Подарок на Рождество – нетрудный выбор

Айпэды, айфоны и прочие гаджеты куплены, магазины собираются обмывать итоги декабрьской выручки и устраивать посленовогодние распродажи. Казалось бы, все, что требовалось, сделано. Но, оказывается, осталось немало людей, для которых Dolce & Gabanna со стразами от Swarovski не решило их проблем.

В то время, когда вся страна готовится сделать облегченный десятидневный выдох – у православных главное событие зимы еще впереди. Событие, которое требует подготовки, внимания, сосредоточенности и – подарка. Подарка, как проявления заботы. Подарка, как проявления внимания. И подарка – как акта веры.

Действительно, что можно противопоставить духам Givenchy? Чем можно дополнить планшет Galaxy Tab?

Отделаться китайскими сувенирами, купленными на лотке у метро, на Рождество неудобно. Дарить еще один телевизор – дорого и не уместно.

Подарок на Рождество – он должен быть именно подарком на Рождество.

Что делать? Есть два очевидных пути: трудно сказать, что может быть более подходящим – книга или икона?

Слава Богу, православные издательства порадовали нас в конце года интересной литературой. Например, это две книги, о которых уже много писали: «Матушки: жены священников о жизни и о себе» Ксении Лученко и «Монахиня из разведки» Анны Даниловой.

Обе книги выпущены, пожалуй, самым интересным сегодня православным издательством «Никея». Обе книги написаны известными православными журналистами. Ксения Лученко – в прошлом главный редактор «Татьяниного дня». Анна Данилова – главред Правмира. Обе книги написаны таким образом, что интересны одновременно и человеку глубоко укорененному в православной традиции, и тому, кто только стоит на пороге Церкви.

«Матушки» – это серия откровенных интервью с женами батюшек. Про священников написаны целые библиотеки. А о том, кто, каким образом и какой ценой обеспечивает тылы священнической жизни – нам известно не очень много. Книга Ксении Лученко приоткрывает перед читателем завесу этой тайны.

«Монахиня из разведки. История жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой)» рассказывает об удивительной судьбе удивительного человека. Это поколение людей уходит – людей, пронесших веру и огонь жизни через времена, когда не предполагалось не только быть христианином, но и просто не предполагалось быть. «Монахиня из разведки» была удостоена третьего места в номинации «Лучшая духовно-патриотическая» книга на VII конкурсе «Просвещение через книгу».

«Никея» порадовала нас в уходящем году не только этими двумя замечательными изданиями. «Звезды о небе» – серия из 35 интервью со знаменитостями об их отношениях с Вечным. «Непоследние времена» – опыт жизни и веры известнейшего журналиста Дмитрия Соколова-Митрича…

Подарить ребенку на Рождество не книжку о пиратах, а особенный рождественский подарок – тоже было бы правильно. Это может быть прекрасно изданный молитвослов – с замечательными иллюстрациями и объяснениями вопросов, которые беспокоят детскую веру. Или просто хорошая детская книга, вроде маленькой повести «Дождь» Людмилы Дунаевой, сказка «Однажды Сеня…» Татьяны Шишовой. Тем, кто постарше подойдет повесть «Эльфрин» или «Сказочник» Артемия Лебедева. Они написаны с учетом психологии возраста ребенка: не прямо, косвенно, но рассказывают ребенку о Главном, помогают ему сформировать чувство правильного жизненного выбора.

Малышей можно порадовать специальными рождественскими книгами: «Первое Рождество» – книжка для самых маленьких, с удивительными сдвижными картинками; «Рождественская ночь» на каждой странице открывает объемные панорамы Вифлеема; «Чудо Рождества» – огромная модель рождественского вертепа…

Можно подарить и настоящий вертеп – кропотливо вырезанный мастером из липы, расписанный вручную. Вещь недешевая, но редкая по красоте и качеству работы, особенно в век пластика. Симпатичные деревянные ангелочки могут стать настоящей – не новогодней – а рождественской ёлочной игрушкой.

Если требуется подарок серьезный – то это, конечно, икона. Особенно икона Рождества Христова. В другое время года такую икону купить сложно – мастерские делают их в основном к празднику. Так что лучше поторопиться именно сейчас. Другой сюжет для рождественской иконы это Святое Семейство: например, удивительной красоты серебряная икона в оправе из настоящего муранского стекла.

Уместно подарить на Рождество и другую икону: Спасителя – ведь именно Он родился в этот мир, Божьей Матери – ведь именно Она родила Сына в эту великую ночь, святого – потому что святые ведут нас по пути к Спасителю. Икону, написанную на доске профессиональным иконописцем, может позволить себе не каждый – иконопись дело трудоемкое и использует дорогостоящие материалы…

Но есть выход. Небольшая мастерская производит копии старинных икон по уникальной технологии. Столяр изготавливает настоящую иконную доску, с плашками (поперечными деревянными вставками, которые предохраняют доску от деформации), с ковчегом (выемкой на плоскости, в которой помещается изображение). На доску наклеивается паволока – специальная льняная ткань, которая покрывается левкасом – сложным составом, на который в последствии наносится рисунок. Затем левкас шлифуется и полируется до почти идеального состояния – все по иконописной технологии. Единственно отличие от написанной иконы здесь – это высокотехнологичная шелкография, с помощью которой наносится изображение. Затем на икону вручную наносится золочение, лак из натуральных компонентов, иконе придается эффект старения. Для печати используются изображения лучших образцов русской иконы, убедиться в этом можно, перейдя по этой ссылке.

Все эти замечательные вещи – и многое другое – можно заказать в интернет-магазине БЛАГОЧЕСТiЕ.RU, который готов прийти на помощь в теперь не трудном деле выбора рождественского подарка и для этого работает все праздничные дни в обычном режиме. Отдыхать рано, потому что наш главный праздник, Рождество Христово – еще только впереди.

 Коллектив магазина Благочестие.ru

Читайте также:

Царь-подарок

Рождественский сочельник и Рождество Христово. Ответы на вопросы

Рождественское чудо. Святочный рассказ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Утро нового дня – с Богом на «ты»

Все хорошее мы не получаем просто так, и только вера дается даром

Православные празднуют память святой великомученицы Екатерины

Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование

Хорошее настроение – когда искренне любишь Бога и ближних

Отчего же мы вечно грустим и пребываем в состоянии нелюбви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: