привело меня к прочтению Евангелия от Матфея – и надолго отвратило от чтения Библии. Потому что стало понятно, что Христос – совсем не такой «лапочка», как Иешуа. Особенно меня оскорбило проклятие смоковницы – за что засушили бедное дерево??? Впрочем, потом оказалось, что дело совсем не в смоковнице – это свою бесплодную жизнь я жалела и боялась такой же судьбы. Читала я и Апокалипсис в преддверии одного из многочисленных в начале 90-х «концов света». Но он затронул больше воображение, нежели душу.

Новый этап в отношениях с этой Книгой начался у меня с цитаты из апостола Павла, встреченной в виде эпиграфа то ли в «Знамени», то ли в «Новом мире». Содержание рассказа ушло из памяти, а вот цитата осталась:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий;

Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, то я ничто.

Если я раздам имение мое и отдам тело свое на сожжение, а любви не имею – нет мне в том никакой пользы;

(1 Кор.13:1-3)

Эта прекраснейшая поэзия затронула мою душу, и я начала читать Новый Завет вокруг 13 главы 1 Послания к Коринфянам. И эти строчки жили во мне, пока не зазвучали внутри, как мои собственные. Я не имела любви, а значит, я была медью звенящей или кимвалом. А то и просто – ничем.

Нет, я не пришла к Богу исключительно благодаря этим строчкам. Но я нашла себя в словах апостола Павла и его словами произнесла себе приговор. А где приговор – там поиск помилования, где осознание греховности, там поиск святости и спасения. Именно признание того, что в мире и в людях что-то поломано, что я сама и мы все не настолько прекрасны, насколько хотелось бы, вынудило меня согласиться с тем, что история про грехопадение – это правда, а значит, правда и все остальное, о чем говорят христиане.

НО кроме обличений и называния своими словами реальности моего внутреннего состояния, я увидела в Библии иную реальность. Реальность, где верующие имеют ум Христов (1 Кор.2:16), где у них есть силы благодаря Христу «жить по Духу» (Рим.7:25-8:1-2), где Бог доказывает (!) Свою любовь к нам, умирая за нас, грешников (Рим.5:6-8), где люди становятся не просто людьми, а сынами Божьими. Эта реальность отличалась от нашей обычной так же, как воздух в горах отличается от воздуха в комнате, где неделю подряд курили и пили, а форточку открывать не хотели. И к этой горной – горней! – реальности хотелось приобщиться, хотелось стать ее частью, хотелось войти в нее и жить в ней.

Сейчас, став верующей, я вхожу в эту реальность, молясь и читая Библию. Иногда я просто напоминаю себе о ней. В трудные минуты я ищу ответ там, у Бога – и нахожу. Не все ответы я хочу слышать, но это уже другая проблема. Но когда я хочу слышать Бога, хочу приобщиться к реальности Царства Божьего, хочу вздохнуть его воздуха – я открываю Писание. И нахожу там Бога и все свои ситуации. Слышу вопросы и вижу ответы. И вспоминаю о том, во что верю.

Библия и жизнь

Библия… не нужна?

Нужны ли разные переводы Библии на один язык?

Cудьба священных текстов в исламе, иудаизме и христианстве

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Названы самые популярные детские писатели

Рейтинг возглавили Чуковский, Барто, Михалков и Маршак

Мысли на день Пятидесятницы: о рассеянии христиан и будущем сборе урожая

Видящие только свою правду и правоту и не желающие понять и прочувствовать правду и правоту другого…

Забытая Библия: если бы книга умела говорить

Меня много раз хотели продать, выбросить или сжечь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: