Подвиг девочки из тайги обернулся уголовным делом для ее матери

|
28 марта. ПРАВМИР. Пятилетняя девочка Саглана из тувинской тайги прошла четыре километра, чтобы позвать на помощь к умирающей бабушке. История попала в прессу и обернулась уголовным делом для матери девочки.

«Российская газета» выяснила подробности этой истории.

История того дня развивалась следующим образом. Родители девочки – мать и ее гражданский муж – ушли в райцентр за продуктами (20 км в одну сторону), а девочку оставили под присмотром пожилых родителей, проживающих в тайге неподалеку.

Бабушке не было и 60 лет, на здоровье не жаловалась, всю жизнь занималась разведением оленей и охотой. Помогала воспитывать маленькую Саглану и внука-четвероклассника. Все вместе помогали бабушке ухаживать за 74-летним дедушкой, инвалидом по зрению.

На следующий день после того, как родители ушли за продуктами, Саглана обнаружила, что бабушка лежит с открытыми глазами и не шевелится. Посоветовавшись с дедом, девочка отправилась за помощью к людям на другую стоянку. Вопреки первоначальным сообщениям прессы, был день, светило солнце, девочка была сыта, а дорога ей известна.

К сожалению, помочь женщине не смогли, она скончалась от инфаркта. Местные власти помогли семье продуктами и деньгами. Саглана и ее мать были госпитализированы на две недели из-за ОРЗ.

Через некоторое время история о поступке Сагланы появилась в прессе. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело «по факту оставления в опасности престарелых граждан и несовершеннолетнего ребенка».

Следственная группа СК прибыла на место происшествия. «Всех, кого допрашивают, пытаются склонять к показаниям против подозреваемой. Маму Сагланы на вертолете забрали на допрос в Кызыл», – пишет «Российская газета».

Местные жители с неодобрением отнеслись к деятельности правоохранителей и требуют экстренного схода. Издание отмечает, что руководство местного СК от комментариев отказывается и на контакт не идет, в центральном аппарате опровергли слухи, что в Туву посылали столичных начальников и что столь неоднозначные действия местных сотрудников СК подталкиваются Москвой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Глава Тувы: история про девочку, искавшую помощь бабушке, естественна для тайги

Глава республики обратил внимание на несовершенство законодательства, не учитывающего в некоторых вопросах региональную специфику

Дело против матери девочки из тайги, искавшей помощь для бабушки, будет прекращено

В марте 2017 года 5-летняя девочка прошла 4 км по тайге до дома ближайших соседей, чтобы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: