Подготовка к родительству или секта? 10 фактов, которые должны насторожить

|

Женщина рожала дома. Тяжело рожала. «Духовная акушерка», вместо того, чтобы вызвать «Скорую», кричала: «Входи в поток!». Ребенок в итоге – умер. Это не фильм ужасов,  это реальная история, произошедшая в наши дни.

Столкнувшись в женской консультации, где обычно первый вопрос к беременной: «сохранять будем?», с равнодушием, формальным отношением, будущая мама с радостью находит организацию, где много говорится о любви, где пропагандируются такие полезные вещи, как грудное вскармливание, совместный сон, ношение ребенка в слинге. Только вот за красивым фасадом могут скрываться оккультные манипуляции в духе «Нью Эйдж», языческие практики и прочие малосимпатичные для христианина вещи.

«Естественное родительство» как субкультура, вовлекающая семьи в оккультизм и язычество», – такая тема обсуждалась на круглом столе «Охрана здоровья матери и ребенка: опасные тенденции и возможные пути их преодоления» в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Подготовка к родительству или секта

Круглый стол открыл председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Свое мнение по данному вопросу высказали  Нина Соколова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ РАН), Александр Дворкин, профессор, президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, Татьяна Корпачева, сотрудник этого Центра,  Роман Гетманов – врач, акушер-гинеколог, Юлия Массино, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова…

Александр Дворкин заметил, что ситуация разворачивается на общем оккультном фоне общества…

А как быть той самой молодой беременной? Как, записываясь в Школу подготовки к родам, не попасть в оккультную секту?

Предлагаем 10 фактов, которые должны насторожить молодую маму (со слов Нины Соколовой):

1. Если все эти хорошие сами по себе вещи, как – ношение ребенка в слинге, совместный сон, грудное вскармливание – превращаются в фетиш, в нравственную категорию, когда по наличию или отсутствию вышеназванного людей начинают делить на хороших и плохих. Когда неудавшееся грудное вскармливание, роды через кесарево сечение становятся поводом считать женщину неполноценной мамой, неспособной дать любовь своему ребенку. Как же, ведь у нее во время операции не выделялся гормон окситоцин! А как же быть с теми родителями, которые усыновили ребенка? Там точно никакого окситоцина не было. Значит, и любви никакой к ребенку быть не может?

2. Если предлагаются «психотренинги подготовки к родам», проигрывания такого рода: «Травмы рождения», «Роды глазами ребенка», «Второе рождение».

Инструкторы, психологи, преподающие в различных «школах родительства», где предлагаются эти тренинги, часто не имеют образования и пользуются очень сомнительными  методиками. Иногда очень жесткими…

3. Употребление термина «метод визуализации». Когда женщине говорят: «Вы своими мыслями формируете действительность, как вы будете думать, так все и получится». То есть женщине с одной стороны внушается мысль о ее всемогуществе, что она может управлять действительности с помощью мыслей, а с другой – вырабатывают комплекс вины: плохо подумала, а потом что-то пошло не так (по другим, объективным причинам) – сама виновата.

4. Употребление терминов, наподобие, «подключение к космосу», «космоэнергетика», «энерго-информационные потоки», «чакры», «мантры», «биополе», «базовая перинатальная матрица»,  «формирование астрального тела» и так далее.

Хотя надо помнить, что термины и понятия могут браться самые что ни на есть нормальные – «перинатальная психология», например. Только вот может оказаться, что преподаваемое не имеет к перинатальной психологии никакого отношения.

5. Роды сравниваются с религией, со священнодейством. Они имеют самостоятельное  глобальное значение, приравниваются к божественному знанию.

6. Говорится, что во время родов ребенок переживает умирание, «причем убивает его мама».

7. Часто  бывает, что организация позиционирует себя православной, а под «православием» скрываются оккультные практики, языческие атрибуты. Когда молитва воспринимается лишь с магической точки зрения.

8. В разговорах звучат поползновения спасти мир, «вывести» суперчеловека. Лидеры «Естественного родительства» говорят, что женщины во время «естественных родов» не просто рожают, а – производят на свет  особых детей, и это будет новое поколение.   Потому появятся новые люди с телепатическими способностями, «человек с открытыми чакрами»…

9.  Из вышесказанного понятно, что имеет место и момент элитарности. У женщин, поддерживающих «Естественное родительство», появляются якобы «особые дети». Свободные.  Свобода понимается  примитивно – свобода от системы. Такого понятия, как свобода от греха – нет.

10. Практикуются различные виды медитаций, «проныривание».

Чем опасны занятия в Школах родительства со скрытым оккультным уклоном?

  1. Опасность для здоровья и жизни женщины и ребенка.   Например, когда   женщину готовят для домашних родов. А роды – всегда непредсказуемы. Тем более у женщины  может быть патология, требующая экстренного медицинского вмешательства. Но ей говорят: «Мы православные, будем молитву читать. И будет все хорошо». Вновь – магизм.  А невоцерковленным  людям кажется, что раз читают молитвы, значит – все правильно…
  2. Если произойдет трагедия, в любом случае ответственность будет лежать только на женщине. «Духовная акушерка» окажется  ни при чем. Если женщина  считает себя православной, ей скажут – мало причащалась, не так молилась, у неправославной просто окажется «карма не та…» …

Когда мы начинаем говорить об этих опасностях, сразу поднимается крик, что мы против свободы выбора. Мы не против свободы выбора. Но пусть  женщина будет осведомлена обо всех возможных последствиях,  обо всех громадных рисках.

  1.  Тренинги, трансовые практики  могут привести к тому, что у женщины начнут  происходить изменения на личностном уровне, она станет  другим человеком, может измениться ее отношение к ребенку, вплоть до неприятия.
  2. Беби-йога, проныривание и прочие жесткие  «тренировки» по отношению к ребенку могут привести к травмам, а то и к его гибели. В «лучшем» случае – происходит насилие над психикой и телом ребенка.
  3. Попадая на «психологические курсы» «Школы родительства», человек может оказаться вовлеченным в оккультизм. Это наносит колоссальный  вред и его психике, и его душе.  После он может оказаться в страшнейших жизненных ситуациях.
  4. Призывы владеть своим телом в совершенстве, верить в свое всемогущество – крайне опасны. В Библии сказано: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой…» (Иеремия 17:5)  То есть человек, начинающий считать себя мерилом  всех вещей, «всемогущим», отторгает себя от Бога, от Его помощи.

Что делать в дальнейшем:

– Православным отделиться от движения  «Естественного родительства».

– Этот термин дискредитировал себя, а потому от него нужно отказаться, взяв все положительное, отметя эзотерику и прочее.

– Создавать школы для беременных при храмах с неформальным окормлением священников.

 Читайте также:

Человек приходит в мир. Записки неонатолога

Записки неонатолога. Древнее счастье

Записки неонатолога: В Страстную Среду

Мифы о беременности

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
ВОЗ: День родов является самым опасным днем для матери и ребенка

Истинные масштабы мертворожденности и материнской смертности занижены

В Приморском крае введут «табу на аборты»

В течение трех дней ни в одном лечебном учреждении региона не будут проводиться операции по искусственному…

«Умрет слабенькое, родится здоровое»

Врач и женщина, которая ждет больного ребенка