Подарок для Великой княгини Елизаветы Федоровны: «Детская лепта» и «Белый цветок» – репортаж

|

Когда 1 ноября (по новому стилю) 1864 года в семье Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы родилась вторая дочь Элла, ни ее благочестивые родители, известные своей благотворительной деятельностью, ни ее родная бабушка – королева Англии Виктория – и представить себе не могли, что Элла выйдет замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова (дяди императора Николая II), уедет в Россию, а после трагической гибели супруга целиком посвятит себя делам милосердия, за что еще при жизни удостоится имени Белый Ангел Москвы.

И ни один из ее родственников не мог вообразить себе, что англо-немецкая принцесса, перейдя из протестантантизма в православие, после своей смерти будет прославлена в лике святых Русской Православной Церковью. Во всем мире она известна как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Не имея собственных детей, Елизавета Федоровна, создала вне стен обители кружок «Детская лепта» с целью приобщения детей и молодежи к делам милосердия. И она, и её младшая сестра Аликс, ставшая впоследствии русской императрицей Александрой Федоровной, как и другие дети принцессы Алисы, с детства приучались матерью откликаться на чужое горе. Все пятеро детей Николая II и Александры Федоровны принимали самое активное участие в многочисленных благотворительных ярмарках и базарах. Одним из самых красивых праздников был, конечно, семейный праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», проходивший в России по инициативе царской семьи.

Настоящим подарком ко дню рождения Великой Матушки, как Елизавету Федоровну называли в народе, можно считать и развитие ее идеи детско-юношеской благотворительности («детской лепты»), и то, что именно на территории Марфо-Мариинской обители было отпраздновано 100-летие возрожденного «Белого цветка».

Символична связь возрождаемого в наши дни праздника «Белый цветок» с именем Елизаветы Федоровны, которая предпочитала всем остальным цветам именно белые цветы. Ими были украшены все вагоны поезда, в котором она впервые ехала из Дармштадта в Петербург. Архиепископ Анастасий писал о ней: «Она отовсюду вносила с собой чистое благоухание лилии; быть может, поэтому она так любила белый цвет: это был отблеск ее сердца». Великая княгиня организовывала грандиозные благотворительные базары с оркестрами, хорами и танцами.

И, конечно, ее не мог не порадовать прошедший в обители 25 сентября 2011 года праздник «Белого цветка», в ходе которого было собрано около двух миллионов рублей для создания стационарного отделения детского хосписа, открытого Русской Православной Церковью при Марфо-Мариинской обители, куда в гости к сестре приходила со своей семьей Александра Федоровна.

В 1912 и 1914 годы семья Николая II принимала непосредственное участие в организации праздника в Ливадии. Государыня императрица и ее дочери сами делали поделки, рисовали открытки, расписывали вазы. Кинохроника запечатлела Александру Федоровну, раздающую свои изделия за пожертвования людям на благотворительной ярмарке, на которой у царской семьи был свой стол.

До революции, начиная с 1911 года, необычайно популярные «Дни цветков» проходили по всей России несколько раз в год. Люди всех сословий жертвовали деньги, получая взамен символ праздника: белый цветок – за помощь больным туберкулезом, розовый цветок – за помощь многодетным, колосок ржи – за помощь голодающим. Цену за цветы назначал сам покупатель. Горячо любимый праздник постепенно забыли, но в последние годы традиция возрождается во многих городах России и Украины. И лишь в Москве «Белый цветок» все не хотел распускаться, пока сюда не приехала из Ялты Татьяна Романова, ставшая руководителем благотворительных программ Православной службы «Милосердие», которая совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ провела «Белый цветок» в столице. У Татьяны есть опыт проведения праздника в Императорском дворце в Ливадии.

Широко известна фотография царских детей, которые держат в руках увитые белыми ромашками шесты с надписью «Все на борьбу с туберкулёзом!». Точно такие же шесты с надписью «Жертвуйте на дела милосердия!» век спустя носили в Марфо-Мариинской обители студентки третьего курса Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. А воспитанники гимназии Василия Великого, ходившие с картонными коробочками, украшенными белыми цветами, кричали: «Жертвуйте на дела милосердия!»

Помимо выше названных организаций, участие в празднике приняли храмы Христа Спасителя, святого благоверного царевича Димитрия при 1 ГКБ, Митрофания Воронежского, свт. Николая в Кузнецах, Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, Государственная академия славянской культуры, психоневрологический интернат №11, Димитриевская и Свято-Петровская школы, гимназия «Радонеж», школа «Знак», школа искусств им. Балакирева, центр досугово-развивающих и информационных технологий для детей и молодежи «Радуга», детский дом-интернат «Южное Бутово», а также общеобразовательные школы Москвы, о которых хочется рассказать особо.

Пример этих школ показывает, как легко можно оторвать детей от телевизоров и компьютеров, направив их энергию и творческую фантазию в нужное русло.

В школе № 717 САО г. Москвы с 2005 г. действует детское благотворительное общество во имя святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. О том, что такое милосердие, в школе, директором которой является Надежда Владимировна Леонтьева, знают не понаслышке. Ученики школы не первый год участвуют во Всероссийской благотворительной молодежной программе «Детская лепта», имеющей целью возрождение детско-юношеской благотворительности в России. Уже пять лет школа помогает онкобольным детям – пациентам гематологических отделений Российской детской клинической больницы (РДКБ).

Не осталась школа в стороне и от праздника «Белый цветок». Сделанные ребятами в ходе акции цветы были переданы организаторам праздника. Разумеется, инициаторами вовлечения детей и подростков в дела милосердия являются взрослые, которые сами не способны пройти мимо чужой боли. Стоило завучу Наталье Петровне Вютерих бросить клич, как сотни белых тюльпанов были изготовлены учениками школы для продажи на ярмарке в Марфо-Мариинской обители, куда уже не раз приезжали и учителя, и ученики.

А вот учащиеся школы №156 в Ясеневе впервые попали в обитель благодаря учителю истории, заместителю директора по экспериментальной работе Сергею Генриховичу Галину, художественному руководителю школьной театральной студии «Юпитер». Он прививает детям не только любовь к театру и другим видам искусства, но и показывает пример милосердного отношения к людям. Вместе с любимым учителем поучаствовать в «Белом цветке» приехали десятиклассницы Дарья Бутузова и Александра Ульнырова, ученики 11 класса Ирина Варфоломеева, Милана Кожевникова и Михаил Соколов, кстати, будущий журналист. Ребята сдали в бухгалтерию обители деньги, собранные в «День белого цветка», который прошел в школе 23 сентября. Вместе с 20 тысячами рублей, ранее собранными на благотворительном спектакле «Ханума», сумма пожертвований составила 31435 рублей 62 копейки.

Помню, как в один из самых черных моих дней мне вдруг позвонил незнакомый человек: «Подскажите, у кого можно узнать имя онкобольного ребенка, которому нужна помощь!» Это был Сергей Галин. Не ведая того, своим звонком он помог мне преодолеть полосу полного отчаяния и уныния, показав, что всегда есть те, для кого стоит жить. Сообщив Сергею телефоны представителей фонда «Подари жизнь», я рассказала, как помогают онкобольным детям в школе № 717, где средства собирают в ходе благотворительных концертов. Сергей же объявил сбор средств на поставленном им спектакле по пьесе Лопе де Вега «Собака на сене».

«Мы играем, чтобы помочь!» – говорили участники спектакля. Зрители собрали 40100 рублей, которые были переданы маме Оли Фуршатовой, приехавшей в РДКБ из алтайского села с диагнозом «рак крови». Проявив участие к незнакомой девочке, ребята поняли, что не только взрослые, но и дети могут протянуть кому-то руку помощи в трудный момент. А это дорогого стоит!

За 20 лет Галиным поставлено много спектаклей, среди которых самыми удачными он считает «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Андромаху», «Вишневый сад» и «Над пропастью во ржи». Подобно герою Сэлинджера, Сергей Генрихович пытается спасать детей, играющих «над пропастью во ржи». А еще он учит этому своих учеников. Именно он рассказал учителям школы о возрожденном празднике «Белый цветок». В результате целую неделю в школе готовились к благотворительной ярмарке. Для учащихся 5-11 классов были проведены мастер-классы. Учитель технологии Антонина Филипповна Афанасьева учила ребят делать цветы из бумаги. Вместе с учителем физкультуры Натальей Николаевной Комковой дети осваивали технику бисероплетения, и что за чудо-цветы получались у них! Алла Михайловна Сержантова делилась секретами оригами, а Юлия Александровна Васильева показывала, как сделать цветы в технике мелкой пластики. После мастер-классов многие ребята делали поделки дома. Каждый внесший свою лепту в дело открытия хосписа для тяжелобольных детей при Марфо-Мариинской обители получил белый цветок – из бумажной филиграни или аппликации, из соленого теста или глины. Необычайной красоты брелочки, кулоны, брошки и другие сувениры в виде белых цветочков раздавались за добровольные пожертвования. Например, близнецы из 5 класса сначала принесли 300 р., а потом прибежали и положили в коробку еще 300 р. Директор школы Надежда Тимофеевна Хапова, заслуженный учитель РФ, пожертвовала тысячу рублей, получив душистый белый цветок, которым можно… мыть руки. Декоративное мыло специально для благотворительной ярмарки сделала выпускница школы. А школьники 1-4 классов подготовили тематическую выставку поделок, рисунков и аппликаций.

«Мы не ожидали, что праздник проходит в таком прекрасном месте, как Марфо-Мариинская обитель – сказал Сергей Галин. – Запомнилось все: Покровский храм с фресками Нестерова, выступления замечательных хоров, улыбки людей… Конечно, организация подобного мероприятия – не самое легкое, дело, но приятное. Хотя требуется напряжение, оно не в тягость, когда видишь, что все воспринимают праздник позитивно. Тут и заряд бодрости, и воспитательный момент, когда абсолютно у каждого есть реальная возможность проявить себя с хорошей стороны. А всего-то и нужно было – кинуть информацию, сделать поделки и принести деньги».

Благотворительной деятельностью в школе занимаются с 2002 года. Шефская помощь оказывается детским домам Лотошинского района Московской области: социальному приюту «Журавушка» (д. Микулино), реабилитационному центру для детей и подростков «Родник», городскому дому ребенка г. Орла. Сюда привозят не только учебные пособия, канцелярские товары, книги, игрушки, одежду, обувь, номера школьной «Нашей газеты», но и фрагменты спектаклей и концерты. Следующий благотворительный спектакль состоится весной 2012 года, а до этого его нужно, по словам Галина, «обкатать».

Подобной благотворительной деятельностью занимаются и в Центре образования № 1811 «Измайлово», где помощь нуждающимся стала не только доброй традицией, но и потребностью. Уже более 10-ти лет здесь ежегодно проводится гуманитарная акция «Осуши слезу ближнего». В различные детские учреждения России собранные вещи отсылают не только ученики, их родители, учителя и персонал школы, но и выпускники, различные организации (например, МЖК «Измайлово») и жители района. Прочитав на сайте «Милосердие.ру» о том, что для проведения праздника «Белый цветок» нужна помощь добровольцев, руководство ЦО «Измайлово» №1811 тут же откликнулось на призыв. Едва покинув обитель, дети спрашивали: «А когда будет следующий праздник?».

– Мы рады, что свою детскую лепту в организацию праздника внесли и ученики всех классов нашей школы, – говорит педагог Ирина Анатольевна Якушева. – Конечно, это капля в море, но ведь главное – не собранные средства, а тепло добрых детских рук и чистота сердец. Оказалось, что возрождать дореволюционные традиции милосердия в современной школе совсем не сложно. Было бы желание. Подготовка к празднику прошла светло и радостно. В течение нескольких часов дети сделали из обычной белой бумаги и ниток около 200 цветков, которые мы отвезли в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Некоторые ребята, приехав в Марфо-Мариинскую обитель с родителями, впервые в жизни приняли участие в Божественной литургии, поразились красоте Покровского собора, скромности покоев Великой княгини Елизаветы Федоровны, посетили экскурсию, услышали концерт классической музыки и церковного хорового пения, приняли участие в благотворительном базаре. Очень понравилась светлая атмосфера праздника, которая оторвала нас от повседневной суеты. Замечательно, что пригласили инвалидов и что было много детей, для которых продумали интересную программу. Хочется еще не раз вернуться сюда. Спасибо организаторам праздника.

На призыв внести свою лепту в праздник откликнулись все – от мала до велика. Под руководством главного редактора школьной газеты Марины Викторовны Гордон юные журналисты рассказали об истории праздника и целях его проведения в наши дни. Специалист школьной телестудии Александр Александрович Преображенский вместе с ребятами из киноклуба смонтировал фильм о «Белом цветке», используя видеосъемку ученицы 6 класса Марии Горбачевой, побывавшей на празднике вместе с мамой и бабушками. Ей очень понравилось, как пели девочки, как играл оркестр, и стало очень жалко тех детей, у кого нет родителей, и тех, кто болеет.

А вот впечатления других участников праздника. Пятиклассница Аня Филиппова: «Больше всего мне понравилась церковь и то, что мы помогали людям, ведь средства собирали для открытия детского хосписа. А белые цветы мы в школе делали, чтобы их поместили на шесты как символ праздника». Шестиклассница Владислава Артюх: «Я узнала, что впервые праздник прошел в России 100 лет назад, а сейчас он возрождается. Понравились концерт и ярмарка. Я рада тому, что приехала сюда с бабушкой и братом Севой». Ученица 8 класса Полина Антипова: «Меня переполняли эмоции, поразил масштаб мероприятия. Я ощущала себя маленькой частичкой этого исторического события. Впечатления замечательные».

Надежда Викторовна Ермолова, инициатор добрых дел в школе: «На улице было очень холодно, а в соборе необычайно тепло. Радовали улыбки окружающих. Особенно удивили дети, участвовавшие в концерте и ярмарке. Царила очень доброжелательная атмосфера. У всех было понимание, что это не формальный праздник, а живое дело: встреча людей, готовых помочь больным детям. Вообще это не первый опыт участия нашей школы в благотворительных акциях. Директор средней школы Вера Феликсовна Зубкова поддерживает нас во всех начинаниях».

Примером добровольческой деятельности может служить и проект Ксении Петровой из города Чебоксары, который ее мама Юлия Викторовна назвала «Детская лепта», ничего не зная ни о программе «Детская лепта», посвященной 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны (оно будет отмечаться 1 ноября 2014 года), ни о ней самой, ни о том, что название программе дал одноименный кружок, созданный Великой Матушкой.

Чем больше будет таких детей, как Ксения, чем больше родителей и учителей присоединятся к движению «Детская лепта», тем скорее маленькие ручейки школьной благотворительности сольются в полноводную реку. И тогда тысячи белых цветов расцветут в каждой школе, в каждом вузе. Для этого нужны лишь желание и неравнодушие нас – взрослых, а чуткие детские сердца всегда открыты для добра, любви и милосердия.

Ирина Ахундова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!