Подарок – жизнь

|
О том, когда человек обретает силу пробуждать души других людей – в новом рассказе Марии Сараджишвили.

Внук называет Нуцу-бебо «Ты мой Цотне Дадиани»

Предыстория

Святой Цотне Дадиани, полководец и правитель Эгриси (Западная Грузия), жил во второй половине тринадцатого века. В этот период Грузия находилась под монгольским игом. Положение страны было невыносимым до такой степени, что грузинская знать решила поднять народ на восстание против захватчиков.

Святой Цотне Дадиани

Святой Цотне Дадиани

Собравшись на вершине горы Кохта, правители всех частей Грузии договорились выступить единым фронтом и местом сбора войск назвали Картли. Цотне Дадиани и Рачинский эристав [1] первыми отправились собирать войско.

Из-за измены о заговоре стало известно монголам. Они оцепили гору Кохта, арестовали всех повстанцев, кроме Цотне Дадиани и эристава Рачинского и отвезли к монгольскому правителю.

На допросах арестованные отрицали все обвинения и целью народного сбора указали желание упорядочить сбор монгольской дани. Но им не поверили. По приказу монгольского военачальника их оголили, связали и, обмазав медом, бросили под палящее солнце.

Узнав об арестах, Цотне Дадиани восскорбел и счёл делом чести самому предаться смерти и позору. Он в сопровождении двух слуг поехал к монголам, чтобы разделить страдание с братьями по оружию. Прибыв на место пыток и увидев обреченных на смерть воинов, Цотне разделся, велел слугам связать себя и лёг рядом с ними под палящее солнце.

Удивленные монголы доложили своему военачальнику о странном человеке, добровольно лёгшем рядом с приговоренными к пыткам. Нойон вызвал его к себе и спросил о причине такого странного поведения. «Мы все собрались с одной целью – упорядочить сбор дани и исполнить ваш приказ. Если за это мои соотечественники наказаны, я желаю разделить их участь!» – ответил Цотне Дадиани.

Его поступок настолько сильно поразил монголов, что все пленённые князья были освобождены.

***

Это было во время грузино-абхазской войны. Страшными были те дни…

Учительницу грузинского языка Нуцу Мепория [2] вместе с другими двадцатью жителями ее деревни абхазы загнали в сарай и заперли. Стали требовать выкуп. Обговорили сроки и условия. Если денег не будет, сарай сожгут…

Сын нашел выход. У крестника Нуцы была жена-абхазка. Она надавила на какие-то свои рычаги, связалась с родственниками, те, в свою очередь, подключили все связи.

И заветная дверь открылась. Снаружи крикнули.

Нуца Мепория, выходи, ты свободна! Можешь взять с собой одного человека.

Внутри тут же поднялся гвалт:

Нуца, возьми меня, умоляю!

Нет, меня, у меня дети!

Нуца-а-а!!!!

Счастливица с минуту стояла в нерешительности. Кого же выбрать, когда жалко всех?

Потом сказала охране на выходе:

Я никуда не пойду. Если нам суждено погибнуть, я сгорю здесь вместе со всеми!

Душа у всех по природе христианка. Но иногда она спит. Нам не дано знать времени ее пробуждения.

И вот случилось чудо – при виде такого самопожертвования со стороны слабой женщины, душа проснулась у тех, кто был снаружи сарая.

На другой день отпустили всех пленников. Без выкупа.

10.04.2015

Примечания:

  1. Грузинская феодальная должность. Дословно «глава народа».
  2. Видео про Нуцу Мамфория

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Объятия бессмертия, или Свобода выбора

Силуэт в черном заговорил тихо: «Отрекись от Христа, ты еще так молод!»

День прожит не зря

На прошлой неделе Татьяна заставила дочку сделать аборт

«Вредная» Валька и Царство Небесное

Валентина царственным жестом поднимает правую руку и негромко командует: «К бомжам!»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: