Подготовка к Пасхе: рецепт пасхального кулича от Святогорской Лавры

Кулич обычно делается из дрожжевого теста. В современном понимании – это обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Именно куличом принято разговляться после ночной Пасхальной Божественной Литургии. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома, за пасхальной трапезой, глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич пасхальный:

•    1 л кипяченого (томленого, как на ряженку) молока
•    120 г дрожжей прессованных
•    600 г сахара
•    20 желтков
•    600 г маргарина
•    200 г сливочного масла
•    2 пачки ванилина
•    350 г изюма
•    100 г коньяка («Белый аист», «Тиса»)
•    1 столовая ложка соли и лимонная кислота на кончик ножа
•    2 яичных белка
•    150 г сахарной пудры
•    пасхальная присыпка
•    мука — около 3 кг

Кулич_5

Способ приготовления:

Изюм промыть, отжать, залить коньяком и оставить на ночь. Масло и маргарин поставить в тёплое место, чтобы размягчились.

Кулич_4

Делаем тесто:

Взять 800 г теплого молока, дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Замесить жидкую опару (как на оладьи) и оставить на некоторое время подняться. В оставшемся молоке развести соль.

Желтки взбить с сахаром в пену и добавить в опару. Туда же положить маргарин и сливочное масло, ванилин, просеять муку и влить молоко с солью. Замесить тесто средней густоты (не крутое) и разделить в формы, смазанные сливочным маслом. Поставить в теплое место для подъёма. Выпекать при температуре 170–180 градусов.

Когда куличи испекутся, еще теплыми смазать их глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Получается 7-8 куличей по 800 г.

Кулич_3

Глазурь:

Миксером взбить охлажденные белки с лимонной кислотой, чтобы она растворилась, затем добавить сахарную пудру (на 1 белок — 180 г пудры) в стойкую пену.

Кулич_2

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!