Главная Семья Воспитание детей

Подростки в Церкви. «Заставлять любить Бога – не метод»

Публикация статьи Марии Свешниковой «Подростки в Церкви» вызвала оживленную дискуссию на форуме. Предлагаем вам присоединиться к обсуждению, и прочитать наиболее интересные отзывы на статью.

Публикация статьи Марии Свешниковой «Подростки в Церкви» вызвала оживленную дискуссию на форуме. Предлагаем вам присоединиться к обсуждению, и прочитать наиболее интересные отзывы на статью.

Дуняша : Избегать фальши

«Что тут еще добавить? Пожалуй, только то, что нам пора умерить свои родительские амбиции и перестать стремиться впихнуть в головы наших детей ВЕСЬ багаж знаний, накопленных человечеством. Это нужно нам, родителям, чтобы о наших детях все говорили как о самых-самых. Почему-то нам недостаточно того, что они самые-самые только для нас.  
 
Так и с церковью. Нам надо, чтобы дети выстаивали всю службу, нам надо, приводить их в храм каждое воскресенье и чтобы они исповедовались перед каждым причастием… Зачастую только для того, чтобы другие посмотрели и оценили — какая мы хорошая семья, какие мы образцовые родители! Дети чувствуют это. Их поведение — это лакмусовая бумажка наших с вами внутренних проблем. 
 
Недавно ПравМир опубликовал рассказ многодетных родителей, в котором очень точно говорится, что в любом деле важен положительный настрой, важна не оценка вашего результата окружающими, а то настроение (причем не только ваше личное, а семейное), с которым вы этого результата добиваетесь. Может, не стоит нам затаскивать детей в храмы каждую неделю? Может, достаточно пойти в церковь всем вместе раз в месяц? Но как на праздник. А в остальные выходные либо идти одним, а когда-то и просто провести их семьей дома?»

Виктор Судариков: Мы сами часто потухшие

«Проблем в этой связи несколько. 
 
Во-первых, богослужебный строй православной церкви — это строй, прежде всего, монашеский. Серьезный, высокий, строгий, сложный, требующий сосредоточения и немалых знаний (языка, библейских образов). 
Подросткам — с их темпераментом, подвижностью, утомляемостью и т.д. — в нем очень сложно. Чего-то специального для них (детские литургии, какое-то общение), как правило, нет. Даже побеседовать со священником бывает трудно. Исповедь — 2 минуты, и — следующий. 
 
Во-вторых, мы сами часто такие потухшие, не горящие, либо любящие комфорт, либо направляющие и недовольные всем вокруг. 
 
В-третьих, период 13-15 лет — время школьное. И, если школа православная, ребенок ДОЛЖЕН иметь православный вид. А в случае охлаждения к церкви, он должен лукавить. Это в разы увеличивает охлаждение».

Татьяна Федорова: Подростку нужно свое дело в Церкви

«Мне кажется, детям остаться в церкви еще помогает то, что у них есть свое небольшое служение (когда есть). Скажем, мои парни начали пономарствовать в 12 лет старший и в 11 лет — младший. Для них это очень-очень серьезно, так что в тех редких случаях, когда у меня самой не получается в воскресенье в церкви быть, они сами идут без каких-либо понуканий или напоминаний. 
 
Девочек у нас на клирос берут тоже рано, лет с 9.  
 
И вот, по моим наблюдениям, такие активно участвующие в богослужении дети легче проходят подростковый кризис, у них к церкви отношение более осмысленное и сознательное. 
 
Кроме того, у нас в течение года бывает еще много таких дел (предпраздничные уборки, украшение храма и т.п.), когда подростки могут приложить руку, почувствовать свою нужность и важность для общины, прихода, понять, что это действительно «их» храм, в котором они могут реально что-то сделать и это будет востребовано. А в подростковом возрасте это же очень важно для ребенка, чтобы его увидели и принимали всерьез…»

Ксения Лученко: Нужна гармоничная приходская жизнь

«Чтобы подростки не ушли из Церкви должна быть нормальная приходская жизнь. У ребенка в храме должны быть друзья, с которыми он вместе здесь же и вырос, про которых ему интересно знать, что у них происходит, которые разделяют его ценности и ценности его семьи, с которыми после службы можно погулять   и т.п. Кроме того, священник должен быть близким человеком, с которым можно поделиться тем, о чем родителям не расскажешь. Радость встречи должна привлекать ребенка в храме. Ну и, конечно, Церковь — это то, что должно объединять семью, быть общим совместным делом с родителями».

Полина Фролова: Нельзя заставить любить Бога

«В подростковом возрасте ребенок задумывается — зачем ходить в церковь, зачем все это нужно? Даже если он видит, что родители искренне верят в Бога, ходят в храм по велению сердца, он этого веления не испытывает. Мне кажется, ребенку надо предоставить свободу выбора и не давить на него ни в коем случае. Мы, взрослые, выбрали для себя путь, ребенок только ищет. Наша задача — подсказать, и то, если спросит.

Заставлять любить Бога и «возвращать детей на законное место» (опять же цитата из статьи) — это не метод. Ведь каждый ребенок — это отдельная личность, а не наш придаток, который вдруг вздумал жить своей жизнью. Пусть ищет. Ведь в любом случае, даже если изо всех сил давить (не только в физическом смысле — выпинывая по воскресеньям из дома на службу, но и в психологическом — стращая и пугая рассказами о том, как страшно жить вне Православия), в конце концов все это прорвется, и выросший человек все равно уйдет искать свою дорогу».

Ирина : Не загонять палкой и не пускать на самотек

«Знаю, что выскажу неоригинальную мысль. Во всём должна быть ЛЮБОВЬ: к Богу, к детям. Диктаторскими методами детей в Церковь не привести, но и полную свободу давать опасно. Вектор без направления — это страшно (не знаешь, куда повернёт). Мне, например, очень жаль, что в детстве со всех сторон слышала о Боге, Церкви, о священниках только негатив. Если бы мне тогда давали возможность действительно выбирать, то познакомили хотя бы с азами Православия.

Так я поступаю и со своими детьми: есть Православие, есть секты, есть атеизм — анализируйте, думайте, узнавайте. Если интересно моё мнение, то я аргументирую им свой ответ, свой выбор. Моим детям нелегко: из всех взрослых родственников верующая пока только я, и они, Слава Богу, разделяют мой выбор. Но, что бы ни говорили, уверена, что ЛЮБОВЬ, молитвы к Богу о детях, личный пример, искренность сделают своё дело. Тогда не нужно будет палкой загонять детей в храмы или наблюдать другую крайность — ждать, пока жизнь детей так не поломает, чтоб они сами в припрыжку в храм понеслись».

«Если дети уходят из Церкви». Протоиерей Николай Соколов

«… Дети, получая, православное образование и церковное воспитание, видят Церковь несколько однобоко, не так, как родителям хотелось бы. И конечно, когда дети возрастают, у них получается свое видение мира. Естественно, они проявляют свою свободную волю, которая часто не совпадает с мнением родителей, с мнением Церкви. Почти каждый ребенок, я считаю (не хочу говорить за всех), должен пройти этот период испытаний, искушений, без них не бывает жизни. И не стоит ужасаться тому, что ребенок на какое-то время охладевает к церковной жизни, к исполнению церковных правил, к послушанию родителям, которые заставляют его ходить в церковь. Этот период неизбежен почти для каждого человека.

В большинстве случаев, если в основу воспитания положено истинно христианское миросозерцание, если ребенка научили общаться с Богом не формально, а именно как с любящим Творцом, как с самым близким существом на свете, то тогда этот период рано или поздно заканчивается. Детские желания, юношеские вольности уходят на второй план, встают серьезные жизненные проблемы, и человек понимает, как говорит русская поговорка, без Бога не до порога. И он вновь возвращается к тем истокам, которые были даны ему в детстве: в воспитании, в образовании, в духовном развитии. Иногда это случается гораздо позже, когда человек уже прошел какой-то жизненный путь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.