Под гипнозом. Поверив в поле чудес, вы рискуете стать новым Буратино

|

В молитве “Отче наш” есть слова, о важности которых для нашей повседневной жизни мы иногда забываем. Произнося “…Избавь нас от лукавого” мы просим Бога, чтобы Он удалял нас от ситуаций, которые могли бы привести ко греху…

Мария Городова – писатель, журналист, регулярно ведет в «Российской газете» рубрику «Переписка», где обсуждает с читателями самые острые вопросы современной жизни. Сегодня – новое письмо.

Здравствуйте, Мария! “Теперь он не выкрутится”, – злорадно думал я, увидев Виктора Михалыча снова. Но не прошло и пяти минут, как опять попал под его чары. И все те красочные картины мести, которые не один год рисовались в моем воображении, растаяли без следа, стоило только этому пройдохе взять меня под руку и доверительно проворковать: “Вадим, друг мой, как я рад тебя видеть!”

В Кембридж!

Впервые я столкнулся с Виктором Михалычем в нотариальной конторе, где мы с мамой оформляли документы, касающиеся квартиры умершей бабушки. Сидели вместе в очереди, слово за слово, разговорились – Виктор Михалыч представился преподавателем закрытой школы “Политическая и бизнес-элита – XXI век”, у нас был проездом и сетовал на то, что третий день не может нормально поесть.

Уладив дела с бумагами, мы взялись проводить нового знакомого в лучший ресторан нашего города – другие его не интересовали. Когда мы были уже у цели, Виктор Михалыч пригласил нас разделить с ним обед. Он так просительно заглядывал нам в глаза, так ласково рассмеялся, увидев нашу заминку: “Други мои, не обижайте старика!” – что отказать ему было просто невозможно.

Во время обеда Виктор Михалыч, кстати, совсем еще не старик, взгрустнул, сказав, что приехал хоронить родную тетю, которая его подняла, вырастила, да вот опоздал – задержали рейс из Мюнхена… Потом покаялся, что мало времени уделял старушке – все в разъездах, вот и хоронили ее соседки! Он, собственно, и к нотариусу-то зашел – переписать на добрейшую соседку квартирку тети: жизнь коротка, и надо спешить делать добро…

Чтобы как-то отвлечь Виктора Михайловича от грустного, мы с мамой начали расспрашивать его про закрытую школу – я только что сдал выпускные экзамены, и тема была актуальна. Оказывается, школа подготовки политической и бизнес-элиты была только частью глобального проекта, суть которого – давать конфиденциальные знания о движении денег и управлению капиталом. А закрытая школа – всего лишь подготовительный курс в Гарвардский университет. “Знаете, это про него загадка: “самый престижный университет Америки, который находится в самом университетском городе Англии”. Мне показалось, что после того, как я выпалил: “Гарвард находится в американском городке Кембридж!” Виктор Михайлович стал смотреть на меня с особенным уважением…

Решение созрело к десерту: стоило сейчас попробовать пройти интенсивный курс подготовки, – он как раз на днях начинался в одном подмосковном санатории, – дальше, упорно работая над собой, я мог бы подняться на следующую ступень бизнес-проекта. А там, глядишь, и Гарвард не за горами.

“Понимаете, дело не в деньгах, – горячился Виктор Михайлович, – деньги можно найти всегда! Заплатить надо только за начальный курс, потом деньги поплывут к тебе сами! Знания! Вот чем элита не хочет делиться! Она не хочет раскрывать плебсу законы денежных потоков! Ей не нужна конкуренция молодых и талантливых ребят из глубинки! Она боится их! Но мы, – Виктор Михайлович раскипятился не на шутку, – мы вольем в старые мехи мировой элиты новую кровь! Я сделал себя сам, и я люблю людей, которые готовы к росту! Я сам стану твоим куратором!” – торжественно обещал он.

Ночевал в тот день Виктор Михайлович у нас: до начала интенсивного курса оставались считанные дни, и дел было немеряно – перевести деньги (решено было оплатить обучение из моей доли бабушкиной квартиры), купить билет, собрать вещи, попрощаться с друзьями…

По методу чучхе

Мария, не знаю, знакомы ли вы с НЛП, гипнозом Эриксона, методиками программирования на глобальный успех и теорией самовоспроизводства денег. С последней наверняка, если читали в детстве про Буратино, который зарыл свои золотые на поле чудес в стране сами знаете кого.

Но если вы думаете, что мы, двадцать Буратин от 17 до 32 лет, заплатив нехилое количество золотых за право десять дней считаться элитой России, могли все эти дни бесцельно болтаться, то вы ошибаетесь. Никогда в жизни я не был так загружен, как тогда. Уже от одного только перечисления тем можно было впасть в транс, а то и в кому: “Методики проникновения в подсознание”, “Техника нейролингвистического программирования” (то самое НЛП!), “Стратегии непрямого гипноза”, “Развитие навыков вхождения в доверие”, а еще “Основы манипулирования массами”, “Скрытая энергия денег”, “Управление инвестициями” и, наконец, “Как направить денежные потоки к себе”.

Откровенно говоря, из всей хиромантии про денежные потоки я вспомню сейчас только фразу Леонида Андреева “Деньги – это странствующая по миру свобода, которую рабы чеканят для господ”. Хотя лекции про денежные потоки Виктор Михайлович читал сам. А его помощница неусыпно следила, чтобы мы, не покладая рук, конспектировали это чучхе.

Лекции, семинары, тренинги шли с утра до самой ночи, и только поздно вечером, в качестве поощрения, кино – просмотр рекламных фильмов от ведущих производителей дорогих мужских деловых костюмов, ролики из автосалонов и даже одна картина о новых моделях яхт. То, что мы безотлагательно приступили к изучению именно яхт, вдохновляло.

Подстройка для рапорта

Живее всего, Мария, проходили, конечно, тренинги. Тренер по НЛП и эриксоновскому гипнозу Олег рассказывал, как легко человека ввести в транс. Объяснял, что этот способ гипноза можно проворачивать незаметно для самого гипнотизируемого. Вначале, как оказалось, к человеку надо подстроиться. Методика такая есть – подстройка, ее обычно используют для вызывания бессознательного доверия, его называют рапорт.

Подстройка – это максимальное копирование поведения собеседника, начиная с позы и заканчивая его стратегиями мышления. На тренингах мы часами отрабатывали технику: перед тобой клиент, и для начала ты садишься точь-в-точь как он. Затем надо отзеркалить положение всех частей его тела, потом понять, как он дышит, и начать дышать вместе с ним.

Сначала это нелегко – увидеть дыхание одетого человека, но после тренировок задачка так себе – на пару минут. Начали дышать вместе, пора переходить к перекрестному отзеркаливанию – это когда, например, человек напротив моргает, а ты одновременно с этим несильно постучишь по полу ногой. Весь фокус в том, что надо научиться подстраиваться незаметно, иначе клиент врубится, в чем дело, возьмет да и разорвет весь рапорт.

Но если ты все делал правильно, рапорт пошел, и клиент не сорвался, можно начинать его вести: сделай какое-нибудь движение, например, пригладь рукой волосы, и – о чудо! – он коснется волос тоже. Кстати, забыл сказать, что подстройка должна быть не только в дыхании и движениях, но и в словах, мыслях, структуре речи. Но все это только начало.

Когда ты подстроился намертво, можно начать непрямой гипноз – например, по методике “скажи да”. Сначала говоришь несколько утверждений, с которым клиент непременно согласится, а затем предложение с указанием того, что он должен сделать сейчас. Можете поверить, сработает. Только учтите, последнее предложение должно содержать глагол повелительного наклонения и не содержать в себе выбора.

Ну, например, мы заучивали такие матрицы: “Богатейший человек мира Билл Гейтс сказал: “С деньгами можно все, кроме одного – обойтись без них”. Причины отсутствия денег скрыты в самом человеке. Это внутренние причины. Человеку самому предстоит выявить эти причины и устранить их. Проблема в том, что проигрывают всегда те, кто не имеет информации. Знание – сила. Деньги дают огромную силу, а удержать и приумножить ее можно только с помощью нужного знания. Без этого знания мир просто играет вами, как футбольным мячом. Изменить условия жизни нам под силу. Надо сделать для этого первый шаг”.

Сам шаг заключался в том, что обалдевший товарищ покупал по баснословной цене толстенный талмуд, где излагается пресловутая теория денежных потоков. Примерно в той же манере, что и вышеприведенный абзац.

Мария, от дальнейшей промывки мозгов меня спасло только то, что закончились деньги за бабушкину квартиру. Добрейший Виктор Михайлович еще надеялся, что “я смогу перейти на следующий уровень бизнеса, если найду десять или хотя бы пять новых учеников для закрытой школы “Элита XXI век”. Но, увидев мою полную неспособность к охмурению новых Буратин, потерял ко мне всякий интерес…

Недавно встретил его – прошло столько лет, а он ничуть не изменился, и судя по всему процветает”.

Вадим.

Здравствуйте, Вадим! В Молитве Господней, названной так, потому что ее дал апостолам Сам Иисус Христос, и которую часто еще называют “Отче наш”, есть слова, о важности которых для нашей повседневной жизни мы иногда забываем.

Я имею в виду слова, где мы просим Бога, чтобы Он удалял нас от ситуаций, которые могли бы привести нас ко греху, и избавлял от того, чья хитрость, изобретательность и коварство способны уловить многих. Мы молимся: “…не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого”, и это та защита, которую протянул нам Сам Господь.

______________________________________________________________

Вышла в свет новая книга Марии Городовой   «Ветер Нежность или Письма о любви«. Сюжеты подсказаны жизнью, а истории, рассказанные в ней,   – письмами миллионов читателей  «Российской газеты».

Мария Городова предлагает своим читателям письмо-историю, письмо-загадку, предлагает для того, чтобы вместе с читателями задуматься над тем, что происходит с нами.

Читатели, вовлеченные  в  контекст мировой культуры – Пушкин, Тургенев, Лесков, Ильин, Бердяев, святоотеческое учение –  вместе с автором размышляют над самыми острыми проблемами современности.

Каждая публикация в   вызывала новую волну писем, рождала новые яркие, интересные и неожиданные темы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
9 типичных проблем детей в старшей школе

Выбрать профессию, когда ничего не интересно, а мысли только о любви

«Ну, давай быстрее, чего копаешься!»

Куда бегут вместе с нами наши дети, спотыкаясь и все теряя на ходу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: