Подмосковный храм со старинными фресками превратили в автомастерскую

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района Московской области приватизировали под автосервис.

Храм со старинными фресками с 1995 года является памятником федерального значения. Вместе с тем совхозом “Шестаковский”, на территории которого находится церковь, она была оформлена как здание склада, сообщает газета “Московский комсомолец”.

“Хозяева, конечно, выделили верующим старушкам уголок, чтобы те могли помолиться, больше-то на селе ходить некуда, только что в наш гараж”, – рассказал один из работников автомастерской.

За церковью присматривает бабушка Пелагея: продает свечи, моет полы и отпирает ворота, когда священника нет дома.

“У нас служба идет, а они, соседи, матом ругаются, больно слушать”, – сетует она.

В 2007 году министерство культуры Московской области безвозмездно передало церковь Иосифо-Волоцкому монастырю, который находится в 13 километрах.

Наместник обители игумен Сергий (Воронков) уже обращался в Генпрокуратуру, но тщетно.

“Мы не можем ни начать восстановление в здании, ни проводить здесь богослужения. Тщились несколько раз выходить на хозяев гаража, объяснять, что они творят кощунство, а они отвечают, что у них есть регистрация права собственности. На этом разговор заканчивался. Между тем здание неизбежно разрушается. Московская область скоро лишится еще одного памятника истории и культуры”, – говорит отец Сергий.

Источник: ИНТЕРФАКС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: