Почему же тех, кто верит в традиционный брак, считают злобными и ненавидящими?

26 июня 2015 года Верховный суд США признал законными однополые браки на всей территории страны. Американские христиане активно высказывают свое мнение по этому поводу. Мыслями делится отец Андрей Стивен Демик, священник Православной церкви св. Павла (Эммаус, Пенсильвания).

Мои мысли после принятия Верховным судом решения, узаконившего однополые браки.

Уже поздний вечер, и текст этот может получиться несколько нескладным. Заранее прошу прощения за это. Иногда я пишу что-нибудь допоздна, забывая о том, что уже пора спать.

Скажу вам честно: я считаю любые общественные дискуссии на темы половой жизни, на темы секса, очень, очень скучными и утомительными.

Какая-то часть меня чувствует, что многое из того, что в наши дни всеми утверждается о сути человеческой натуры – это фикция. И считается, что мы все должны делать вид, будто эта фикция – правда, а если мы не будем эту фикцию поддерживать, это приведет к многочисленным неприятным последствиям. Как-то я разговаривал с человеком, который в защиту гомосексуализма сказал, что то, что дети рождаются от слияния сперматозоида и яйцеклетки, не имеет никакого отношения к тому, каким образом кто-то использует свои половые органы. Извините, но это полное безумие.

И на протяжении долгого времени так много людей притворялось, что человеческая натура именно такова, что множество народу срослось с этим притворством, срослось настолько, что совершенно не замечает, что это притворство, и было бы шокировано и возмущено, если бы кто-нибудь сказал им, что все это притворство и обман. А некоторые люди никогда ничего и не знали, кроме притворства.

Люди вообще не осознают, что близость и/или брак могут быть чем-то еще, кроме мощного физического влечения. И они не притворяются, они так на самом деле думают.

Но я все-таки ощущаю – это притворство. Честное слово, я так чувствую.

Я знаю также, что многие люди, относящиеся к сексуальной жизни таким образом, который я осуждаю, считают свои чувства настолько глубокими и серьезными, что не могут представить себе, как можно чувствовать как-то иначе. И они не могут представить, что такие чувства, возможно, не надо бы удовлетворять, нужно им сопротивляться, работать над ними.

Я все это понимаю. У всех у нас есть очень глубокие и серьезные чувства. Я вовсе не делаю вид, что все, что людям нужно – это усиленно молиться и ждать, что же будет. Все мы грешники. Все мы – всего лишь слабые люди, которые могут понаделать таких ошибок, что, кажется, и выхода-то нет (даже когда мы хотим найти этот выход).

И все мы находимся во власти самого разного толка иллюзий, заблуждений. И я тоже.

Но я так устал (скажу больше – у меня уже не осталось никаких сил) от этого общепринятого мнения, что всякий, кто отстаивает традиционную христианскую точку зрения на брак, семью, половую жизнь – это человек злобный, полный ненависти к тем, кто думает иначе.

Это общественное мнение – тоже притворство, тоже обман. В моей семье придерживаются традиционных взглядов, но моя семья – вовсе не логово скверных людей, только и ищущих, кого бы раскритиковать. И почти все мои друзья придерживаются традиционных взглядов, уж я-то их знаю – и они вовсе не злые критиканы.

Утверждение, что традиционные взгляды на целомудрие и любовь основаны на ненависти (к думающим иначе), никак не сообразуется с моим знанием людей, этих традиционных взглядов придерживающихся.

Люди, которые разделяют такие взгляды, обычно верят в то, что Господь, Создавший все сущее, хочет, чтобы мы жили по определенным правилам. И они верят в то, что жизнь по этим правилам – это вовсе не способ умилостивить Его, а на самом деле единственно верный способ прожить свою жизнь наилучшим образом – и эту жизнь, и грядущую.

Я был другом и оказывал пастырское попечение людям, которые чувствовали (и действовали) в вопросах секса и брака не так, как я считаю это правильным. Но никогда я не ополчался на них. С чего бы? Я такой же человек, как и они. И я тоже грешник. И мои грехи тяжелее, чем их (я на самом деле так думаю).

Только что принятое решение Верховного суда о легализации однополых браков меня нисколько не удивило. Я этого решения ждал. И я не думаю, что это решение положит конец дискуссиям о нормах нравственного поведения (даже на юридическом уровне – вспомните  решение Верховного Суда «Роу против Уэйда» относительно законности абортов.  Оно является одним из наиболее противоречивых и политически значимых решений в истории Соединённых Штатов).

Конечно, я не одобряю этого решения. И я считаю, что после принятия этого решения жизнь тех, считает, что брак – это союз одного мужчины и одной женщины на всю жизнь, ухудшится. Речь ведь никогда не шла о том, что, мол, «живи и давай жить другим». Речь идет о том, чтобы заставить людей одобрить то,  о чем их совесть, их самые глубинные убеждения говорят – «этого нельзя одобрить, этого не должно одобрять».

Но я чувствую и некоторое освобождение. Почему? Потому что так часто христиане и последователи других религий, разделяющих схожие взгляды на брак (а это почти все религии, между прочим), пытаются вести дискуссии, делая вид, что они не верующие. Мы пытаемся убедить в своей правоте людей, опираясь на социологию, на законы и т.п. И это в каком-то смысле возможно. Например, детям всегда лучше, когда их растят и мать, и отец.

Но я надеюсь, что это решение Верховного суда позволит нам избежать этой ловушки – а именно, перестать пытаться приводить некие светские доводы в пользу традиционного брака. Я никогда не любил таких доводов, и не думаю, что они убедительны.

В нашем обществе есть твердое мнение – твои глубинные страсти должны взять верх над любыми аргументами – социологическими ли, статистическими ли и т.д. «Я такой, какой есть!» – сегодня это наше главное культурологическое кредо (как будто кто-то из нас на самом деле понимает, кто он есть. Не надо! Вся наша индустрия развлечений и вся литература – как раз о тех, кто сам к себе ключа подобрать не может).

И кажется мне, что приходит время, когда таких людей, как я, будут уводить в наручниках, стоит нам сказать «нет» заключению браков, которые Церковь осуждает, браков, которые не могут быть заключены в Церкви. Не знаю. Многие люди говорят, что все к тому идет, а также о том, что мы потеряем наш беспошлинный статус (в том смысле, что вы не сможете вычесть пожертвования для церкви из своих налогов, что может очень сильно ударить по финансовому положению Церкви). Не знаю. В такого рода прогнозах я не силен.

Но знаете что? Если так, я буду молить Бога, чтобы Он дал мне силу духа и мужество для того, чтобы я смог дать заковать себя в наручники, чтобы Он дал мне мужество сказать моим прихожанам, что отдавать часть доходов Церкви – это часть их служения Господу, чтобы Он дал мне силу подготовить моих прихожан, чтобы они смогли выстоять под огнем критики.

Православное христианство не меняет своей точки зрения насчет всего этого. Да, некоторое отступничество мы видим. Но мы видим также и мучеников за веру и даже страстотерпцев.

Знаете, я надеюсь, что сейчас у нас появится некая внутренняя свобода – свобода обосновать свою точку зрения на традиционный брак, традиционную семью не с помощью неких общих апелляций к «религии», истории, традициям. А апеллируя напрямую к Господу Богу Нашему, Спасителю Иисусу Христу, воплощенному Богочеловеку, Сыну Божию, Искупителю, который грядет защитить верных Ему и освободить их от тления и разложения этого мира.

Иисус Христос «тайнаго и чистаго брака Священнодействитель» (как сказано в моей любимой молитве православного обряда Таинства венчания). Он создал человечество, и Он создал брак. Только Он может превращать воду в вино. Только Он может сделать нас цельными.

И я выступаю в защиту брака и проповедую о нем, как о даре Божием, священнодействии, Таинстве любви и страстотерпничества, супружеской взаимодополняемости, единстве в разности и разности в единстве. Это воплощение вселенского брака между Женихом-Христом и Его Церковью, чистой Невестой, которая будет явлена Ему в конце времен.

Именно так Церковь встречает человечество – с любовью  и душевным здоровьем, которые только Церковь может дать этому миру.

Мир может думать, что можно утолить жажду в пустыне, высасывая сок из очередного кактуса. Но есть только один Оазис, только один Родник, из которого течет вода жизни, которая никогда не кончится.

Дух и Невеста говорят: прииди!

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Поздний брак: от “я” до “мы”

Когда муж и жена встретились уже зрелыми людьми

Если «любовь победила» – брак проиграл?

Православный ответ на решение Верховного Суда США о легализации однополых браков

Как бигот биготу

После признания однополых союзов христиане становятся биготами. И давайте не строить иллюзий на этот счет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: