Под покровом Белого Ангела

«Это что, БГ поет?» – два молодых парня привстают на цыпочки. В зал центра «Покровские ворота» зайти непросто: люди сидят, стоят, некоторые даже на входе. На экране под слова песни «Оторвись от земли, Северный Цвет;/Ты знаешь, как должно быть в конце» белая невесомая фигурка в апостольнике летит в черную дыру алапаевской шахты. Руки художницы Ксении Симоновой быстро смешивают песок.

Мастер песочной анимации Ксения Симонова приехала в Москву специально для участия в празднике благотворительного фонда «Правмир». Фонд носит имя преподобномученицы Елисаветы (Романовой), и дата рождения великой княгини – 1 ноября – стала для фонда не только праздником, памятным днем, но и возможностью встретиться с давними друзьями, познакомиться с жертвователями.

img-22

Вечер был действительно «для своих» – началось все с чаепития, многие пришли с детьми. Звучала живая музыка: сначала гусли, потом скрипка и виолончель. Музыканты, исполнив произведение, оставались в зале, слушали выступления других, смотрели песочный фильм и участвовали в разговоре про Елизавету Федоровну, начатом Ксенией Симоновой. «Фильм о преподобномученице родился в моей голове в одну секунду, когда я услышала песню „Северный Цвет“, – рассказала художница. – Можно как угодно относиться к Гребенщикову, хотя я его очень люблю, но именно эта песня почти полностью построена на текстах из псалмов».

img-31

Тема благотворительности занимает важное место в жизни Ксении – художница снимает ролики, чтобы помогать тяжелобольным детям. Она живет в Крыму, но говорит, что никакая политическая ситуация ее не касается. Ксения по-прежнему помогает украинским детям, впрочем, замечая, что национальность и гражданство ее совершенно не волнуют.

img-23

«Правмир» – один из немногих благотворительных фондов, помогающих не только гражданам России. «Нет религиозных, возрастных и национальных ограничений, – говорит Мила Геранина, руководитель фонда, – есть милосердие и поддержка». И сразу же задает провокационный вопрос залу: «А вы готовы помогать не гражданам? Или пусть то государство, из которого они приехали, им и помогает?» Мила рассказывает про маленькую Сафию Мададаеву из Туркменистана, у ребенка нейробластома. На родине есть один вариант – удалить ей глаз. В России умеют лечить эту болезнь по-другому, но для граждан других государств только платно и очень дорого.

img-21

Несколько человек сразу говорят, что готовы помогать независимо от национальности или гражданства. Мужчина берет микрофон и замечает, что одно дело, если ситуация такая, как у Сафии, а другое – если у приезжих есть возможность лечиться на родине. Когда вечер заканчивается, он кладет в ящик со сбором на маленькую гражданку Туркмении тысячу рублей. Потом фонд посчитает – всего на нужную Сафие терапию на вечере собрали почти сорок две тысячи рублей.

img-1

Зал включился в дискуссию. Одна из слушательниц сказала, что, с ее точки зрения, надежда и вера передаются, помогают человеку, который находится в полном отчаянии, нужно понимать это отчаяние и принимать это сердцем. «Мы все дети Божьи, – говорит другая женщина, – поэтому мне неважно, кто какой национальности. Для Бога не важна национальность, а важен конкретный человек».

img-62

Протоиерей Александр Ильяшенко сказал, что никогда еще не видел в этом зале так много народа. «По-настоящему хорошее искусство и глубокая вера привлекают людей больше всего», – заметил он. По его словам, Елизавета Федоровна явила чудо настоящей веры: «Как могла немка, не православная, стать православной святой, причем великой святой?!» Священник предложил залу помолиться преподобномученице Елисавете и не забывать обращаться к ней в любых жизненных обстоятельствах.

img-39

 

Алексей Коровин, член правления фонда «Правмир», не смог пройти в зал, он разговаривает со мной в дверях: «Мне кажется, что самое главное в этом вечере – искренний интерес людей к личности великой княгини. Именно благодаря ее покровительству к нам пришло столько людей». Он говорит, что мысль назвать фонд ее именем пришла в голову одновременно всем учредителям – главному редактору портала «Правмир» Анне Даниловой, директору по развитию портала Максиму Власову и самому Алексею. «Сначала мы с Максимом хотели заниматься только многодетными семьями по понятным причинам, – улыбается Алексей, отец четырех детей. – Мы помогаем им до сих пор, но теперь мы расширили программу – нашим главным направлением стала программа «НеИнвалид», рассчитанная на реабилитацию людей после травм». История Елизаветы Федоровны стала близка Алексею, когда он познакомился с сестричеством ее имени при храме Благовещения в Петровском парке. «Понимаете, когда мальчишки начинают играть в футбол, у них перед глазами есть великие примеры: хоть Пеле, хоть Криштиану Роналду, – добавляет мой собеседник, – а у нас есть пример абсолютной, недосягаемой высоты, к которой мы стремимся».

img-42

У фонда «Правмир» большие задачи. Летом 2016 года фонд окончательно сформулировал свою миссию – «Быть рядом в трудной ситуации». Помогать всем, тщательно проверяя просьбы, но не обращая внимания на то, верующий человек или неверующий, какая у него национальность. «Мы считаем, что верить – значит действовать», – говорит Мила Геранина. Фонд готовится к преодолению планки в сто миллионов рублей выделенной фондом помощи подопечным – такая сумма была собрана на нужды подопечных за все время работы фонда. Алексей Коровин уверен, что этот новый рубеж только увеличивает ответственность фонда «Правмир».

img-70

Вечер завершился викториной о жизни и деле Елизаветы Федоровны. Те, кто правильно ответил на вопросы, получили книгу Анны Даниловой «От смерти к жизни» с дарственной надписью. Одна из победительниц викторины – Мария – на память прочитала стихи великого князя Константина Константиновича, знаменитого поэта К.Р., посвященные Елизавете Федоровне:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

img-2

img-19

img-20

img-24

img-27

img-30

img-43

img-45

img-36

img-47

img-60

img-68

img-18

img-75

img-76

img-78

Фото: Ефим Эрихман

Видео: Виктор Аромштам

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Родился, пошел, заговорил – пора спасать мир

Детское волонтерство: в каком возрасте, кому и чем может помочь ребенок

Директор фонда “Правмир”: Вы творите чудеса!

Нас часто спрашивают – вы помогаете только православным? Нет.

Ксения Симонова: Плачущей Елизавету Федоровну никто не видел

С песком не бывает никаких фокусов, всё как есть, так и есть. Он служит мне, я…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!