Почти половина опрошенных россиян поддержали бы решение близкого уйти в монастырь

|
1 июля. ПРАВМИР. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что, по мнению россиян, движет людьми, уходящими в монастырь и как наши сограждане отнеслись бы к желанию своего близкого родственника стать монахом.
Почти половина опрошенных россиян поддержали бы решение близкого уйти в монастырь
Фото: k-istine.ru

Размышляя над тем, что движет теми, кто отправляется в монастырь, каждый пятый россиянин (19%) предположил – люди становятся монахами, чтобы уйти от проблем и суеты, – сообщает ВЦИОМ.

По словам 8% респондентов, люди поступают так согласно своим убеждениям и вере, а 5% считают, что они нашли свое призвание. Другие же предполагают, что они стремятся быть ближе к Богу (6%). Еще 6% сказали, что в монастырь уходят те, кому необходимо замолить свои грехи. Их цель – найти себя, смысл жизни – предположили 4% опрошенных.

По мнению двух третей наших сограждан (63%), монахи, благодаря своему стремлению к спасению души, способны помочь другим людям – эту точку зрения в большей степени разделяют православные (70%), нежели последователи других религий (49%) и неверующие (31%). В свою очередь, 27% опрошенных склонны считать монахов неспособными на помощь другим в силу их замкнутости и затворнического образа жизни, и чаще других с этим согласны  малообеспеченные респонденты (38%) и жители сел (33%).

К желанию своих родственников уйти в монастырь одна часть россиян (43%) отнеслась бы вполне благосклонно, а другие (40%), напротив, высказались по этому поводу отрицательно. Скорее поддержали бы это стремление представители старшего поколения (47% от  45 до 59 лет), приверженцы православия (47%), тогда как противоположной позиции чаще придерживаются 18-24-летние (45%), москвичи и петербуржцы (46%), атеисты (55%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 мая  2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: